国家地理 (杂志)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
國家地理
Nat geo mag.jpg
2009年5月封面
主编 克里斯·約翰斯
类别 地理科學歷史自然
发行周期 月刊
首发日期 1888年10月[1]
公司 國家地理學會
创刊国家  美國
语言 英文
网站 www.ngm.com
ISSN 0027-9358

国家地理》(National Geographic,原名《国家地理杂志》)是美国国家地理学会的官方杂志,在国家地理学会1888年成立后的9个月开始发行第一期。现在国家地理已经成为世界上最广为人知的一本杂志,其封面上的亮黄色边框及月桂纹图样已经成为其象征,同时这些标识也是国家地理的注册商标

国家地理每年发行12次(此杂志为月刊),每刊带有辅助地图。但偶尔有特版发行则不在此限。杂志的内容包括地理科普文章、历史文化、实事和照片。

杂志现在的首席主编是著名的摄影记者克里斯·约翰斯(Chris Johns),他曾经拍摄了大量关于非洲的照片。原南非总统纳尔逊·曼德拉(Nelson Mandela)曾经为克里斯的书撰写了前言。约翰·格里芬(John Q. Griffin),美国国家地理学会的行政副总裁和国家地理的主席主要负责本杂志英文版的所有事物。泰瑞·阿达姆森(Terry B. Adamson),另一名美国国家地理学会专门负责法律事务和政府公关的行政副总裁主要负责杂志的国际版所有事务。国家地理每个月以各种不同的语言出版九百万册,并拥有超过5千万的读者。

文章[编辑]

在过去的几年,杂志的开篇文章总是涉及到环境、森林砍伐、化学污染、全球变暖濒危物种,一系列的主题远远超过了地理探索的好奇心。杂志发表的一些文章还重点涉及到历史和新产品、新技术在当今社会中的应用,比如说一种金属基因技术、食物和农产品或者是新的考古发现。有时整个一期杂志的焦点集中到一个国家之上(它的过去的文明自然资源、或其他题目)。在最近的几十年里美国国家地理学会还发行了其他的,主要关于其他主题的杂志。

冷战时,该杂志试图扮演一种超于铁幕的角色,向读者提供关于一个国家的自然与人文的客观均衡的观点。杂志在不同的地点印刷,其中包括德国柏林、脱离四国占领的奥地利苏联共产主义中国,在关于美苏太空竞赛时,国家地理主要集中在当时的科学贡献上,而避免涉及與军备竞赛联系的核武库的扩张。

图片[编辑]

國家地理雜誌》1920年3月號介紹美麗島福爾摩沙

除了那些关于众人皆知的有关科技、历史和介绍世界上人迹罕至的地方的文章外,杂志还因为其印刷质量和图片的标准得到了世界的公认,这也使得这本杂志成为来自世界各地的摄影新闻记者梦想发布自己照片的地方。早在20世纪初期,国家地理就已经开始使用一些当时很罕见的彩色照片了。在20世纪三十年代,路易斯·马登(Luis Marden,生于1913年,卒于2003年。国家地理的撰稿人和摄影师)说服杂志允许摄影师们使用35毫米胶片照相机来代替当时普遍使用的大体积、三脚架的老式照相机。从1959年开始,杂志在其封面上发表照片。在以后的几年中,杂志决定保留其封面上的亮黄色边框而去掉橡树叶饰纹和关于介绍本期内容的文字,以腾出地方来发表更大的照片。国家地理也是在其杂志和官方网站中较早使用数码照片的媒体。與其他的杂志不同,国家地理经常被读者经年收藏,从2006年起,国家地理参加了由超过18个国家参与的国际摄影竞赛。

地图辅助[编辑]

作为对文章的补充,国家地理有时还提供被介绍地区的地图。国家地理学会的地图曾经为美国联邦政府所采用,以弥补军方地图资源的不足。美国总统富兰克林·罗斯福白宫地图室里地图大部分是国家地理的地图。国家地理欧洲地图被收藏在伦敦温斯顿·丘吉尔博物馆里,地图上可以看到当时丘吉尔在由盟军和苏联领导人划分战后欧洲参加的雅尔塔会议上的标记。2001年国家地理發布了一套8张CD的合集,内容包括了从1888年到2000年12月所有发表过的地图。

保罗·萨洛佩科(Paul Salopek)[编辑]

2006年8月,曾經获得两度普利策新闻奖的保罗·萨洛佩科受国家地理委托撰写一篇关于苏丹(Sudan)萨赫尔(Sahel)地区的文章时,在苏丹與他的两位助手一起以间谍罪非法入境和其他的罪名被逮捕。此后国家地理和芝加哥论坛报(保罗·萨洛佩科也同时是它的撰稿人)发起了拯救运动,参加者中有美国前总统吉米·卡特美国民权运动领导人杰西·杰克逊和其他著名的新闻记者和新闻组织。当时新墨西哥州州长比尔·理查森正接受苏丹总统奥尔玛·阿尔·巴希尔(Omar Al Bashir)的邀请访问苏丹,在他抵达的当天的会议上,巴希尔总统表示他将以人道原因释放保罗·萨洛佩科。杂志主编克里斯·约翰斯與理查森在一起,其他的人员随即飞往萨洛佩科被关押的苏丹北部达福尔地区的埃尔法希尔(El Fashir)。随后萨洛佩科被释放同他的妻子一起回到了老家新墨西哥州,他的两名来自乍得的助手也同时被释放并回到了家乡。

莎芭·古拉(Sharbat Gula)[编辑]

1985年6月期杂志上的著名封面照片时一个阿富汗难民,一个用刺骨的绿眼睛盯着镜头的13岁的阿富汗小女孩。这张照片当时由国家地理的摄影师史蒂文·麦柯里(Steve McCurry)摄于在巴基斯坦白沙瓦难民营的一间小教室里。在美军击败阿富汗塔利班政权后,国家地理第二次发起人力来寻找这个小女孩。很快杂志摄影部的人就找到了她,她于2002年被确认是沙芭·古拉,普什图族妇女,已婚并和她的家人生活在一起,她根本不知道自己作为一个封面人物已经世界闻名了。摄影师史蒂文·麦柯里再次为莎芭·古拉照了一张照片,关于她的故事后来发表在杂志2002年4月期中和国家地理电视纪录片中。莎芭·古拉表示这两张著名的照片,一张是在1985年,另一张在2002年,是她至今为止唯一的两张照片。一个以古拉为名字的基金在国家地理资助下建立了,此后在众多的读者帮助下国家地理與亚洲基金会建立了联系,并在阿富汗建立了一个女子学校,使得数千名年轻的女性得到了基础和职业教育,此外学校还为学生们提供一顿热餐和健康上的照顾。此基金还在阿富汗首都喀布尔资助建立了一所女子公立学校。

格伦伯格(Greenberg)诉国家地理案[编辑]

国家地理出版了国家地理CD ROM和DVD全集,包括了在其108年历史中发表的所有在每一期中出现的图片和摄影照片。在1997年合集出版面世后不久,许多栽植以前的摄影师和作者对国家地理提出版权诉讼。国家地理在2004年诉讼结束后从市场上撤回了所有的合集。两个联邦上诉法院受理了不同的案件,一个案件是美国第十一巡回法院2001年受理的针对多家地理杂志的上诉案,即格伦伯格诉国家地理案。同年,在此案之后美国联邦最高法院在审理相似案件时(即塔西尼诉纽约时报案)(Tasini vs New York Times)对美国版权法的适用作出了判决。美国联邦第二巡回法院在审理上诉时认为格伦伯格案不符合美国联邦最高法院对塔西尼案的判决,并作出了有利于国家地理出版其合集的判决。国家地理对美国联邦第十一巡回法院辖区内的下属法院的判决的上诉还暂时没有最终决定。2007年3月15日为暂定的口头辩论。当国家地理在美国联邦第二巡回法院取得胜利后,至少有两家杂志社,纽约人花花公子,已经开始出版或者宣布将要出版DVD版合集。

不同语言版本[编辑]

1995年国家地理开始发行日文版,这也是第一个本地化版的国家地理。现在国家地理以33种不同的语言全球发行:英语保加利亚语繁体中文简体中文克罗地亚语捷克语丹麦语荷兰语芬兰语法语德语希腊语希伯来语匈牙利语印度尼西亚语意大利语日文朝鲜语挪威语波兰语、两种葡萄牙语版本、罗马尼亚语俄文塞尔维亚语斯洛文尼亚语、两种西班牙语版本、瑞典语泰文阿拉伯语土耳其语

  1. 2001年1月,台灣大地文化發行繁體中文版,後因其母公司錦繡文化倒閉,2002年9月起改由秋雨印刷成立秋雨文化承接發行權,2006年11月起再改由海峽文化發行,2012年10月中文版停刊[2],2013年9月由大石國際文化復刊發行[3]
  2. 2005年4月,印尼版开始在雅加达由格拉梅地亚马加拉出版社(Gramedia Majalah)发行。
  3. 2005年11月,保加利亚语版由萨诺玛出版联合公司(Sanoma Publishing Joint Venture)发行。
  4. 2006年5月,斯洛文尼亚语版由罗库斯(Rokus)出版公司发行。
  5. 大陆的《华夏地理》在2007年7月经中国新闻出版总署批准,与国家地理进行版权合作,和全球32个版本同步刊出国家地理的内容。
  6. 2006年11月,塞尔维亚语版由萨诺玛出版联合公司和格鲁纳亚尔(Gruner Jahr)出版公司联合发行。
  7. 2007年,希伯来语版正式在以色列发行。
  8. 2010年10月,阿拉伯语版由阿布扎比媒体公司出版发行。

在美国,国家地理学会的会员资格是唯一可以得到该杂志的途径,除了订阅,其他世界不同的版本只能在报摊上才能买到。在其他几个国家里,像匈牙利斯洛文尼亚克罗地亚土耳其,国家地理除了在传统的报摊上可以买到外,还可以通过定期订阅的方式得到。

参见[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ - National Geographic Fact Sheet
  2. ^ 國家地理雜誌 停刊未告知. 蘋果日報. 2012-10-20 [2014-03-02]. 
  3. ^ 國家地理雜誌繁中版 在台復刊. 旺報. 2013-07-26 [2014-03-02]. 

外部链接[编辑]