喀尔喀蒙古

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

喀爾喀蒙古蒙古语ᠬᠠᠯᠬ᠎ᠠ中蒙通用转写Xalx_a西里尔字母Халх[註 1]),或漠北蒙古,即居住于大漠(戈壁沙漠)以北的蒙古族,居住地域大概为今稱外蒙古的地方,包括现在蒙古国中国新疆东部、俄罗斯联邦图瓦共和国唐努烏梁海大部地区)等地,历史上曾为蒙古族聚居。在理藩院則例中,此名一直在官書中使用,与漠南蒙古相对。

明朝建立後,蒙古人退返长城以外,並分裂成许多部落,至元顺帝的八世孙达延汗逐渐重新统一蒙古各部落,并屡侵明朝边界。晚年将察哈爾(今河北张家口一带)和兀良哈(今河北承德辽宁西部)封给长子;漠南河套(今內蒙古呼和浩特包头一带)封给次子;宁夏巴彦淖爾盟伊克昭盟一带封给三子;将外蒙古封予第九子。十六世纪才正式有喀尔喀之名(这个喀尔喀部因为蒙古族才能成为一个部,在没有加入蒙古族之前他还是一个在喀尔喀河半渔猎半游牧的部落,喀尔喀蒙古是由世代居住在蒙古本部的蒙古人演变而来,几乎包含了所有的蒙古部落,比如成吉思汗家族的乞颜部、札木合的部众、蔑儿乞人、乃蛮部,也有通古斯人突厥人)。

第九子的封地分为三个部落:土谢图汗部(今蒙古国中部,乌兰巴托一带)、车臣汗部(今蒙古国和内蒙古东部)和札萨克图汗部(在今蒙古国西部),還有清朝分封的賽音諾顏部,統称喀爾喀。

後金時興起时,與察哈爾交战,察哈爾兵败稱臣,察哈爾汗被努爾哈赤封为和硕亲王,喀爾喀随之朝贡,成为清朝的“北藩”属国。

清康熙年間,新疆西部伊犁(今中国新疆博爾塔拉蒙古自治州)一带、号称準噶爾部的卫拉特蒙古人进攻喀爾喀,喀爾喀活佛哲布尊丹巴呼圖克圖率臣民逃往內蒙古,向清廷求援,康熙亲征,破準噶爾可汗噶爾丹,诏令喀爾喀部返蒙古本部,蒙古全境从此併入清朝版图。

现在喀尔喀人主要分布于蒙古国,但在青海、察哈尔布里亚特也有他们。

关联条目[编辑]

清朝划分[编辑]

明朝划分[编辑]

沙俄划分[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ “喀爾喀”,蒙古语意思是“”。

参考文献[编辑]

参见[编辑]