底萬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

底萬(波斯語:دیوان)是伊斯蘭國家裡的高級行政體系。

語源[编辑]

底萬一詞在1586年首次在英語(Dīvān、Dīwān)上出現[1],意思是「亞洲的國家議會」,土耳其語「底萬」由阿拉伯語迪旺衍生而來,是阿拉伯的中古波斯語,亞美尼亞語亦有借用這詞[2]。亞美尼亞語的底萬解作「一疊寫了字的紙張」、「小冊子」、「詩書」,與「作家」一字相關,並發展出「紀錄」、「紀錄員」、「海關」、「議會廳」以至「長、有墊子的椅子」,這種椅子可在中東地區議會的牆腳處找到。當今的法語「douane」(海關)及西班牙語「aduana」(海關)都來自底萬一詞[3]

議會[编辑]

十九世紀,底萬一詞用作描述哈里發奧馬爾一世。穆斯林征服得來的財富注入麥地那,商業宫理及行政需要系統化,於是便借用這波斯語(奧馬爾一世在任時,薩珊王朝已被征服及伊斯蘭化)。其後,隨著國家變得複雜,這詞便被廣泛應用到所有政府部門。

樸特的底萬作為奧斯曼帝國的議會,由大維奇爾維奇爾組成,當蘇丹缺席時,議會由大維奇爾主持。

爪哇語及相關的語言裡,「底萬」指議會,如印尼的國會(Dewan Perwakilan Rakyat)[4]

部門[编辑]

摩洛哥在蘇丹制時,多個部門首長都要底萬的名銜:

  • 底萬·阿-拉弗(Diwan al-Alaf):國防部長
  • 底萬·阿-巴爾(Diwan al-Bar):外交部長
  • 底萬·阿-卡耶特(Diwan al-Shikayat):申訴部長

宮殿[编辑]

底萬可指印度宮廷裡的兩種建築物。在莫臥兒帝國時,這兩種建築物往往會緊挨著一起。最為著名的是阿格拉紅堡,在德里法地佈爾·西格里琥珀巴基斯坦拉合爾都有。

底萬-伊·安[编辑]

這是宮廷公聽大殿,統治者可在這裡會見公眾。他會坐在王座裡,面對公眾,他的臣下會集合請願並呈交給他,由他來決策[5]

底萬-伊·凱斯[编辑]

底萬-伊·安旁的紅石建築物,是宮廷的私人會見殿堂,較底萬-伊·安細小。外使及賓客會在這裡會見統治者[6]

參考資料[编辑]

  1. ^ Richard M. Hogg、Roger Lass、N. F. Blake、R. W. Burchfield、Suzanne Romaine、John Algeo. The Cambridge History of the English Language: 1476-1776. Cambridge University Press. 1999年: 第375頁. ISBN 0521264766 (英文). 
  2. ^ François de Blois, "Divan", Encyclopaedia Iranica;於2009月2月23日查閱
  3. ^ Walt Taylor. Etymological List of Arabic Words in English. Noury Press. 1934年: 第25頁 (英文). 
  4. ^ Theodore Friend. Indonesian Destinies‎. Harvard University Press. 2003年: 第383頁. ISBN 0674011376 (英文). 
  5. ^ 王其鈞等. 《世界瑰寶之旅--盛世里程碑【文明史蹟篇】》. Choice Publishing Co., Ltd. : 第56頁. ISBN 9572863215 (中文). 
  6. ^ R. Nath. History of Mughal Architecture. Abhinav Publications. 2006年: 第35頁. ISBN 8170174147 (英文).