阿里·穆拉德汗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿里·穆拉德汗(波斯語علیمرادخان زند),(?-1785年)是贊德王朝第五任伊朗沙阿(1781年3月15日-1785年2月11日在位)。阿里·穆拉德汗是贊德王朝第一任沙阿卡里姆汗外甥

1779年,卡里姆汗逝世,當時身為人質的卡扎爾部落阿迦·穆罕默德·汗逃走回馬贊德蘭,他從新於戈爾甘帶領族人宣佈脫離贊德王朝獨立。身為軍隊統帥的薩基汗派遣阿里·穆拉德汗為統帥攻擊卡扎爾部落。其後,掌權的薩基汗與穆罕默德·阿里汗相繼逝世。卡里姆汗的弟弟薩迪克汗得到尼查里派伊瑪目幫助,立即從克爾曼聚兵叛變,揮軍設拉子。阿里·穆拉德汗隨即背叛阿布·法特赫汗,領軍攻陷伊斯法罕,首都設拉子變成沒有設防。1779年8月22日, 阿布·法特赫汗亦因心臟病發逝世,設拉子變成薩迪克汗的勢力範圍。除了伊斯法罕的阿里·穆拉德汗外,薩迪克汗已掌握整個國家。阿里·穆拉德汗於伊斯法罕徵收重稅,殺害反抗的人民。

1781年3月14日,阿里·穆拉德汗揮軍攻陷設拉子,薩迪克汗被活捉及隨即被殺。阿里·穆拉德汗即位為沙阿,直至1785年被薩迪克汗的兒子賈法爾汗推翻為止。

阿里·穆拉德汗
贊德王朝
出生于: 逝世於: 1785年
前任:
薩迪克汗
伊朗沙阿
1781-1785
繼任:
賈法爾汗