准噶尔部

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
准噶尔

准噶尔蒙古语ᠵᠡᠭᠦᠨ ᠭᠠᠷ jegün ɣar Зүүнгар ,意为“左手”),是卫拉特蒙古的一支。17世纪到18世纪,准噶尔部控制天山南北,在西起巴尔喀什湖,北越阿尔泰山,东到吐鲁番,西南至楚河塔拉斯河的广大地区,建立史上最后的游牧帝国--准噶尔汗国宗教上他们信奉藏传佛教,对西藏也有一定的影响力。不过在18世纪与清帝國的战争中灭亡。

兴亡历史[编辑]

興起[编辑]

末清初,准噶尔首领最早是哈剌忽剌,後巴图尔珲台吉伊犁为根据地兼并厄鲁特蒙古各部,压迫西方的哈萨克族。1670年巴图尔珲台吉的儿子僧格被杀后,他的异母弟噶尔丹夺得了准噶尔的统治权。1678年,西藏的五世达赖赐噶尔丹可汗号,准噶尔汗国正式成立。此年噶尔丹出兵南疆,占领叶尔羌汗国,把广大维吾尔族地区置于其统治之下。1688年噶尔丹突然率兵越过杭爱山,大举进攻土谢图汗,迫使喀尔喀蒙古诸部南迁。1690年6月,噶尔丹又向漠南喀尔喀蒙古进攻,俘掠人口,抢劫牲畜。

衰弱[编辑]

1690年同年,康熙帝决计亲征,组织左右两路大军分别出古北口喜峰口。8月1日,双方大战于乌兰布通(今内蒙古克什克腾旗境内)。清军大败噶尔丹军,噶尔丹乘夜向北溃逃。

噶尔丹战败后因原根据地为策妄阿拉布坦占据,不得不滞留科布多地区,集合残部,休养生息,以期东山再起,不断骚扰边地安宁。1696年2月,康熙帝发兵10万,分三路大举出击。5月13日,西路军在昭莫多(今蒙古国乌兰巴托以南的宗莫德)大败噶尔丹军。1697年2月,康熙帝發動第三次遠征,命费扬古马恩哈分别统率两路大军,共6000人,由宁夏出发,进剿噶尔丹残部。4月康熙帝亲赴宁夏,指挥这次军事行动。正当清军进发之时,噶尔丹众叛亲离,军队只剩下五六百人,遂饮药自尽(又说被人杀害)。

噶尔丹败亡后,他的侄子策妄阿拉布坦继续任准噶尔部台吉,准噶尔部又逐渐强大起来,和清朝再次发生矛盾冲突。1716年,他派兵于西藏,占领拉萨。1718年清朝由青海路出兵入藏,不过全军覆没。1720年清朝第二次出兵才赶走准噶尔军。清朝和准噶尔军在吐鲁番方面也有战斗。

滅亡[编辑]

平定準部圖

1755年春,清军5万人分西北两路向伊犁进军。不到100天就到达伊犁。达瓦齐率兵6000人扼守伊犁西南的格登山(今新疆昭苏县境内),清军以25人夜袭达瓦齐大营,达瓦齐军惊溃,不战自降。达瓦齐仅带少数人仓皇南逃。此后,阿睦尔撒纳自任领袖继续反对清朝。1757年初,清政府开始新的军事行动,分两路推进。准噶尔军在清军的追剿下,全线溃败。阿睦尔撒纳投奔俄罗斯

1759年8月,清军抵达喀什噶尔,平定了支持阿睦尔撒纳的大和卓波罗尼都小和卓霍集占兄弟的叛乱。这年秋天,天山南路完全平定,清朝完全控制今日的新疆地区。此后,清军在兆惠等的带领下,按照乾隆帝的旨意消灭了准噶尔部[1],屠殺了數十萬準噶爾人。据魏源記載:「計數十萬戶中,先痘死者十之四,繼竄入俄羅斯哈薩克者十之二,卒殲於大兵者十之三。除婦孺充賞外,至今惟來降受屯之厄魯特若干戶,編設佐領昂吉,此外數千里間,無瓦剌一氊帳。」[2]昭槤的描寫更加誇張:「凡病死者十之三;逃入俄羅斯、哈薩克者十之三,為我兵殺者十之五,數千里內遂無一人」[3]。留下的空地由大量移民填充。[4]主要是哈薩克人

藏传佛教[编辑]

準噶爾信奉藏传佛教喇嘛有行政权,號稱集赛(相当于喇嘛旗)。可汗大事未与集赛们商量前,不行動。準噶尔有9集赛与6000喇嘛。

近現代的準噶爾人[编辑]

  • 昭苏县的卫拉特属于准噶尔部。
  • 阿拉善厄鲁特沿袭了“厄鲁特”之名,但其中准噶尔成分不是很多。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《大清高宗纯皇帝实录》乾隆二十四年:“此次进兵非同一般,各将厄鲁特彻底剿灭,永绝根株”
  2. ^ 魏源,《聖武記》,卷四,一一至一二。
  3. ^ 昭梿,《啸亭杂录》,卷三。
  4. ^ 勒内·格鲁塞·《草原帝国》:“清朝以来自各地的移民充实其地,其中有吉尔吉斯—哈萨克人,来自喀什噶尔的塔兰奇人,或穆斯林,来自甘肃的东干人(或回民),察哈尔喀尔喀居民,图瓦族的兀良哈人(或称索约特人),甚至有来自满洲的锡伯族高丽族移民”

研究書目[编辑]

  • 宮脇淳子著,曉克譯:《最後的游牧民族:準噶爾部的興亡》(呼和浩特:內蒙古人民出版社,2005)。