埃及第一王朝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
古埃及历史
埃及法老塑像
时期 王朝
前王朝 阿姆拉特时期
格尔塞时期
早王朝 第一
第二
古王国 第三
第四
第五
第六
第一
中间







中王國 十一(全埃及
十二
十三
十四
第二
中间
十五 十六 十七
新王國 十八
十九
二十
第三
中间
二一 二二 二三
二四 二五
後期 二六
二七(波斯)
二八 二九 三十
三一(波斯)
外族
统治
古希腊
马其顿
托勒密王朝
古罗马
波斯

古埃及第一王朝連同第二王朝通常被納入為早王朝時期。在這段時期,埃及的首都在提尼斯(Thinis)。

統治者[编辑]

埃及第一王朝法老列表

名称 备注 年代
那尔迈(美尼斯) 开国君主 公元前3100年—公元前3050年
荷尔-阿哈 公元前3050年—公元前3049年
哲尔 公元前3049年—公元前3008年(巴勒莫石碑记载)
杰特 公元前3008年—公元前2975年?
美丽奈茨 的母亲 公元前3008年?
公元前2975年—公元前2935年(在位30到50年,有一种说法是40年)
阿涅德吉布 公元前2935年?—公元前2925年?(巴勒莫石碑记载)
瑟莫赫特 公元前2925年?—公元前2916年?(巴勒莫石碑记载)
公元前2916年?—公元前2890年

有關這個時期的資料乃來自少數的遺址及其他刻有法老王名的物件,當中最重要的是那爾邁石板。除了在那爾邁石板上的簡單文字,目前仍無發現任何有關第一王朝與第二王朝的詳細記錄。在當時埃及的象形文字已經成形,在接下來超過三千多年的時間,其形狀改變不大。

除了在孟斐斯附近的薩卡拉赫勒萬的陵墓,在阿拜多斯涅伽達的大型法老墳墓多以木及泥磚建成,同時亦會以石頭作牆壁和地板之用。不少石頭亦用來製作裝飾物、器皿,有時亦會用來製作石像。

明顯地,第一王朝時期的埃及仍有活人獻祭,此舉於後來便已停止。在這段時間,每個法老墓穴中都葬有幾百名僕人,以及其他於葬禮作為犧牲品的動物。這些人和動物(例如驢)被認為可在死後的世界繼續侍候法老。

資料來源[编辑]

參考書目[编辑]

  • 劉文鵬(2000年):《古代埃及史》,北京:商務印書館ISBN 7-100-02865-5

外部連結[编辑]