哈希姆家族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哈希姆家族
Coat of arms of Jordan.svg Coat of arms of Kingdom of Iraq (1921–1958).png
國家 漢志王國 (沙烏地阿拉伯)
約旦
伊拉克王國
葉門
先前王室 Banu Hashim古莱什族部落的一支
頭銜 Sharif of Mecca
約旦國王
伊拉克國王
漢志國王
敘利亞國王
Imam of Yemen
創立 1916年
創立者 侯賽因·本·阿里
最後統治 費薩爾二世於伊拉克
約旦分支繼續存在
現任家長 阿卜杜拉二世 (約旦)
拉阿德·伊本·賽義德 (伊拉克)
Ageel bin Muhammad al-Badr (葉門)
解體 1962年于也门(北也门内战)
1958年於伊拉克(7月14日革命

哈希姆家族伊斯兰教先知穆罕默德的后裔繁衍而成的家族名称,近代曾统治过汉志王国伊拉克,至今仍统治着约旦

来源[编辑]

其始祖是定居于麦加的古莱什部落哈希姆(约464年-?)。哈希姆的原名是阿穆尔,“哈希姆”之意是“掰开面饼的人”,这个称号的由来是某一年麦加旱灾时,哈希姆拿出自己的食物赈济灾民。哈希姆的曾孙即为先知穆罕默德。穆罕默德将其女儿法蒂玛许配给堂弟阿里,法蒂玛生有两子,哈桑侯赛因,侯赛因的后人即发展成现代的哈希姆家族。哈希姆家族世代居住于麦加,获得了谢里夫的称号,身為“聖裔”的他們,歷来在穆斯林世界备受尊重。

近代[编辑]

1916年6月,汉志地区爆发反对奥斯曼帝国统治的阿拉伯大起义,哈希姆家族第38代族长、麦加大谢里夫侯赛因·伊本·阿里于1916年6月10日宣布独立,建立汉志王国。 1924年10月5日,侯赛因·伊本·阿里被迫将汉志国王之位传与长子阿里·伊本·侯赛因。后汉志王国被伊本·沙特吞并,于1932年同内志、季赞、亚西尔一道组成了沙特阿拉伯王国。

侯赛因·伊本·阿里的次子阿卜杜拉一世后来担任了约旦国王,其后代统治约旦至今。 1920年3月7日,叙利亚国家大会(Syrian National Congress)拥侯赛因·伊本·阿里的三子费萨尔·伊本·侯赛因为大叙利亚国王。但同年4月叙利亚被托管给法国,后者将费萨尔逐出叙利亚。他于是移居英国。英国政府担心其托管地伊拉克局势不稳,遂改直接统治为名义上的君主制。公民投票显示96%的民众赞同费萨尔之后,他同意成为伊拉克国王,于1920年8月登基。其后代统治传至费萨尔二世,于1958年被自由军官组织发动的政变推翻。

参见[编辑]