保羅派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

保羅派Paulicians),為650年在東羅馬帝國亞美尼亞地區的一個基督徒團體,創導人是康斯坦丁-西爾瓦努斯Constantine-Silvanus[1]。該派認為只有四福音保羅的教導才是上帝的啟示,其餘的書卷和舊約都是來自邪惡的神所啟示的。認為世界是俗世邪惡的神所造,真神為搶救世界,派天使成為人的樣子來到世間,就是耶穌。其理念屬善惡二元論,與摩尼教觀念類似,屬於異端。他反對國教東正教的形式主義,包括羅馬希臘亞美尼亞的教會,認為彼得是惡靈的一個使者,所以教會既然奠基在彼得上,那教會也是屬於撒但化的。所有物質與身體都是惡靈的產物,所以反對一切的圖像、聖職、聖餐、禮儀等。

在8世紀反圖像爭議期間,對保羅派的逼迫才停止,但到了9世紀第七次大公會議後,女皇狄奧多拉Theodora,?-867年)及康世坦丁郭郎尼麻Constantine Copronymus,741年-775年)又開始下令屠殺保羅派。[2]8世紀至9世紀中把他們從亞美尼亞遷到巴爾幹,防備保加利亞人與斯拉夫人的入侵,但最後這些保加利亞人接受了保羅派的信仰,形成一個新的宗教「波各米勒派」(Bogomilism)。

参考文献[编辑]

  1. ^ 陶理,《基督教二千年史──自第一世紀至當代》,李伯明、林牧野譯(香港:海天書樓,2001),254-5。
  2. ^ 培克爾,《基督教史略》,蕭為元譯(香港:浸信會出版社),134-5。

外部連結[编辑]