約旦歷史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
佩特拉古城

約旦歷史開始於西元前90,000年,當時這個地區已經有人居住。约旦原是巴勒斯坦的一部分。先后被亚述巴比伦波斯马其顿统治。7世纪属阿拉伯帝国版图。16世纪归属奥斯曼帝国[1]

古代时期[编辑]

人类在今约旦活动的证据可以追溯至石器时代(约公元前50000年至前17000年)。

铁器时代[编辑]

在铁器时代,约旦主要由这三个王国主导,他们是亚扪人摩押人以東

古典时代[编辑]

在古典时代,纳巴泰王国在今约旦崛起。在公元前106年被罗马吞并。

中世纪[编辑]

7世纪初,约旦并入伊斯兰阿拉伯国家-伍麦叶王朝。

奥斯曼统治[编辑]

奥斯曼帝国统治时期,约旦大部分地区由当地阿拉伯军阀控制。奥斯曼较少干预当地事务。

英国保护国-外约旦王国[编辑]

由于第一次世界大战奥斯曼帝国的垮台,国际联盟和占领国-英国和法国重新划分了中东地区。

约旦王国[编辑]

1946年1月17日,英国外交大臣在联合国发表演说,强调英国政府将在不久使外约旦成为一个独立的主权国家。1946年5月22日,伦敦条约签署,外约旦获得完全独立。

參考资料[编辑]