图特摩斯三世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
图特摩斯三世

图特摩斯三世像
古埃及法老
統治期 公元前1479年4月24日-公元前1425年3月11日,第十八王朝
前任 哈特谢普苏特
繼任 阿蒙霍特普二世
配偶 涅弗鲁利(Neferure),萨提雅(Satiah),美丽特拉-哈特谢普苏特(Merytre Hatshepsut),尼布森尼(Nebsemi),梅尔提,蒙威,蒙赫特(Menwi, Merti, Menhet),尼布图(Nebtu)
子女 阿蒙霍特普二世
父親 图特摩斯二世
母親 伊西斯
出生 约公元前1481年
去世 约公元前1425年3月11日
葬於 KV34
紀念遺址 克丽奥佩特拉方尖碑, 卡纳克神庙,停灵庙(一部分)

图特摩斯三世Thutmose III,?—约公元前1425年),古埃及第十八王朝最以尚武著称的法老(约公元前1479年4月24日—约公元前1425年3月11日在位)。 图特摩斯三世是法老图特摩斯二世之子(曾被认为是图特摩斯二世的异母弟)。据认为,他是图特摩斯二世与次妃伊西斯之子,与图特摩斯二世的正妻哈特谢普苏特之女涅弗鲁利结婚。

在公元前1458年前,图特摩斯三世的后母哈特谢普苏特掌握着埃及的实权。哈特谢普苏特死后,图特摩斯三世独自统治了一段时间,后来立其子阿蒙霍特普二世为共同执政者。从公元前1458年起,图特摩斯三世进行连续不断的战争,其结果是恢复了哈特谢普苏特时代丧失的对叙利亚巴勒斯坦的统治。他在美吉多(麦吉杜)、卡迭石、卡尔赫美什等地取得一系列军事胜利(以围攻麦吉杜的战役最为有名)。约前1445年,图特摩斯三世打败了米坦尼国王,夺占米坦尼王国位于幼发拉底河西岸的土地。经过长期的征服,埃及南部的边界被图特摩斯三世扩展至尼罗河第四瀑布。他还使利比亚亚述巴比伦赫梯克里特岛的统治者们都向他纳贡。由于图特摩斯三世的赫赫武功,一些历史学家称他为古埃及的拿破仑[2] 图特摩斯三世死後,阿蒙霍特普二世繼位。

家庭[编辑]

图特摩斯三世的跪雕,现藏开罗博物馆
图特摩斯三世与家人
图特摩斯三世雕,现藏卢克索博物馆

图特摩斯三世是图特摩斯二世与侧妃伊西斯之子,他也有几名妻子:

涅费尔鲁利与家庭教师森穆特(senenmut),现藏大英博物馆

木乃伊与陵墓[编辑]

图特摩斯三世的木乃伊

图特摩斯三世埋葬于其墓(KV34),后因盗墓贼来光顾其墓,后木乃伊被祭师们移到停灵庙皇家木乃伊坑(DB320),图特摩斯三世的木乃伊于1881年发现,现藏开罗埃及博物馆


注释[编辑]

  1. ^ Clayton, Peter. Chronicle of the Pharaohs, Thames & Hudson Ltd., 1994. p.104
  2. ^ 《埃及古代史》
前任:
哈特謝普蘇特
埃及法老
第十八王朝
继任:
阿蒙霍特普二世