亚述君主列表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

早期亚述城邦[编辑]

亚述国家起源于亚述城。在最古老的时代,即亚述城邦刚刚形成时,并没有出现君主制。普遍认为,这一时期亚述的政治体制是寡头制,由类似罗马元老院的城邦长老会议掌握实权。在亚述城邦体制中具有最接近于国王的地位的人称为“伊沙库”,他有权召集长老会议并承担宗教职务。但实际上权力更大的人则可能是名年官,这是一种类似于古罗马执政官的职位,每年年初由伊沙库任命。下面列出在古亚述文献亚述王表中记载的已知的伊沙库。他们的先后顺序是肯定的,具体的在位年份则无从得知。

“住在帐篷中的国王”[编辑]

所谓“住在帐篷中”是亚述王表中的原文,这也许是暗示这一时期的亚述人仍过着游牧生活。



“先王”[编辑]

最有争议的一段王表,“先王”意为沙姆希阿达德一世之祖先。[1]



名年官不明的国王[编辑]

这一段中的几个伊沙库,他们于每年任命的名年官的名字失传了。



古亚述时期[编辑]

中亞述時期[编辑]

新亞述时期[编辑]

参考条目[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Meissner, Bruno. Reallexikon der Assyriologie. Berlin: Walter de Gruyter. 1990年: 101–102. ISBN 3-11-010051-7. 

外部链接[编辑]