欧玛尔·海亚姆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
欧玛尔·海亚姆畫像

欧玛尔·海亚姆波斯文:عمر خیام,拉丁化:Omar Khayyám,又译莪默·伽亚谟奧馬開儼,1048年5月18日-1122年12月4日),波斯诗人天文学家数学家。海亚姆意為“天幕制造者”,他一生研究各門学問,尤精天文学。当时的蘇丹非常器重海亚姆,委以更改曆法的重任,1079年所实行的新历亚拉里曆比蒋牟西旧曆更为精确。除无数天文图谱以及一部代数学论文之外,海亚姆留下诗集《柔巴依集》(Rubaiyat,又譯《鲁拜集》)。

欧玛尔·海亚姆的诗大部分关于死亡与享乐,用了很多笔墨来讽刺来世以及,这与当时的世俗风尚相去甚远。《柔巴依集》其实是一些零散的笔记,海亚姆死后由他的学生整理出来。19世纪,英国作家爱德华·菲兹杰拉德(Edward Fitzgerald)将《柔巴依集》翻译(或撮譯、改寫)成英文,因其译文精彩,從此《柔巴依集》不再仅是历史笔记,而作为著名诗集为整个世界所接受。

早期生平[编辑]

海亞姆於波斯東部城市納霞堡(今伊朗境内)出生,是一名什葉派穆斯林 [1][2],小時候曾在巴爾赫(今阿富汗北部)居住,並跟隨謝赫(意為「教長」)穆罕默德·曼蘇爾(Muhammad Mansuri)學習,其後更跟隨當時於最為有名的伊瑪目莫瓦法克(Imam Mowaffaq Nishapuri,舊譯「野芒」,又譯「摩瓦伐克」)學習。

關於海亞姆的成長有一則廣為流傳的故事:在跟隨莫瓦法克學習期間,海亞姆結識了兩位日後成就非凡的同學。這兩位同學分別是尼札姆·穆爾克(Nizam-ul-Mulk)及哈桑·沙巴(Hassan-i-Sabah,後來成為阿薩辛派的領袖)。他們三人結為好友,後來尼札姆·穆爾克成為了塞爾柱帝國的「維齊」(波斯語:波斯語وزير;英語:Vizier,即「宰相」或「首席大臣」的意思),分別按照二人的要求而作出賞賜:哈桑·薩巴哈要求官位,但是由於野心太大,最終他在推翻尼札姆·穆爾克失敗後並放逐;海亞姆就較為謙恭,他僅要求一個居住的地方,讓他可以鑽研科學及祈禱;於是,海亞姆每年可從納霞堡的庫房中獲得1,200百密(mithkals)的黃金,他以後就是靠這筆年金過活的。金庸所著小說《倚天屠龍記》亦有提到這個故事,書中將海亞姆翻譯為峨默[3]

很多學者(如穆罕默德—阿里·福魯吉(Mohammad-Ali Foroughi)及法札內·阿哈爾普爾(Farzaneh Aghaeipour))都質疑這故事的真實性[4],因為海亞姆與尼札姆·穆爾克的年紀相差三十歲,二人不太可能一起上學,而且三人在不同的地方成長,但無論如何這故事廣為流傳,這是可能由於三人在各方面的有卓越的表現海亞姆代表科學方面的成就、哈桑·薩巴哈代表變革,而尼札姆·穆爾克則代表權力、法治與秩序。

數學家[编辑]

海亞姆是當時有名的數學家,於1070年寫下影響深遠的《代數問題的論證》(Treatise on Demonstration of Problems of Algebra),書中闡釋了代數的原理,令波斯數學後來更傳至歐洲。他亦發現解決三次方程以及更高次方程的方法。[5]

參考資料[编辑]

  1. ^ Yahya Amrajani, Iran p.81
  2. ^ Shirlee Emmons, Researching the song p.257
  3. ^ 《中東現場》,張翠容,馬可孛羅出版社,2006年,ISBN 9867247221
  4. ^ Omar Khayam (in Persian) (PDF). [2008-01-20]. 
  5. ^ 阿拉伯帝国的礼物——数学

外部链接[编辑]