米底王国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
米底王国
Mādai
王国

约前678年-前549年
位置图
米底王国,根据希罗多德描述
首都 埃克巴坦那
常用語言 米底语
主要宗教 古伊朗宗教
政体 君主制
国王
- 前678年-前665年 迪奥塞斯[1]
- 前665年-前633年 弗拉欧尔特斯
- 前625年-前585年 基亚克萨雷斯
- 前589年-前549年 阿斯提阿格斯
歷史時期 古代
 - 迪奥塞斯统一米底诸部落[2] 约前678年
 - 居鲁士二世 前549年
Faravahar background
伊朗文化地區歷史
參見:伊朗君主列表

米底王国(又称玛代王国米底亚(拉丁文)王国)是一个以古波斯地区为中心的王国,领土面积最大时西起小亚细亚的卡帕多西亞,东至阿拉霍西亚西部。他们隶属印欧语系,是第一批在伊朗高原地区定落的民族。亚述帝国曾入侵伊朗高原,试图征服。但是亚述的入侵,促使米底各部落走向联合,从而形成了米底国家。

記載[编辑]

根据希罗多德文本记载,米底王国的创建者是迪奥塞斯。因他善良忠诚、常为人民解决争端,在公元前700年左右被推举为国王,并建造了埃克巴坦那。然而,由于这个记载与亚述的一些文献相违,因此历史学家一般以弗拉欧尔特斯(即迪奥塞斯的儿子)作为米底的开国君主。

弗拉欧尔特斯领导米底人打败波斯部落,但相传在一次对亚述的战争中丧生。在这段时间,斯基泰人越过高加索山脉进入米底,并统治了米底王国一段时间。其后,弗拉欧尔特斯的儿子基亚克萨雷斯前625年成为米底王国的君主。他组织了米底军队,将其分为持矛士兵、持弓士兵和骑兵;將埃克巴坦那定为米底的首都。前615年,基亚克萨雷斯率众攻打亚述阿拉普哈(Arrapkha,即現今的基爾庫克),又于次年包围尼尼微,惜未将其攻克。其间,基亚克萨雷斯的孙女与新巴比伦尼布甲尼撒二世结婚,两国正式联合。前612年,基亚克萨雷斯聯合迦勒底王国再攻打尼尼微,并于8月将其攻陷。前609年,米底吞并了強盛一時的亚述。在前600年人口达到310万人。在此之后,基亚克萨雷斯继续向西进兵,吞并了乌拉尔图王国,并与小亚细亚吕底亚发生冲突。公元前582年,由于日食关系,米底与吕底亚结束战斗;两国结为友邦[3]

公元前585年,米底最后的国王阿斯提阿格斯继位,他把女儿下嫁给了当时隶属于米底的波斯部落的阿契美尼德家族冈比西斯一世,后来生下王子居魯士;但是在前560年的米底王国的统治下有520万人口。前553年前550年,居鲁士二世起兵反叛米底,最后打败阿斯提阿格斯,建立了阿契美尼德帝国,米底王国结束。

米底王国君主列表[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Assyrian texts speak of a Kashtariti as the leader of a conglomerate group of Medes
  2. ^ Prof. George Rawlinson, The Seven Great Monarchies, MEDIA, p.158-160
  3. ^ 俞磊 《文明史》,162