安德烈·博戈柳布斯基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
File:Andrei Bogolyubsky.jpg
安德烈·博戈柳布斯基的胸像

安德烈·博戈柳布斯基 Андрей Боголюбский(真名为安德烈·尤里耶维奇 Андрей Юрьевич,约1111年~1174年6月28日)罗斯王公,弗拉基米尔-苏兹达尔公爵(1157年~1174年在位)。

安德烈·博戈柳布斯基为著名的苏兹达尔王公尤里·多尔戈鲁基(长手尤里)之子。他在年幼时即被父亲封为维施戈罗德的公爵,后又成为图罗夫的王公(1150年~1151年),但他却于1155年在自己的出生地苏兹达尔建立政权,并将王公府邸设在弗拉基米尔。这是弗拉基米尔在历史上第一次成为一位王公的首府。在尤里·多尔戈鲁基去世后,安德烈·博戈柳布斯基违背父亲的遗嘱,从两个弟弟手中夺取了罗斯托夫和苏兹达尔两座城市。在他的统治下,苏兹达尔公国日渐强盛。1169年,安德烈·博戈柳布斯基攻占了“罗斯之母”基辅,赶走了基辅大公姆斯季斯拉夫二世·伊贾斯拉维奇,在一段时间内自立为基辅大公。从此,弗拉基米尔取代基辅成为罗斯的政治中心。

安德烈·博戈柳布斯基是弗拉基米尔城辉煌壮丽的圣母升天大教堂的建立者。

1172年,安德烈·博戈柳布斯基封其子尤里·博戈柳布斯基诺夫哥罗德王公。尤里后来与格鲁吉亚女王塔玛拉结婚。

1174年6月28日,安德烈·博戈柳布斯基被阴谋反对他的廷臣刺杀。

前任:
尤里·多尔戈鲁基
弗拉基米尔-苏兹达尔公爵 繼任:
米哈伊尔·尤里耶维奇
前任:
姆斯季斯拉夫二世
基辅大公 繼任:
格列布·尤里耶维奇
前任:
雅罗斯拉夫·伊贾斯拉维奇
图罗夫公爵 繼任:
斯维亚托斯拉夫·弗谢沃洛多维奇