底比斯圣队

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
底比斯圣队

存在時期 前4世纪-前338年
國家/地區 底比斯
種類 軍隊
參與戰役 留克特拉战役喀羅尼亞戰役
指挥官
著名指揮官 伊巴密浓达

底比斯圣队(古希腊语 Ιερός Λόχος τών Θηβών 或者 ἱερὸς λόχος hieròs lókhos)是古希腊城邦底比斯的一支精锐部队,共300人,由150对同性恋伴侣组成。这支部队是前4世纪底比斯军队的精英。底比斯将领高吉达斯前378年组织了这支部队。圣队在留克特拉战役中起了关键作用。于前338年喀羅尼亞戰役中被由腓力二世率領的马其顿军全部歼灭。

历史[编辑]

底比斯圣队墓地的獅子像

底比斯圣队来自古希腊邦国之一的底比斯。当时希腊主要由雅典,斯巴达,底比斯三大邦国控制。斯巴达的日益强大导致其与底比斯的关系恶化。底比斯圣队最初是由底比斯的军队中选出,安排在军队的前列作冲锋之用。前379年崛起的同性恋将军伊巴密濃達为充分发挥这支部队的战斗能力,将其由原来与普通士兵的混编中独立出来,实际上成了底比斯的特种部队。前371年与斯巴达人的留克特拉战役中,底比斯圣队趁著斯巴達軍改變陣列方向而陣形不穩之時,冲入敌阵。戰役中斯巴达的國王克勒姆布羅托一世戰死,极大挫伤了敌人的锐气,对此战中底比斯聖隊的胜利功劳极大。

前338年喀羅尼亞戰役中,腓力二世利用自軍右翼部隊的佯退吸引雅典军团前进,然后其子亞歷山大率騎兵趁機突入雅典方阵右侧的缺口,使其崩溃,亞歷山大再率骑兵绕到底比斯军后面,将底比斯圣队彻底歼灭。腓力二世看到死亡时相拥的底比斯圣队战士,慨叹“无论是谁,只要怀疑这些人的壯烈行为或者经历是卑劣的,都应该被毁灭”(Perish any man who suspects that these men either did or suffered anything unseemly.),并吩咐部下妥善埋葬。底比斯圣队的墓地树立了一座獅子雕像,以纪念他们的英勇事迹。[1][2]

编制[编辑]

底比斯圣队共300人,由150对同性恋情侣组成。士兵从底比斯的各个军团里面挑选出来的,并需符合数个标准:同性恋、恋人关系、战斗力强悍。[1]

遗迹发掘[编辑]

考古学家在1890年發現底比斯圣队的墓葬。其坟墓中只有254副骸骨,同时也发现纪念物狮子像。

参见[编辑]

参考文献[编辑]