卡里姆汗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡里姆汗·赞德

卡里姆汗·赞德波斯語کریم خان زند,1705年-1779年)是1760年到1779年伊朗的实际统治者,赞德部落首领。原为阿夫沙爾王朝沙阿纳迪尔沙的将军。1747年纳迪尔沙遇刺身亡后,伊朗陷入混乱。1750年,卡里姆汗与巴赫蒂亚尔部落首领阿里·马儿丹汗共同拥立萨非王朝的后代为伊朗沙阿,称为伊斯邁爾三世。卡里姆汗以设拉子为中心,建立了赞德王朝。但是他从未使用过沙阿的称号,而是采用“瓦齐尔·拉阿亚”(Vakil e-Ra'aayaa,意为“人民的代表”)这一称号。

卡里姆汗在1760年除去伊斯邁爾三世及其他異己,建立了新的王朝,控制著伊朗地區,只有東北部的呼羅珊仍由阿夫沙爾王朝沙哈魯·阿夫沙爾統治。卡里姆汗對外討伐阿塞拜疆阿扎德沙·阿富汗(Azad Shah Afghan)及美索不達米亞奧斯曼人,鯨吞阿塞拜疆及巴斯拉

卡里姆汗统治期间大力恢复伊朗国内秩序与经济,并改正了纳迪尔沙时期的宗教政策。1779年,卡里姆汗去世,伊朗又陷入混乱。

参考资料[编辑]

卡里姆汗
贊德王朝
出生于: 1705年 逝世於: 1779年
前任:
伊斯邁爾三世
伊朗沙阿
1760-1779
繼任:
穆罕默德·阿里汗