伊朗歷史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
公元前一世紀時伊朗影響的邊界。紅色部份為帕提亞帝國(主要是西伊朗人),橙色為斯基泰人所有(主要為東伊朗人)。

伊朗历史與大片地域的歷史糾纏在一起,該地域西起多瑙河,東至印度河藥殺水,北起高加索裡海鹹海,南及波斯灣阿曼灣埃及

伊朗高原埃蘭青銅時代初期起便是古代近東歷史的一部份。嚴格來說,波斯帝國是從鐵器時代開始的,伴隨著伊朗人的影響,他們建立了米底阿契美尼德帝國帕提亞以及古典時代薩珊帝國

自從其成為超級大國的一部份時起,[1][2] 波斯便一直擁有此稱呼,其領域範圍及佔有者數世紀來一直在變化。儘管她先後為希臘人, 阿拉伯人突厥人蒙古人等入侵并佔領并常常捲入更加強大的國家的事務中,波斯卻一直保持其國家認同,并形成了一個獨立的政治及文化實體。

伊朗是世界上最古老的文明的故鄉,其歷史及聚居點可追溯到公元前4000年。[3] 米底在公元前625年將伊朗統一為一個國家,并成為了一個帝國。[4][4] 阿契美尼德帝國(前550–330)是伊朗人首次統治中東中亞。之後由塞琉古帝國帕提亞帝國薩珊王朝繼承,其時間跨度約達千年。

伊斯蘭對波斯的征服(633–656)及薩珊帝國的滅亡是伊朗歷史的一個轉折點。伊朗的伊斯蘭化發生於八至十世紀,導致了祆教波斯的最終衰退。然而,之前的波斯文化傳統並沒有失去,而是被新的伊斯蘭政權及其文明大量吸收。

在經歷了數個世紀的異族統治及短命的地方王朝之後,伊朗于1501年為薩非王朝所再次統一,再次成為一個獨立國家。該王朝將什葉派作為國教[5]是為伊斯蘭歷史最重要的轉折點。[6]伊朗由沙王或皇帝統治,該制度幾乎無間斷地延續至了1979年四月的伊朗伊斯蘭革命,該革命將伊朗政體改為伊斯蘭共和國[7][8]

史前時期[编辑]

發掘於伊朗國家博物館的金杯,約公元前1000-500年。
乔加·赞比尔是少數現存美索不達米亞之外的金字形神塔之一,並且被認為是世界上保存最好的神廟。


舊石器時代[编辑]

新石器時代至銅石並用時代[编辑]

青銅時代[编辑]

鐵器時代早期[编辑]

古典時期[编辑]

埃蘭和米底亞時期(前2700年-前553年)[编辑]

波斯諸帝國[编辑]

阿契美尼德帝國(前553年-前334年)[编辑]

希臘化時代及塞琉古帝國(312 BC–63 BC)[编辑]

帕提亞帝國(248 BC–AD 224)[编辑]

薩珊帝國(224–651)[编辑]

奧米亞王朝[编辑]

阿拔斯王朝及半獨立的伊朗王朝[编辑]

伊斯蘭黃金時代、舒歐比運動及波斯化進程[编辑]

突厥-波斯王朝[编辑]

The Kharaghan twin towers, built in 1067, Persia, contain tombs of Seljuq princes.

蒙古人,帖木兒朝與地方小朝廷[编辑]

薩非王朝之前的遜尼派與什葉派[编辑]

薩非王朝(1502–1736)[编辑]

納迪爾沙及其繼承者[编辑]

卡扎爾王朝(1796–1925)[编辑]

巴列維王朝時期(1925–1979)[编辑]

第二次世界大戰[编辑]

穆罕默德·禮薩·沙[编辑]

伊朗革命及伊斯蘭共和國[编辑]

霍梅尼時期[编辑]

哈梅內伊時期[编辑]

Template:History Timeline of Iran

參見[编辑]

註釋[编辑]

參考書目[编辑]

Books and journals

深入閱讀[编辑]

  • Abrahamian, Ervand. A History of Modern Iran. Cambridge University Press. 2008. ISBN 0521821398. 
  • Cambridge University Press. Cambridge History of Iran. (8 vols.). Cambridge: Cambridge University Press. 1968–1991. ISBN 0521451485. 
  • Daniel, Elton L.. The History of Iran. Westport, Connecticut: Greenwood. 2000. ISBN 0313361002. 
  • Del Guidice, Marguerite. Persia – Ancient soul of Iran. National Geographic Magazine. 2008.August. 
  • Olmstead, Albert T. E. The History of the Persian Empire: Achaemenid Period. Chicago: University of Chicago Press. 1948. 
  • Van Gorde, A. Christian. Christianity in Persia and the Status of Non-Muslims in Iran (Lexington Books; 2010) 329 pages. Traces the role of Persians in Persia and later Iran since ancient times, with additional discussion of other non-Muslim groups.
  • Benjamin Walker, Persian Pageant: A Cultural History of Iran, Arya Press, Calcutta, 1950.

外部鏈接[编辑]

Wikibooks-logo.svg
您可以在維基教科書中查找此百科条目的相關電子教程: