警察国家

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
朝鲜具有严格的防止人民外逃的政策。(图为朝鲜军官监视)

警察国家英语Police state),政治學術語,描述了一种国家,其政府認為自己是人民的監護者,有法定權力,可以在缺乏法律程序的前提下,直接違反人民意願,以行政力量控制人民,指導人民如何生活。

概論與定義[编辑]

警察國家與法治國家的不同,在於個人自由的界限:法治國家僅只於保護人民不受不義侵犯,但是尊重個人自由;但是警察國家則以人民福祉為由,不惜侵犯個人自由[1]。警察國家的政府,認為自己是無知人民的監護人,為了保護人民,他們有義務糾正人民的錯誤,指導人民應該如何做,以維持正當的社會秩序,即使這些作為違反了人民的意願。

一个警察国家常典型的表露出集权主义和社会控制的要素,通常很少或没有区分法律和行政部门政治权力的履行,对人民的社会、经济和政治生活实行严密和镇压性的控制。表达或沟通政治观点或其他的观点的限制,这些观点都受警察监督或强制。政治控制可以由在宪政国家一般强制的边界之外运作的秘密警察部队的手段来加以执行。[2]

历史[编辑]

“警察国家”这一术语首次使用于1865年,指代在奥地利为了维持秩序而对国家警察部队的使用。[3]

事实上,即使在地方范围上,使用警察部队在紧急情况之外积极的维持秩序,在此之前几乎未有所闻。

美国首次使用国家警察部队也在同一年──1865年,一只警察队伍在马萨诸塞州建立起来。[4]

此前,大多数社会的秩序都由在特定事件中被调集的地方级的较弱的警备机构自发维持。在常驻警力的维持变得普遍起来的19世纪末和20世纪初,“警察国家”一词则更多的用来专门指代警察力量被“过于”猛烈的“僵化和镇压性”方式的使用,如法西斯主义共产主义和对如法国大革命罗马帝国之类的压制性/镇压性历史事件的回溯性应用。[5][6]

警察国家的分类[编辑]

对一个国家或政权进行警察国家的分类通常具有争议。因为这一术语所具的贬义,很少会有国家愿意将自身定义为警察国家。分类常由国内的揭发者或国外的批评家或激进团体确立。该术语的使用是出于回应法律、警察和政权的行动做出的反应,经常被用作贬义的描述政权的社会契约、人权和类似事务的概念。

纯粹的警察国家是基本上权威主义的,经常是独裁统治。但是政府镇压的程度随社会的不同而变化很大。大多数政权介于极端的公民自由意志论和集权主义之间。

在国家紧急状态或战争时,通常存在于自由和国家安全的平衡往往偏向于安全一边。这种转换可能会引发该国家已经或正在成为一个警察国家的指控。

因为各种政治见解对于什么才是个人自由和国家安全之间的恰当的平衡并不一致,没有明确的客观标准可以决定“警察国家”这一词汇对某一个特定国家在某一个具体时间点是否适用。因此,很难客观评估关于一个国家就是或正在成为一个警察国家的指控的真相。有一种审视警察国家和自由国家的概念的方法,是通过一种天平或刻度的手段,其中任何着重于去除自由的法律被视为天平向警察国家方向移动,而任何着重于限制政府监控的法律则被视为向自由国家移动。[7]

战争经常在虚构作品中被描绘成建立警察国家的一个完美的先导步骤,因公民较平时更加依赖政府和警察以维护安全(参见下文虚构的警察国家 )。

开明专制(开明的绝对主义)[编辑]

开明专制的政治模式中,统治者是「最高公仆」,执行绝对的权力以提供给全民普遍福利。这一模式的政府提出所有的国家权力必须被导向一极,拒绝成文法对统治者绝对权利的限制。诸如托马斯·霍布斯之类的思想家支持这类绝对主义政府。

由于开明的绝对统治者被宣称是承担了公共利益,依任免权,是暗示了绝对正确的。即使是尖锐的针对于执政党的忠实反对,也构成了危害国家罪。忠实反对派的概念对于此类政治无法兼容。而公开的异议被禁止,故而无可避免的成为机密,这又反过来使其被秘密警察的方式的政治镇压而反制。

强调法治的自由民主制关注的是警察国家不服从于法律。最先将法治引入德国法学的罗伯特·冯·莫尔法制国家与贵族制的警察国家对立起来。 [8]

类“警察国家”特性的例子[编辑]

如上述所讨论的,无法客观判定一个国家是否已经或正在成为警察国家。因而,列出一份穷尽所有警察国家的清单是本质上有问题的。但是,有若干激烈辩论的例子,以展示一个警察国家的结构的部分特征。这些例子如下:

南非種族隔離制度被普遍视为已经成为警察国家,虽然其已经名义上成为了民主制(却把土著的黑人多数人口排除于民主之外)。

纳粹德国,一个专制政体,(至少在开始时)被通过名义上的民主制引入,但对其人民实行了镇压控制(保護性看管)。

2003年3月,22名试图发布非政府授权的新闻的记者在古巴被关押,并面临27年的牢狱之灾。也有报告称还未被关押在监狱里的记者也经常被威胁处以与这22名记者相同的命运。[9]

在一些人的感觉里,英国使用了生物特征身份证[10][11]大众监控系统和未经审判的拘押,正在移向警察国家的方向[12],这些手段全系政府引进。英国已经被描述成“监控最严密的国家”。[13] 除经倫敦警方授权外,在国会大厦半径半英里以内抗议是违法的。[14] 已有政治领袖被秘密逮捕的先例。[15]英国政府否认了关于警察国家行为的指控。[16]

美国也被描绘为正在向警察国家方向移动。2002年6月27日,美国众议员Ron Paul众议院发言中说:

...'Is America a Police State?' My answer is: 'Maybe not yet, but it is fast approaching.'
[17]…「美国是一个警察国家吗?」我的答案是:「也许还不是,但正在向其快速靠近。」

也有针对美国在大众监控方面的批评。目前正在采用的强制免疫也面临着是否侵犯个人自由的争议。[18][19][20]

虚构的警察国家[编辑]

乔治·奥威尔的小说《一九八四》描述了处于一个不断挑起并创造了一场持续战争的社会主义集权统治下的不列颠。这场持续战争被用作使人民服从于全民监视和警方突击搜查的借口。国家不仅摧毁了代表着“思想的自由”的词汇表示的行为和思想的自由一词,还摧毁了思想自由一词本身。

叶夫根尼·扎米亚京的小说《我们》刻画了一个反乌托邦,其中墙壁由玻璃制成,唯一的信息获取方式是国家保证,而想像则被从人民身上强行移除。

小说家辛克莱尔·刘易斯It Can't Happen Here讽刺性的刻画了法西斯在1930年代的美国的崛起。

艾伦·摩尔大卫·劳埃德合著的图像小说V字仇杀队,讲述了一个蒙面的自由斗士努力颠覆已经控制英国的法西斯式的北方之火党的故事。(参考同名改编电影V字仇杀队

高見廣春的小说《大逃杀》描绘的架空历史中, 日本成为了警察国家,名为“大東亜共和国”。

Honorverse系列小说中,天堂人民共和国是一个经典的(类共产主义)警察国家。这一国家一直延续到第九部小说《胜利的灰烬》的结尾。在这个系列最近的小说和故事(包括其外传/续集)中,尽管太阳系联盟表面上看起来是一个民主政体,但却明显地表现出警察国家的许多典型特征,在它的外围领土(由边境安全局管理和统治)上尤其如此。

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 古斯塔夫·拉德布鲁赫《法學導論》第二章〈國家法〉:「警察國家不知道國家權力的界限,他們不僅是要保護人民免於他人的侵犯,而且還要保護人民免於自身無知的危害,因而犠牲人民的自由,以保障其福址;所有的行為,不是被禁止,就是被要求,沒有『許可』二字,這是他們的信念。」
  2. ^ A Dictionary of World History, Market House Books, Oxford University Press, 2000.
  3. ^ http://www.etymonline.com/index.php?search=police
  4. ^ http://books.google.com/books?id=M2NgAj4nFOwC&pg=PA406&lpg=PA406
  5. ^ http://www.flowofhistory.com/units/eme/16/FC105
  6. ^ http://pages.interlog.com/~gilgames/empire.htm
  7. ^ Police State (Key Concepts in Political Science), Brian Chapman, Macmillan, 1971.
  8. ^ The Police State, Chapman, B., Government and Opposition, Vol.3:4, 428-440, (2007). Accessible online at http://www3.interscience.wiley.com/journal/119912141/abstract, retrieved 15th August 2008.
  9. ^ Press Group Warns of Specious New Arrests of Cuban Journalists. America.gov. 2006-09-19 [2008-07-23]. 
  10. ^ The introduction of ID Cards. UK Government Home Office. [2008-08-15]. 
  11. ^ NO2ID - UK Anti-ID Card Campaign. UK Government Home Office. [2008-08-15]. 
  12. ^ Britain 'sliding into police state'. The Guardian. 2005-01-28 [2008-05-12]. 
  13. ^ Britain is 'surveillance society'. BBC News. 2006-11-02 [2008-08-14]. 
  14. ^ Arrests at Parliament protest ban. BBC News. 2005-08-07 [2008-08-14]. 
  15. ^ Tories express fury with police over Damian Green arrest. BBC News. 2008-11-28 [2009-07-04]. 
  16. ^ No 10 rejects police state claim. BBC News. 2007-02-08 [2008-05-12]. 
  17. ^ Is America a Police State?. US House of Representatives. 2002-06-27 [2008-05-12]. 
  18. ^ CRS Report for Congress - Mandatory Vaccinations: Precedent and Current Laws (PDF). Federation of American Scientists. 2005-01-18 [2008-08-15]. 
  19. ^ "Public health strategy and the police powers of the state.", Galva, J. E., Atchison, C., Levey, S., Public Health Rep. 2005;120 Suppl 1:20-7.
  20. ^ "Bioterrorism Defense: Are State Mandated Compulsory Vaccination Programs an Infringement upon a Citizen's Constitutional Rights?", Kohrs, B., Journal of Law and Health, Vol. 17, (2002).

外部连结[编辑]