眼影

维基百科,自由的百科全书
(重定向自眼影粉
跳转至: 导航搜索
包含不同颜色成分的一盒眼影

眼影是增加眼部魅力的化妝品,有多種豐富繽紛的色彩,質地有粉狀、膏狀、液狀等。塗抹於眼睛四周,可修飾眼部線條,使眼睛有神,富有立體感。

成份[编辑]

色素是眼影的主要成分。由於眼週的皮膚較為脆弱,選用的色素必須無刺激性,因此焦油系統的色素都不能使用。一般在眼影中使用無機色素(如氧化鐵類、群青、碳煙等)、合成的珠光色素(如氧氯化鉍和二氧化鈦-雲母),這兩種色素能使眼影中呈現明顯的珠光色彩。

其餘眼影的成分還有滑石粉硬脂酸鋅硬脂酸鎂氧化鋅二氧化鈦等。

歷史[编辑]

眼影的使用

最早是由埃及的繪畫與雕刻中出現,人們會在眼周塗抹顏色。在當時是作為辟邪以及驅除眼睛疾病的手段,並不是為了美化眼部使用。這個風俗習慣從希臘羅馬,傳到了阿拉伯,但並沒有繼續傳到歐洲。一般而言,歐洲是到了20世紀才開始注意眼週的化妝。在日本,眼影最早也是作為驅魔之用,主要使用紅黏土塗抹在上眼角的部位。現代所謂的眼影,是到明治才傳入日本,但真正普及是到昭和之後。