伊朗伊斯兰革命卫队

维基百科,自由的百科全书
(重定向自伊斯蘭革命衛隊
跳转至: 导航搜索
伊朗伊斯兰革命卫队
IRGC.jpg
伊朗伊斯兰革命卫队的标志

存在時期 1979年
國家/地區  伊朗
效忠於 赛义德阿里·侯赛尼·哈梅内伊
部門 伊朗伊斯兰共和国武装部队
規模

约125,000人

直屬 伊朗伊斯兰共和国武装部队
參與戰役


伊朗伊斯兰革命卫队波斯語سپاه پاسداران انقلاب اسلامی)成立于1979年5月5日,通常称之为伊朗革命卫队,这一武装力量的具体使命被界定为保护伊朗领土完整和政治独立,保卫伊朗革命和维护伊斯兰教义,同时还负责维持其国内秩序,监控国内的敌对势力——也因此,伊朗革命卫队建立了庞大的情报网络,以服务于自身使命的需要。

概述[编辑]

规模为12万人的伊朗革命卫队是伊朗武装力量的重要组成部分。其中地面卫队约10万人,编有13个步兵师、两个装甲师及15-20个独立旅;海上卫队约两万人,以5个岛屿为基地,装备有45艘武装小艇;岸防部队编有炮兵和地地导弹连,现统一由海军指挥。此外不可忽视的是,伊朗是一个尚武的民族,拥有庞大的预备役力量。伊朗常设预备役部队有35万人,主要是陆军。其中准军事部队“民众动员军”约20万人,多为青年志愿人员,战时可达100万人,仅有少量武器装备。宪兵15万人中包括边防部队。

历史[编辑]

伊朗伊斯兰革命胜利后,霍梅尼等伊朗领导人为了巩固“胜利果实”,意欲成立一支独立于军队之外属于自己的武装力量。因为霍梅尼清楚地看到,1953年在美国中情局支持下推翻通过选举上台的摩萨台政府的是这支军队,而10年后向游行队伍开枪镇压的仍是这支军队。如果依靠这支由国王建立起来的“旧军队”,同样的悲剧也许会发生在自己身上。于是1979年5月5日,伊斯兰革命委员会决定,在反对巴列维政权的各种准军事武装基础上成立一支治安队伍——“伊斯兰革命卫队”,它直接听命于最高精神领袖。同时,对军队进行大清洗并在军队中成立政治和意识形态部,派遣“毛拉”(伊朗的神职人员)进驻军队,以伊斯兰思想改造旧军队,成为军队人员“精神”上的指挥官。

在成立之时,伊朗革命卫队的任务并不复杂,那就是维持国内治安和社会安全,捍卫伊朗革命的胜利果实。在此之前,伊朗受巴列维王朝统治,但流亡国外的宗教领袖霍梅尼已经返回伊朗,国王的军队也宣布倒戈,伊朗政权完全转归革命者之手。当时,霍梅尼的支持者主要由来自于城市的无产者和边远乡镇的青年构成。这些革命的支持者纷纷加入革命卫队,他们的武器是从军械库抢来的冲锋枪。最终,革命卫队的支持者端着冲锋枪,把巴列维王朝的军政要员投进监狱,并日夜守卫革命政权的重要机构,成为伊朗革命的忠实守卫者——这也正是“伊朗伊斯兰革命卫队”这一名字的由来。

在此后的岁月中,革命卫队经历了多次重大的转变,并逐渐扩大了自身的武装力量和人员规模,其中最重要的两次转变分别发生在两伊战争期间和霍梅尼执政时期的政治推动。突如其来的两伊战争,将革命卫队推向了战场,革命卫队的兵员和装备不断扩张,并迅速发展成为伊朗的主要武装力量,初步完成了向作战式军队的转变。霍梅尼执政时期,由于革命卫队在战争中的表现非常出众,因而获得了领袖的高度信任和赞赏。与此相反的是,前王朝的旧军队却遭受到了清洗、改造和控制,因而革命卫队的力量相对而言发生了巨大的转变。一个彻底的转变发生在1985年9月,当时的统治者霍梅尼为了扩充和强化革命卫队,下令建立革命卫队的陆军、海军和空军。从此以后,革命卫队拥有了自己的、完整的海陆空力量,而另一方面也使伊朗成为拥有两支海陆空编制军队的为数不多的国家之一。

衛隊參加閱兵
軍醫院
衛隊的國內保警

到两伊战争结束时,革命卫队已由装备轻武器的单一步兵发展成为一支具有一定现代化水平、兵种齐全的部队,成为伊朗国内最具实力的军事力量。其编制以营为基本单位,武器装备有各种先进的战机、舰艇、导弹、坦克、装甲输送车和火炮等。经过多年苦心经营,目前,伊朗已拥有中东地区最强大的导弹库,这是最令以色列和美国不安的。如“流星-3”和“法塔赫-110”导弹,两者都可以击中以色列首都特拉维夫的任何目标。伊朗的这些导弹无疑是其抗衡美国军事威胁的“杀手锏”,这些“杀手锏”都是首先出现在革命卫队的序列中。另外,由于在两伊战争中革命卫队经受住了血与火的考验,其实力和指挥作战能力己大大提高。

经济[编辑]

事实上,革命卫队在伊朗国内一直享有特殊的政治和经济权力,因而这一武装力量不仅仅是武装力量,也是一支强大的经济力量。特别是曾在革命卫队任职的艾哈迈迪-内贾德当选总统以后,革命卫队更是大举进入商界,涉足的领域五花八门,俨然成了一个庞大的“商业帝国”。目前名气最大的革命卫队公司戈尔博集团成立于1990年,其前身是伊朗革命卫队的工程部队,现如今伊朗革命卫队旗下的大大小小的公司有数百家,它们控制着伊朗很大一部分的进出口业务,近几年承接合同总额超过120亿美元。内贾德曾一度发布命令,扩大革命卫队权力,尽快控制伊朗经济领域各机构。其中有一项命令是,革命卫队代表参加中央银行董事会。根据此命令,没有革命卫队的同意,中央银行董事会不能做任何决定,特别是金额超过100万美元的贷款,没有革命卫队的同意是绝对不能发放的。第二项命令是,革命卫队代表要参加国家审查和规划组织,这是一个伊朗电信机构和公司的监管机构,总部设在伊朗通信和信息技术部内,参加这一机构还有伊朗情报部代表。显然,革命卫队的经济权力被推至一个占绝对优势的地位。

革命卫队的经济活动权力实际上可以追溯到它成立之后没多久的伊斯兰革命之后和两伊战争期间。由于西方国家对伊朗实行武器禁运,伊朗被迫重组和发展本国的军事工业,这项工作主要由革命卫队负责,因此,革命卫队很早就涉足伊朗的国防工业。而在两伊战争结束后,为了进一步加快伊朗经济的重建工作,革命卫队也投入到了经济建设的大潮中,成为一支独特的力量。当时,为了安置部分退伍的革命卫队士兵,伊朗决定允许革命卫队成立包括民用范围的各种公司,借此机会革命卫队的情报局局长里多伊少将建立了第一家公司,用以修复战争中被毁坏的各种设备,以服务于社会经济。这里特别需要指出的是戈尔博集团——主要负责挖战壕、修碉堡的伊朗革命卫队的工程部队,在两伊战争之后一跃成为一家涉足工业与民用建筑、金融业、农业、咨询业等领域的大公司,并最终成为革命卫队的代表性经济机构,事实上目前这家集团企业的总裁也是革命卫队成员,他就是革命卫队副司令阿贝德准将。戈尔博集团与政府的联系相当紧密。它每年会从政府部门获得大批利润丰厚的合同,其中包括数十亿美元的天然气田的开发、天然气管道建设项目等等,甚至也包括地铁线路的建设以及各种各样的土木工程。

庞大的政府支出项目以及社会民用项目,大部分都必须经由类似戈尔博集团这样的革命卫队旗下的公司承担,这种经济活动大大刺激了革命卫队经济力量的发展和壮大。如今,伊朗革命卫队控制着伊朗南部60个边界通道,控制着伊朗除石油以外57%的进口和30%的出口,在境外还有接近600家下属贸易公司。革命卫队还把持着伊朗的制药、电信以及石油等支柱行业,它深深卷入了伊朗的经济生活,是一个庞大的商业垄断组织,无异于一个实力雄厚的“商业帝国”。

在兩伊戰爭時期,伊斯蘭革命衛隊獲得了前蘇聯與中國的武器與資金支援,加速了軍備現代化,在改用中俄軍備的同時汰換缺乏補給的美製軍備;現今革命衛隊每年的大閱兵中,也常看到中國和俄羅斯軍援給伊朗的武器,德黑蘭當局同時也藉由「石油換武器」維持與北京、莫斯科之間穩固的邦交和軍事協助。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. 陈冰. 世界野战军全传. 北京: 凤凰出版传媒集团 凤凰出版社. 2011年1月: 226页. ISBN 978-7-5506-0086-7 (中文(中国大陆)‎). 
  2. 巩琳萌. 伊朗武装力量精锐:伊斯兰革命卫队. 新华网. 2011年11月18日 [2012年8月17日] (中文(中国大陆)‎). 
  3. 安国章. 内贾德命令伊朗革命卫队掌控经济机构. 网易新闻中心. 2010年8月19日 [2012年8月17日] (中文(中国大陆)‎).