塞琉古六世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

塞琉古六世(神選的·勝利者)(?-前93年),希臘化時代塞琉古王國北方王系的國王,是安條克八世的長子。

前96年,塞琉古六世為了父親之死報仇,繼承其王位並與南方王系繼續內戰,他在戰場上擊敗有一半血緣關係的叔叔安條克九世,安條克九世於這次戰役中戰死,但安條克九世之子安條克十世繼承南方王系王位,內戰尚未結束。前95年,戰局逆轉,塞琉古六世被安條克十世擊敗,被迫撤離敘利亞,他退入奇里乞亞摩普綏提亞(Mopsuestia),在那重新建立政權,據傳他在那的生活方式很奢侈。

然而當地的居民因受海盜之害所苦,無力承受塞琉古六世的揮霍,加上塞琉古六世致力於組建一支新的大軍,更使稅務沉重。終於叛亂爆發,塞琉古六世被包圍在競賽場內,最後塞琉古六世和他的人馬在競賽場內被燒死。

塞琉古六世還有四個兄弟,有安條克十一世腓力一世德米特里三世安條克十二世,他們之後繼續與安條克十世進行內戰外,兄弟間也爆發戰爭。

參考[编辑]


塞琉古六世
塞琉古王朝
出生于: ? 逝世於: 前93年
前任:
安條克八世
塞琉古國王
前96年–前95年
安條克十世內戰
繼任:
安條克十世安條克十一世腓力一世德米特里三世之間持續內戰