驅魔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
聖方濟各意大利雷佐中驅魔,喬托·迪·邦多納的壁畫作品。

驅魔是一種從被附身的人或地方中把寄居惡魔或其它邪惡靈體驅逐的行為。驅魔是一種屬於古代的行為,現在依然是很多宗教信仰體系的一部份。

執行驅魔的人稱為驅魔人,在西方多數是神父,東方則有道士靈媒等,或任何被認為祈禱時擁有特殊能力的人。驅魔人會在驅魔過程中祈禱及使用各種宗教用具,如符號符咒聖像十字架、避邪物等。驅魔人亦會在過程中祈求上帝或其它各種不同職級天使的幫助。 一般來說,被附身的人其本人並不被認為邪惡,亦不需為其行為負責。因此普遍來說,驅魔對於附身者被認為是一種治療多於懲罰。

歷史[编辑]

被恶灵附体和尝试驱魔的思想在古代是很普遍的,并且可能起源于古老的巫覡宗敎信仰。

基督宗教的新约中介绍了耶稣成功的驱魔,因为这些記載的事件,恶魔附身从此成为了基督宗教教义信仰体系的一部分,并且认可了驱魔成为了天主教,东正教的教义和一些新教教派的教义。

在近代,驱魔的重要性在大部分宗教团体中下降已经用的越来越少。一般来说,现代能够在某些情况下报道出来的主要在东欧和非洲;Anneliese Michel也许是最近的案例。这主要是由于对心理学和人类大脑功能和结构的研究。在许多情况下,过去一些需要驱魔的一些人人通常被患有心理疾病来对待。更普遍的是启蒙时代后世界观的改变,理性主义,唯物主义和自然主义的增加,使得在西方一些地区特别是欧洲一些国家信仰上帝和超自然力量的人逐渐减少。

但是1973年电影《驅魔人》的上映,使驱魔重新受到了广泛关注。电影发行后引起了美国和欧洲公众的强烈反响,恶魔附身的真实存在和驱魔行为在当代社会中占有了一席之地。相信驱魔真实性的观点已经不是那么激进并得到了广泛传播。

基督宗教(包含天主教、基督新教和東正教等)中的驅魔[编辑]

耶穌[编辑]

在基督教中,驱魔人用“上帝的力量”或者“以耶稣的名义”进行驱魔。因为他们相信耶稣曾命他的十二个门徒以他的名义驱赶邪灵。(马太福音10:1,马太福音10:8;马可福音6:7;路加福音9:1,10:17(马可福音16:17)。天主教大百科全书中关于驱魔的文章这样记载:耶稣认为这项能力是救世主的象征,他准许他的门徒做同样的事(驱魔)。

犹太教大百科全书中的文章记载:耶稣“致力于将恶魔从人身上驱赶出来。”同时他也将这一能力传授给了他的门徒;但他比他的门徒杰出许多。

在耶稣的时代,犹太教得到了用有毒植物根部的提取液或其它东西所制成的药物进行驱魔的消息。他们提到驱魔是在犹太教的苦修派进行的。(死海古卷)

更多参见附身

天主教觀點[编辑]


正式的驱魔礼里,需要遵照教会的罗马礼书,只能由任命的司铎(或者更高级的圣职人员),需要经过当地主教的明确许可,并且只能在确定在仔细的药物治疗之后排除精神病的可能。

在民間情況可能會遭遇到一些邪魔騷擾情況,但並非所有騷擾事件都需要進行正式驅魔儀式,天主教知名驅魔助理華倫夫人表示:「有些家庭搬進充滿靈魂的房子,不會受到影響,但這些地方對有些家庭,就會鬧得雞犬不寧。」 另外,教廷首席大法師阿摩斯神父已為人實行驅魔超過7萬次,神父表示:「受到魔鬼打擾的人大概接近三成,但是實際上需要驅魔的人大概接近1%~2%」,根據聖經馬竇福音17章12節觀點,耶穌說:「但這類魔鬼非用祈禱和禁食,是不能趕出去的。」因此在天主教信徒非正式驅魔儀式或預防方式都是用「祈禱與禁食(守齋)」。念天主經亦有驅魔效果,天主經最後兩段是:「不要讓我們陷於誘惑;但救我們免於凶惡。」在天主教中,邪魔善於誘惑,免於兇惡是指免邪魔或災禍。[1]

聖公宗[编辑]

創意產業中的驅魔[编辑]

  • 魔间行者〈2005年電影〉,描述驅魔的故事,由美國漫畫Hellblazer改編的電影。
  • 驅魔人 (1973年及2000年電影),與及其續集與前傳,啓發自天主教驅魔儀式及民間傳說。
  • 驅魔少年(2006年日本漫畫家星野桂創作的漫畫作品。)
  • 仪式(The Rite, 2011)
  • The VAXorcist (1991 script by Christopher Russell)

注释与參考資料[编辑]

  1. ^ 淺談驅魔與預防. 
  • [William Baldwin, D.D.S., Ph.D.], "Spirit Releasement Therapy". ISBN 1-882658-00-0. Practitioner & Instructor of Spirit Releasement Therapy, containing an extensive biliography.
  • [Shakuntala Modi, M.D.], "Remarkable Healings, A Psychiatrist Discovers Unsuspected Roots of Mental and Physical Illness." ISBN 1-57174-079-1 Gives cases, and statistical summaries of the kinds of maladies remedied by this therapy.
  • [Irene Hickman, D.O.], "Remote Deposession". ISBN 0-915689-08-1 Considered a basic primer for direct or remote deposession.
  • Malachi Martin, Hostage to the Devil. ISBN 0-06-065337-X.
  • M. Scott Peck, Glimpses of the Devil : A Psychiatrist's Personal Accounts of Possession, Exorcism, and Redemption. ISBN 0-7432-5467-8
  • Max Heindel, The Web of Destiny (Chapter I - Part III: "The Dweller on the Threshold"—Earth-Bound Spirits, Part IV: The "Sin Body"—Possession by Self-Made Deamons—Elementals, Part V: Obsession of Man and of Animals), ISBN 0-911274-17-0, www

外部連結[编辑]

参见[编辑]