德米特里一世 (塞琉古帝国)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

德米特里一世(救主)希腊语Δημήτριος ό Σωτηρ,?~前150年塞琉古帝国国王(前162年~前150年在位)。

德米特里一世为塞琉古四世(笃爱父亲者)之子。他在其父在位时期一直在罗马当人质。前175年塞琉古四世去世后,其弟安条克四世(德米特里一世的叔叔)利用德米特里不在国内之机夺取了王位。然而在前162年,德米特里一世从罗马逃出,并在谋杀了他的侄子安条克五世(安条克四世之子)之后登上了江河日下的塞琉古帝国的王位。

德米特里一世的绰号“救主”是巴比伦人赠给他的,因为他帮助他们摆脱了米底亚总督提馬克斯的残酷统治。提馬克斯实际上是塞琉古帝国的地方官员,他利用帝国王室不断内讧之机企图建立自己的独立王国,并将军队派进了巴比伦。但是德米特里一世在前160年打败并杀死了提馬克斯,使已经四分五裂的帝国暂时恢复了稳定。

德米特里一世在犹太人的历史上具有重要地位,他曾与在残暴的安条克四世统治时期发动起义并最终得以使犹太地区脱离塞琉古帝国的马加比人发生过冲突。

德米特里一世死于政治阴谋。提馬克斯的一个兄弟赫拉克利德斯决心为提馬克斯复仇,他赞助了一个自称是安条克四世的私生子的人亚历山大·巴拉斯(意为“闊佬”)发动反对德米特里一世的叛乱。赫拉克利德斯游说罗马元老院反对德米特里;罗马人乐于见到塞琉古帝国继续衰落,于是支持他的计划。德米特里一世在前150年戰死。在这次事件发生后,塞琉古帝国进一步走向灭亡。

参考文献[编辑]

前任:
安条克五世
塞琉古帝国国王
前162~前150
繼任:
亚历山大一世