特拉比松帝国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
特拉比松帝国
Αὐτοκρατορία Τραπεζούντος
ტრაპიზონის იმპერია

1204年-1461年

國徽

特拉比松位置图
特拉比松帝國,1300年
首都 特拉布宗
常用語言 本都希腊语
主要宗教 东正教
政体 君主制
歷史時期 中世纪晚期
 - 成立 1204年
 - 解體 1461年8月15日

特拉比松帝国希臘語:Αυτοκρατορία της Τραπεζούντα格魯吉亞語ς ტრაპიზონის იმპერია)创立於1204年4月,是從拜占庭帝国分裂出的三个帝国之一,持續了257年。特拉比松帝國的第一代君主阿列克賽一世科穆寧王朝最後一位皇帝安德羅尼庫斯一世的曾孫,他在第四次十字军东征时預見十字軍將攻取君士坦丁堡,便佔據特拉布宗獨立建國。在地理上,帝国的版图从未超过黑海南岸地区。1461年,奥斯曼帝国穆罕默德二世进攻特拉比松,国王大卫科穆宁投降,国亡。

在1461年帝國被奧斯曼帝國所滅後,大量信奉東正教希臘人(稱為本都希臘人)仍居住在古帝國的範圍內至20世紀初。這些希臘人因為希臘與土耳其進行人口交換而於1923年始被土耳其驅逐至今希臘境內。然而,在當地說希臘語的穆斯林則保留於居住地至今。

地理[编辑]

特拉布松帝國初期曾統治著黑海南岸的一系列地區,包括現今土耳其錫諾普省奧爾杜省吉雷松省特拉布宗省巴伊布爾特省居米什哈內省里澤省阿爾特溫省。在13世紀,帝國更統治著黑海北岸的克里米亞半島,包括克森尼索刻赤。可是在1206年,錫諾普以西的領土都被與帝國西部接壤的尼西亞帝國佔領,錫諾普也於1214年陷落於塞爾柱人手中。1222年以後,黑海北岸的土地漸漸改由熱那亞人統治。

儘管如此,特拉布松帝國仍是三個拜占庭帝國的繼承國中壽命最長的。其中位於小亞細亞西部的尼西亞帝國成功滅掉十字軍建立的拉丁帝國,並重奪了君士坦丁堡;位於希臘伊庇魯斯伊庇魯斯專制國則於13-14世紀逐漸崩潰,並在1340年被尼西亞君主所恢復的拜占庭帝國所佔領。

重建的拜占庭帝國於1453年被奧斯曼帝國所滅,特拉布松帝國則持續至1461年才滅亡。

歷史[编辑]

1400年帝國和鄰近國家的疆域

特拉布松帝國早期與羅姆蘇丹國有著長期的戰鬥,晚期則與奧斯曼帝國作持久的抗爭。西元1258年,阿拉伯帝國首都巴格達忽必烈之弟旭烈兀率西征的蒙古軍攻陷後,帝國的首都特拉布宗成為了絲綢之路西端的終點。在蒙古人的保護下,特拉布宗得以透過絲路上的貿易而蓬勃發展,擁有著巨大的財富。1295年,馬可孛羅亦取道特拉布宗回到歐洲。在西元1297至1330年這段帝國的繁盛時期,她成為了當時世上主要的貿易中心,並以巨大的財富和藝術成就而聞名於世。 14世紀中期帝國經歷了長達15年的內亂,帝國再也沒法完全恢復其內部的凝聚力、崇高的商業地位和昔日的疆土。 人文主義學者貝薩里翁(1401-1472)於帝國中期出生於首都特拉布宗

1442年,奧斯曼帝國蘇丹穆拉德二世曾嘗試經海路攻佔帝國的首都,但高大的海浪使船隻難以登陸,土耳其軍隊因而被擊退。 1461年夏季,穆罕默德二世率領軍隊從布爾薩、經錫諾普圍攻特拉布宗,大衛科穆寧在城內堅持了一個月後,於同年8月15日投降。 東羅馬帝國最後的殘餘終於滅亡。