安提戈涅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安提戈涅,作者为弗雷德里克·莱顿
安提戈涅准备埋葬死去的波吕尼刻斯

安提戈涅古希腊语ντιγόνη,字面意思为“不屈服、不妥協”[1]希臘神話忒拜国王俄狄浦斯的女儿。在古典神话里,她是一个悲剧性的角色。

神话[编辑]

安提戈涅是俄狄浦斯与其母伊俄卡斯忒意外的亂倫所生下的女兒(双方事前均不知情)。所以从血缘关系来说安提戈涅同時也是她父親的妹妹,母親的孫女。她的兄弟姐妹有厄忒俄克勒斯波吕尼刻斯伊斯墨涅。当俄狄浦斯因弑父娶母的罪行而被迫出走(一说是被他的两个儿子放逐)时,安提戈涅自愿陪在父亲身边,随他四处流浪,直到俄狄浦斯在科罗诺斯死去。一些神话提到阿提刻英雄忒修斯帮助安提戈涅把俄狄浦斯安葬于雅典附近,俄狄浦斯的儿子们很久以后才得知该坟墓的所在地。[2]在安葬了俄狄浦斯之后,安提戈涅又回到忒拜。

后来安提戈涅的两个哥哥波吕尼刻斯与厄忒俄克勒斯为争夺忒拜统治权而发生冲突(一说这对兄弟之间的矛盾是他们的父亲俄狄浦斯的诅咒造成的)。波吕尼刻斯被厄忒俄克勒斯赶走,他愤而召集了包括其岳父、阿耳戈斯国王阿德剌斯托斯在内的六位英雄前来攻打忒拜,引发了希腊神话中著名的七将攻忒拜事件(波吕尼刻斯本人也算在七将之内)。战斗的结果是两兄弟在单独对决中同归于尽,而除了阿德剌斯托斯和安菲阿剌俄斯(他被宙斯接到天上而免于一死)之外的所有参战英雄也全部阵亡了。战争结束后,安提戈涅的舅父克瑞翁继承了忒拜王位。克瑞翁为守卫忒拜的厄忒俄克勒斯举行了隆重的葬礼,而宣布攻打忒拜的波吕尼刻斯是叛徒,禁止将其下葬。安提戈涅不顾克瑞翁的禁令,埋葬了哥哥的尸体(一说只是在尸体上象征性地覆了一层土),因此竟被克瑞翁下令活活砌在波吕尼刻斯的墓中。安提戈涅在墓里自杀身亡,她的未婚夫海蒙(他是克瑞翁的儿子)得知其死讯后也自杀了。[3]

安提戈涅的神话还有其他几个版本。一说安提戈涅和伊斯墨涅一起埋葬了波吕尼刻斯后,准备投奔波吕尼刻斯的岳父阿德剌斯托斯,但在逃亡路上被厄忒俄克勒斯的儿子拉俄达马斯追上。拉俄达马斯放火焚烧安提戈涅姐妹藏身的赫拉神庙,把他的两个姑母活活烧死。又一说,安提戈涅与波吕尼刻斯的遗孀阿耳革亚(或说只是安提戈涅一人)偷走了被曝尸街头的波吕尼刻斯的尸体,然后把他拖到正被火化的厄忒俄克勒斯的尸体处,把两兄弟一起火化了。之后阿耳革亚成功脱身,安提戈涅则被士兵抓住。古希腊人把从两兄弟战死的地点到火化的地点之间的路程称为“安提戈涅拖尸之路”。[4]后来的传说又加上了更多细节,如两兄弟虽在一起火化,但尸体燃烧的火舌却彼此分开,互不相交。[5]欧里庇得斯在他的作品《安提戈涅》里设计了另外一种结局:安提戈涅埋葬波吕尼刻斯的尸体时得到了海蒙的帮助,因此克瑞翁下令把他们两人一起处死(或命令海蒙将安提戈涅杀死)。这时酒神狄俄倪索斯出现,迫使克瑞翁释放了安提戈涅与海蒙,并预言他们将来必生贵子。更晚出的神话说,克瑞翁命令海蒙杀死安提戈涅,但海蒙却将安提戈涅藏了起来,并与她生了一个儿子。这个儿子长大后前去参加忒拜的竞技会,结果被克瑞翁认出。克瑞翁又强迫海蒙杀死妻子,海蒙无奈只得从命,然后自杀身亡。[6]

文化艺术中的安提戈涅[编辑]

安提戈涅的故事感动人心,自古典时代起就有了许多以其作为主题的文艺作品。索福克勒斯利用安提戈涅的故事写成悲剧安提戈涅》和《俄狄浦斯在科罗诺斯》。在这两部作品中,安提戈涅被描绘成性格坚毅、骨肉情深的妇女的形象。歐里庇得斯也寫了一部名為《安提戈涅》的戏剧,但早已散逸,僅有部分内容保存于后人的引用里(他的另一部作品《腓尼基妇女》中也包含了《安提戈涅》的部分文字)。后来的作品更是不可胜数:17世纪时拉辛写了《忒拜之歌》,18世纪的梅塔斯塔西奥阿尔斐耶里都写过戏剧《安提戈涅》,20世纪有30多个作家写过同名戏剧。用安提戈涅的题材写歌剧的作曲家有托马索·特拉埃塔克里斯托夫·格鲁克德米特里·斯捷潘诺维奇·博尔特尼扬斯基等。

注释[编辑]

  1. ^ αντι-,“反對”、“反抗”;-γόν,“弯曲”、“屈服”
  2. ^ 泡萨尼阿斯,《希腊志
  3. ^ 索福克勒斯,《安提戈涅》
  4. ^ 泡萨尼阿斯,IX
  5. ^ 卡利马科斯,《问神》
  6. ^ 许癸努斯,《传说集

參考資料[编辑]

  • Public Domain 本條目出自已经处于公有领域的:Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 剑桥大学出版社. 1911年. 
  • 《世界神话辞典》,辽宁人民出版社,ISBN 7-205-00960-X/I·77
  • 《古希腊罗马神话鉴赏辞典》,吉林出版社,ISBN 7-206-04846-3
  • 《神话辞典》,(苏联)M·H·鲍特文尼克等,统一书号:2017·304