索福克勒斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
索福克勒斯
出生 公元前497/496年
雅典阿提卡科罗诺斯
逝世 公元前406/405年(90岁)
雅典
職業 剧作家
體裁 悲剧
代表作

索福克勒斯古希腊语Σοφοκλῆς前496年/前497年前405年/前406年[1]古希腊剧作家,古希腊悲剧的代表人物之一,和埃斯库罗斯欧里庇得斯并称古希腊三大悲剧诗人。[2]他大致生活于雅典奴隶主民主制的全盛时期,在悲剧创作领域相当高产。据10世纪的百科全书苏达辞书记载,他一生共写过123个剧本,如今只有七部完整的流传下来,其中以《俄底浦斯王》最为出名。[3]他于27岁时首次参加悲剧竞赛,即战胜了著名的埃斯库罗斯,并保持这一荣誉20余年。[1][4]

生平与创作[编辑]

索福克勒斯出生于雅典城外的小村科罗诺斯,父亲是富有的兵器作坊主,早年曾受过良好的教育,擅长音乐、体育及舞蹈,这极大的影响了童年时代的索福克勒斯。他是在公元前490年马拉松战役之前出生,虽然具体的年份不清,但是最有可能为前497或496年。[1][5]公元前480年,希腊人于薩拉米灣海戰中击败波斯人后,16岁的索福克勒斯曾因貌美和音乐天赋而被选为庆祝胜利的朗诵队领队少年。后来索福克勒斯进入政界。他于前442年出任以雅典为盟主的“提洛同盟”的财政总管之一。他还三次担任重要的將軍 (古希臘)职务。公元前431年伯罗奔尼撒战争爆发,翌年雅典流行瘟疫,他曾担任祭司一职。公元前413年,他在83岁高龄时还入选过雅典的“十人委员会”。总体来说,索福克勒斯在政治上是个温和的民主派。他的一生大抵是平静而成功的。阿里斯托芬曾称赞他“生前完满,身后无憾。”[6][7][2]

索福克勒斯于公元前468年在狄俄尼索斯戏剧节中赢得了他的第一次竞赛胜利,当时打败了著名的埃斯库罗斯,由此开始了他在戏剧界无可比拟的成功。索福克勒斯在一生参加过大约30次竞赛,可能赢得过24次胜利,而且很有可能在所有参加过的竞赛里从未得过低于第二名的成绩。与他相比,埃斯库罗斯赢得过13次胜利,欧里庇得斯仅赢得过4次。[2]

索福克勒斯的悲剧现存仅七部,其余都已经散佚。索福克勒斯的悲剧被称为“命运悲剧”,他的很多剧作的主题都可以简单概括为个人意志与命运的冲突。例如在他最著名的剧本《俄底浦斯王》中,俄底浦斯竭力逃避杀父娶母的命运,却只能以失败告终。俄底浦斯是一个诚实、聪明的国王,有坚强的意志和对神明的虔敬,他真诚的想为城邦消弭灾祸,却导致自己的毁灭。在索福克勒斯的悲剧里,命运的力量是巨大的、不可抗拒,也是神秘的、不可解释的。

除《俄底浦斯王》外,索福克勒斯的另一部名剧《安提戈涅》也是命运悲剧的典范。这部悲剧和《俄底浦斯王》一样,也取材于古希腊神话的忒拜传说系列。

尽管索福克勒斯一生基本是平静度过的,但他所生活的时代却是一个充满了潜在政治和经济矛盾的时期。雅典伯罗奔尼撒战争中败给斯巴达之后,奴隶主民主制度的根基已经严重动摇。而索福克勒斯,其作品中渗透出的对个人英雄主义的崇尚以及对命运的反抗精神可以看作是剧作家时代观的一个缩影。

评价[编辑]

索福克勒斯对戏剧的主要贡献之一是首先在戏剧中引入了第三个演员。由此戏剧家们有可能引入更多的角色,并使得角色间的互动更加丰富。戏剧冲突的范围也因此得到扩展,剧情有可能更加流畅,场景也可能更加复杂。他还被认为首先在戏剧中引入了图画背景来烘托戏剧的气氛。[2][7]

索福克勒斯对古希腊戏剧的贡献是巨大的。其剧作结构的严整超过了同时代的所有其他作品。《俄底浦斯王》被认为是整个古希腊戏剧的典范,其情节结构的严密以及所表现出的艺术技巧可以和《伊利亚特》相比照,而索福克勒斯也被誉为“戏剧艺术的荷马”。《俄底浦斯王》的情节非常错综复杂,但剧作家以高度的概括能力把问题集中在忒拜王宫前一处,在很短时间内将矛盾层层揭示出来并加以解决,这对后世的古典主义戏剧结构产生了深远的影响。

索福克勒斯与其他悲剧作家的另一个不同之处在于他在悲剧中加重了人的比重,减轻了神的作用。俄底浦斯安提戈涅克瑞翁等人都不是被动体现神意的傀儡,而是敢于向命运挑战的悲情英雄。索福克勒斯无疑受到了包括普罗泰戈拉在内的智者的影响,后者强调的人文精神拓宽了索福克勒斯对神、人关系的思考。在他的作品里,神谕经常是外在的、隐约显现的,而占据中心位置的往往是“人”的行动和抗争。

在语言和修辞技巧上,索福克勒斯深受荷马的影响。他的隐喻虽然不及埃斯库罗斯想象丰富,但是却更为精细、准确和贴切。索福克勒斯善于运用各种修辞方法,包括头韵、谐音、拟声、排比、对称和比喻等,并注意句式结构的设计,精心安排词句的位置。

在对后世西方文学的影响上,索福克勒斯不及欧里庇得斯。后者虽然生前默默无闻,然而死后却成为中世纪以前对后世影响最大的剧作家。索福克勒斯的悲剧是雅典全盛时期社会的缩影,他对戏剧艺术最大的贡献不是开拓性的,而是完善性的。他的剧作在形式上和内容上都达到了古代世界的最高水品。

传世作品[编辑]

参见[编辑]


注释和参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Sommerstein (2002), p. 41.
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 Sophocles//Encyclopædia Britannica Online. Encyclopædia Britannica, Inc. 2012. 
  3. ^ Suda (ed. Finkel et al.): s.v. Σοφοκλῆς.
  4. ^ Freeman, p. 246.
  5. ^ Lloyd-Jones 1994, p. 7.
  6. ^ Lucas 1964, p. 128.
  7. ^ 7.0 7.1 悲剧美的信仰者 索福克勒斯. 凤凰网. 2011-11-10 [2012-11-23]. 

参考书籍[编辑]

  • Freeman, Charles. (1999). The Greek Achievement: The Foundation of the Western World. New York: Viking Press. ISBN 0-670-88515-0
  • Lloyd-Jones, Hugh (ed.) (1994). Sophocles. Ajax. Electra. Oedipus Tyrannus. Harvard University Press.
  • Lucas, Donald William (1964). The Greek Tragic Poets. W.W. Norton & Co.
  • Scullion, Scott (2002). Tragic dates, Classical Quarterly, new sequence 52, pp. 81–101.


外部链接[编辑]