斯维亚托波尔克二世·伊贾斯拉维奇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

斯维亚托波尔克二世·伊贾斯拉维奇Святополк II Изяславич,1050年-1113年4月16日),古罗斯王公。他曾为波洛茨克王公(1069年~1071年在位),诺夫哥罗德公爵(1078年~1088年在位),图罗夫王公(1088年~1093年在位),基辅大公(1093年~1113年在位)。

斯维亚托波尔克·伊贾斯拉维奇为基辅大公伊贾斯拉夫一世·雅罗斯拉维奇的私生子,教名米哈伊尔。他在1069年获得波洛茨克为自己的领地,这块地盘是他的父亲从被其推翻的王公弗谢斯拉夫·布里亚奇斯拉维奇手中获取的。

在罗斯诸王公争权夺利、混战不休的时代,斯维亚托波尔克·伊贾斯拉维奇数次与他的侄子、切尔尼戈夫王公弗拉基米尔·莫诺马赫结盟。他曾与弗拉基米尔·莫诺马赫共同进攻草原游牧民族波洛韦茨人,后者是弗拉基米尔·莫诺马赫位于边区的领地的最大威胁。然而,弗拉基米尔·莫诺马赫很多时候也是斯维亚托波尔克·伊贾斯拉维奇最强大的对手。

1096年,斯维亚托波尔克·伊贾斯拉维奇与弗拉基米尔·莫诺马赫共同出兵攻打切尔尼戈夫王公奥列格·斯维亚托斯拉维奇。奥列格·斯维亚托斯拉维奇刚刚从弗拉基米尔·莫诺马赫处夺回切尔尼戈夫(他曾在1070年代短暂统治过这一地区),因此拒绝出席可能对他不利的全罗斯王公大会;斯维亚托波尔克和弗拉基米尔·莫诺马赫遂利用这一借口进行征讨,打败奥列格并剥夺了他的领地。

1098年,斯维亚托波尔克·伊贾斯拉维奇在弗拉基米尔·莫诺马赫要求下对加利西亚展开军事行动,夺取了弗拉基米尔-沃伦斯基公爵达维德·伊戈列维奇的领地;但他在企图进一步侵吞其他王公的领土时被加利奇王公沃洛达里·罗斯季斯拉维奇击败。

从1093年起,斯维亚托波尔克·伊贾斯拉维奇获得基辅大公之位。在基辅食盐短缺时,斯维亚托波尔克·伊贾斯拉维奇也囤积食盐,企图谋取暴利,导致民怨沸腾。在他死后,基辅立刻发生了人民起义,这次起义使弗拉基米尔·莫诺马赫获得了大公的公位。

斯维亚托波尔克·伊贾斯拉维奇曾主持装修基辅圣米哈伊尔修道院,在那里安置了圣德米特里马赛克圣像

资料来源[编辑]

  • 苏联历史大百科全书·人物卷,1961~1973
前任:
姆斯季斯拉夫·伊贾斯拉维奇
波洛茨克王公
1069~1071
繼任:
弗谢斯拉夫·布里亚奇斯拉维奇
前任:
格列布·斯维亚托斯拉维奇
诺夫哥罗德王公
1078~1088
繼任:
姆斯季斯拉夫一世
前任:
亚罗波尔克·伊贾斯拉维奇
图罗夫王公
1088~1093
繼任:
维亚切斯拉夫·弗拉基米罗维奇
前任:
弗谢沃洛德一世
基辅大公
1093~1113
繼任:
弗拉基米尔·莫诺马赫