伊凡四世·瓦西里耶维奇

维基百科,自由的百科全书
(重定向自伊凡四世
跳转至: 导航搜索
伊凡四世
Иван Грозный
Ivan-Groznyi-Parsuna.jpg
伊凡雷帝(国家历史博物馆)
全俄沙皇
在位 1547年1月16日–1584年3月28日儒略曆3月18日)
加冕 1547年1月16日
前任 伊凡四世本人为大公
繼任 费奥多尔一世
莫斯科大公
在位 1533年12月3日–1547年1月16日
前任 瓦西里三世
繼任 伊凡四世本人为沙皇

配偶 安娜斯塔西娅·罗曼诺夫娜英语Anastasia Romanovna
玛利亚·捷姆鲁戈夫娜英语Maria Temryukovna
玛法·索巴吉娜英语Marfa Sobakina
安娜·科尔托夫斯卡亚英语Anna Koltovskaya
安娜·瓦希尔施科娃英语Anna Vasilchikova
瓦西里莎·梅伦捷娃英语Vasilisa Melentyeva
玛利亚·多尔戈茹卡亚英语Maria Dolgorukaya
玛利亚·娜加娅英语Maria Nagaya
子嗣
全名
伊凡·瓦西里耶维奇
王朝 留里克王朝
父親 瓦西里三世
母親 叶连娜·瓦西里耶芙娜·格林斯卡娅
出生 1530年8月25日
俄罗斯科罗缅斯克
過世 1584年3月28日儒略曆3月18日)
(53岁)
俄罗斯莫斯科
安葬 莫斯科天使长大教堂
宗教 俄罗斯正教会

伊凡四世·瓦西里耶维奇俄语Иван IV Васильевич,1530年8月25日-1584年3月18日),又被称为伊凡雷帝俄语Иван Грозный),留里克王朝君主,俄国历史上的第一位沙皇。1533年至1547年为莫斯科大公,1547年至1584年为沙皇

人物背景[编辑]

伊凡四世的母亲叶莲娜是金帳汗國(1219—1502年)贵族马麦后裔,嫁给了年近50仍未有子嗣的瓦西里三世之后,终于生下了继承人,伊凡四世出生时正好电闪雷鸣,因此被称为伊凡雷帝,但他这个名字恐怕更主要来源于后来一次次令人震破胆的大清洗。蒙古人热衷于扩张领土的天性,也由叶莲娜传给了伊凡四世。1533年,瓦西里三世死,遗诏由叶莲娜同七位大贵族组成摄政会议,在伊凡四世成年之前代理朝政。但叶莲娜很快就与许多大贵族水火不容,她废除了摄政会议,独揽大权。1538年,叶莲娜猝然离世,据传为政敌所毒死。叶莲娜死后,她的兄弟格林斯基击败政敌,继续控制了朝政。1547年,伊凡正式加冕。同年,格林斯基在一次大火灾引起的民变中被打死,伊凡四世正式走上了前台,以他独特的方式统治这个国家。

他开始执政后,于1549年建立重臣会议,编纂新法典。1549-1560年对中央和地方的政治、行政、法律、财政、军队、宗教等方面进行改革。伊凡四世的政府竭力巩固专制政权,强化国家中央集权。其军事改革的基本内容,是完善军事指挥体系,建立常备军,整顿俄国地方部队的勤务和调整俄国边境守备与屯扎勤务(见伊凡四世的军事改革)。这次改革奠定了俄国正规军的基础。执政时期,制订了第一部军队条令——《贵族会议关于屯扎和守备勤务决议》。伊凡四世改革,尤其是军事改革,使俄罗斯走向强大。其改革的直接动因是16世纪上半期国内各种社会矛盾导致阶级矛盾的激化。

1547年开始,伊凡四世实行独裁统治。对内政策的方针是反对大贵族分立主义,具体表现在1565年建立了沙皇特辖地区制(见特辖军),给贵族势力很大的打击。打破了领主政体对沙皇的一切权力限制,而以前的大公权力很小,受领主们很多限制,伊凡四世消除了领主政体,建立沙皇专制政体,打击地方割据势力,统一俄罗斯,建立了中央集权。

对外政策方面,伊凡四世开始了俄罗斯对外的扩张。在1547-1552年的远征中灭亡了喀山汗国,1556年阿斯特拉罕汗国也被吞并,然后又吞并了诺盖人巴什基尔人,使北高加索许多民族归顺俄罗斯,伊凡四世时期,俄罗斯开始成为多民族国家。灭掉喀山汗国是俄罗斯历史上重大的转折点,标志着从此以后俄罗斯的力量强于蒙古人。攻灭喀山之前蒙古人的力量强于俄罗斯;攻灭喀山後改变了俄罗斯人与蒙古人的力量对比。而且,攻灭喀山汗国,为俄罗斯越过乌拉尔山脉吞并地域辽阔的西伯利亚扫平了道路。到1557年,西伯利亚汗国也臣服于伊凡并于17世纪被占领。1572年粉碎了被称为“奥斯曼土耳其之鞭”的克里米亚汗国政权。当时奥斯曼帝国处于鼎盛时期,前进入侵的阴影笼罩着整个东欧,而粉碎克里米亚汗国是给奥斯曼土耳其的迎头痛击,挫败了奥斯曼土耳其统治俄罗斯及东欧的图谋。沙皇伊凡四世1575年封西美昂·贝克布拉托维奇为“全罗斯大公”(Grand Prince of All Rus,拉攏他對抗克里米亞汗國),西美昂·贝克布拉托维奇在11个月后又让位给伊凡四世。伊凡四世这么做可能是为了增加对各蒙古汗国统治的合法性,也可能是想表明自己是成吉思汗在欧洲和亚洲的帝国的正统继承人。

沙皇起源[编辑]

沙皇,即“царь”(“凯撒”的俄语发音)称号来自伊凡四世(在俄罗斯又被尊称为伊凡大帝)。早期罗斯人认为东罗马帝国是罗马帝国的继承人,是宇宙的中心。罗斯人称东罗马帝国的君主为“沙皇”,而认为基辅罗斯诸公国的大公们是东罗马沙皇的大臣,另一方面,他们也称呼旧约的人物为沙皇。

蒙古金帐汗国(1219—1502年)的统治时代,转而尊称金帐汗国大汗为“沙皇”,俄罗斯大公是蒙古“沙皇”(即蒙古大汗)的大臣。强盛的金帐汗国大汗还娶了拜占庭的公主为皇后,但随着金帐汗国在15世纪末期的衰落,俄罗斯人不乐意再尊称蒙古大汗为沙皇了,但始终不敢正式自称沙皇。

1547年,伊凡大帝发表了重要讲话,要亲政并正式自称沙皇。从此,伊凡大帝成了第一位沙皇,莫斯科公国(1263—1547年)改为俄罗斯沙皇国,俗称沙皇俄国。伊凡大帝一生取得许多令人惊讶的非凡成就,他使俄罗斯沙皇国(1547—1721年)跻身欧洲强国之林。

历史评价[编辑]

对于伊凡四世时代刚刚实现了独立和统一的俄国来说,有两种选择,一是在松散的大贵族自治下组成国家,二是使国家权力中央集权化。莫斯科大公国在长期斗争中形成的传统和蒙古人留下的影响,还有伊凡四世本人的野心,都使后者成为了必然选择。伊凡四世的极端措施基本都可以解释为维护统一和中央集权的需要,这使残暴的伊凡四世,仍然被认为是一代杰出的沙皇。

配偶[编辑]

  1. 安娜斯塔西娅·罗曼诺夫娜(Anastasia Romanovna),遭毒殺。
  2. 玛利亚·捷姆鲁戈夫娜(Maria Temryukovna)。
  3. 玛法·索巴吉娜(Marfa Sobakina),婚禮兩周後遭毒殺。
  4. 安娜·科尔托夫斯卡亚(Anna Koltovskaya),被迫出家。
  5. 玛利亚·多尔戈茹卡亚(Maria Dolgorukaya),新婚之夜死亡,據稱頭骨凹陷。
  6. 安娜·瓦希尔施科娃(Anna Vasilchikova),被迫出家,死於非命。
  7. 瓦西里莎·梅伦捷娃(Vasilisa Melentyeva),被迫出家,據稱死於非命。
  8. 玛利亚·娜加娅(Maria Nagaya)。

子女[编辑]

  • 安娜·伊万诺夫娜(1548年8月10日 - 1550年7月20日)
  • 玛丽亚·伊万诺夫娜(1551年3月17日 - ?)
  • 德米特里·伊万诺维奇(15​​52年10月 - 1553年6月26日)

伊凡四世的次子(按存活成年的子女来看,是长子)。被伊凡四世用权杖击毙。著名画家列宾曾以为题,创作了名画《伊凡雷帝杀子》。當時官方資料可能掩飾為病死。

  • 欧多西亚·伊万诺夫娜(1556年2月26日-1558年6月)
  • 瓦西里·伊万诺维奇
  • 德米特里·伊万诺维奇(1582年10月19日-1591年5月15日)
  • 谢尼娅·谢斯托娃(?-1631年1月27日)
前任:
瓦西里三世
莫斯科大公
1533年-1547年
繼任:
头衔取消,改稱沙皇
前任:
谢苗二世
全罗斯大公
前任:
沙皇
1547年-1584年
繼任:
费奥多尔一世