雅罗斯拉夫三世·雅罗斯拉维奇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雅罗斯拉夫三世·雅罗斯拉维奇

雅罗斯拉夫三世·雅罗斯拉维奇俄语Ярослав III Ярославич,约1230年-1271年9月9日)特维尔的第一位王公,1247年-1271年在位。他也是弗拉基米尔大公(1263年-1271年)。

雅罗斯拉夫·雅罗斯拉维奇是弗拉基米尔大公雅罗斯拉夫二世·弗谢沃洛多维奇的儿子,亚历山大·涅夫斯基的弟弟。1247年,他从叔父手中获得特维尔作为领地。

1252年雅罗斯拉夫·雅罗斯拉维奇与其兄、弗拉基米尔大公安德烈·雅罗斯拉维奇围攻他们的兄弟亚历山大·涅夫斯基的都城佩列斯拉夫尔-扎列斯基。但是,亚历山大·涅夫斯基得到了金帐汗国的支援,击退了这次进攻;安德烈·雅罗斯拉维奇的大公头衔被夺走,雅罗斯拉夫的家人成为亚历山大的俘虏。雅罗斯拉夫后来被诺夫哥罗德选为王公,以接替亚历山大·涅夫斯基(由于诺夫哥罗德城市贵族力量的强大,他的王公实际上只相当于雇佣军首领)。1258年他去汗国的都城萨莱,希望能得到蒙古人的赏识;两年后,他率军与条顿骑士团作战,以保卫诺夫哥罗德。

在亚历山大·涅夫斯基于1263年去世后,围绕着弗拉基米尔大公的公位展开了激烈的争夺。由于受到金帐汗的支持,雅罗斯拉夫·雅罗斯拉维奇得到了这一尊荣。但是,他的两个竞争者瓦西里·雅罗斯拉维奇(雅罗斯拉夫的另一个弟弟)和德米特里·亚历山德罗维奇(亚历山大·涅夫斯基之子)并未放弃与他争夺公位的努力。

1270年三位王公都率领军队准备打仗,但雅罗斯拉夫最终与他的侄子妥协了。他将诺夫哥罗德让给德米特里统治,并陪同他去金帐汗国请求汗的批准。1271年,雅罗斯拉夫·雅罗斯拉维奇在从汗国返回的途中去世。他的长子斯维亚托斯拉夫·雅罗斯拉维奇继承了特维尔的公位。

前任:
特维尔公爵
1247年-1271年
繼任:
斯维亚托斯拉夫·雅罗斯拉维奇
前任:
瓦西里·亚历山德罗维奇
诺夫哥罗德王公
1255年
繼任:
瓦西里·亚历山德罗维奇
前任:
德米特里·亚历山德罗维奇
诺夫哥罗德王公
1264年-1271年
繼任:
德米特里·亚历山德罗维奇
前任:
亚历山大·涅夫斯基
弗拉基米尔大公
1263-1271
繼任:
瓦西里·雅罗斯拉维奇