墨西哥第二帝國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
墨西哥第二帝国
Imperio Mexicano

1863年-1867年
國旗 国徽
格言
Equidad en la Justicia
國歌
Himno Nacional Mexicano
墨西哥位置图
墨西哥第二帝国国土
首都 墨西哥城
常用語言 西班牙语
主要宗教 罗马天主教
政体 君主立憲制
墨西哥皇帝
- 1864 - 1867 马西米连诺一世
摄政王
- 1863 - 1864 胡安·阿尔蒙特
立法機構 墨西哥议会
- 上议院 参议院
- 下议院 众议院
歷史時期 第二次法墨战争
 - 改革战争
 - 马西米连诺接受皇位 1863年1863
 - 马西米连诺被处决 1867年1867
 - 共和复辟
貨幣 墨西哥披索

墨西哥第二帝国Second Mexican Empire)是墨西哥在改革战争后,共和复辟前的一段时期。第二次法墨战争时,拿破仑三世为了抑制美国,占有墨西哥市场、银矿,在墨西哥建立一个傀儡。[1] 在法国的促进下,第二帝国得到奥地利和西班牙保皇党的支持,他们企图在墨西哥重建欧式君主国。第二帝国也得到了国内保守派的支持,例如希望结束周期性动荡和革命的贵族。但是第二帝国遭到国内大部分地区的民众和美国的反对。

歷史[编辑]

普埃布拉战役中墨西哥骑兵的冲锋,由邁克·曼寧(Mike Manning)绘于2006年。

第二帝國在第二次法墨戰爭(或称法国武装干涉墨西哥)中由法国扶植建立,並得到罗马教廷、上流社会中的保守派支持。當時,墨西哥分裂為兩派:以贝尼托·胡亚雷斯為首的,受到亞伯拉罕·林肯和后来的安德魯·約翰遜支持的自由派,及受到拿破崙三世伊莎貝拉二世支援的保守派。保守派控制著墨西哥中部,而自由派則控制著韋拉克魯斯。

在1864年5月,馬西米連諾在拿破崙三世的邀请下,來到墨西哥,在1864年6月10日加冕,成為了馬西米連諾一世。在1865年,战争形势开始扭转,帝国部队在Tacámbaro战役中被击败。同年,结束内战的美国派出50,000军队到美墨边境,对法国施加压力并向共和派提供补给。在1866年,墨西哥人民反抗起來,加上奉行門羅主義的美国對第二帝國的不滿,以及德意志統一運動影響下迫使法国军队撤出墨西哥。皇后卡洛塔到歐洲请求各國提供支援遭到拒绝。3月至7月,墨西哥共和派在戰場上贏得一連串勝利,拿破崙三世促請馬西米連諾放棄墨西哥。在1867年1月,薩卡特卡斯、聖路易斯波托西和瓜納華托相繼落入共和派手中。2月5日,駐守墨西哥城的法軍撤離,馬西米連諾在2月13日撤至克雷塔羅,而共和派在3月开始围攻克雷塔羅,馬西米連諾在5月11日突圍时被俘虏,並在6月19日遭到枪决。

区域划分[编辑]

墨西哥第二帝国区域划分。

经济[编辑]

因为混乱的政局,长期的内战造成经济的崩溃[2],大多数墨西哥富人将他们的资金投入唯一稳定的资产,大庄园。后代批评这些富人将这些保险,自给自足的大庄园(三位历史学家,恩里克斯、G.麦克布赖德和F.舍瓦利埃都认为大庄园的目的不是牟利,是自给自足的。[3][4]但是依附论学者A.G.弗兰克认为大庄园是面向市场的、资本主义的。[5])视为富贵的象征,而不将资金投入到高风险但又高盈利的工业中。事实上,大庄园是当时唯一可靠的资产。

政治[编辑]

馬西米連諾執政期間,繼續胡亞內斯的政策,如土地改革,宗教自由,伸延選舉權至地主階層外。马西米连诺曾经邀请贝尼托·胡亚雷斯担任帝国首相,条件是承认他的统治,但是遭到拒绝。后来,因为共和派枪决帝国支持者,马西米连诺下令处决共和派,这激起了更多不满。

参考[编辑]

书籍[编辑]

  • Barker, Nancy N., The Factor of 'Race' in the French Experience in Mexico, 1821-1861, pp. 64 – 80.
  • Blumbeg. Arnold, The Diplomacy of the Mexican Empire, 1863-1867. Florida: Krueger, 1987.
  • Pani, Erika, Dreaming of a Mexican Empire: The Political Projects of the 'Imperialist', pp. 19 - 49.

注脚[编辑]

  1. ^ French intervention and the Second Mexican Empire. mexicanhistory.org. Unknown [2011-6-24] (English). 
  2. ^ Henry Parks, A History of Mexico.
  3. ^ A. Molina Enrfquez, Los Grandes Problemas Nacionales, Mexico, 1981.
  4. ^ Francois Chevalier, Land and Society in Colonial Mexico, The Great Hacienda, University of California, 1963.
  5. ^ A.G.弗兰克:《资本主义与拉丁美洲的不发达— 对智利和巴西的历史考察》(Andre Gunder Frank, Capitalism and Underdevelopment in Latin America: Historical Studies of Chile and Brazil),每月评论出版社 1967年版,序言第12页。