西尼羅河病毒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
西尼羅河病毒
NIAID-west-Nile.jpg
病毒分類
組: Group IV(+)ssRNA
科: 黃病毒科 Flaviviridae
屬: 黃病毒屬 Flavivirus
種: 西尼羅河病毒 West Nile virus
西尼羅河病毒流行地區 (CDC, 2006)

西尼羅河病毒是一種熱帶溫帶地區病毒。它主要傳染,但還傳染人、臭鼬、灰鼠,和家養的兔子。人的傳染主路是由被傳染的蚊子的叮咬。

人体症状[编辑]

大约80%的人类感染后没有明显症状。20%左右的人只有轻微的类似流感症状,如倦怠、发热、不思饮食、恶心、眼部、头和肌肉疼痛、皮疹和淋巴结肿大,此称为西尼罗河热。

在0.7%的感染者中,病毒通过血脑屏障进入大脑后导致脑膜炎脑炎(西尼羅河腦炎),这两类感染可导致死亡,对50岁以上的患者威胁较大。这些人在感染后3-15天出现症状,包括颈部僵硬,神智异常,抽筋、昏迷,偶尔有失明现象,持续时间为3-6天。目前这两类疾病可以用检验血液和脑脊液的抗体来诊断,但目前除了住院对症治疗外,没有特别的医治方法。在這些少數神經受傷的疾病患者可能因此病毒而終身造成神經傷害。

馬類症狀[编辑]

發燒、站不直、傾斜、精神疾病、缺乏平衡感,百分之三十的死亡機率。[1][2]

診斷[编辑]

病毒分析、PCR、組織解剖、血清型

目前已有馬類的疫苗,但是還未有人類的疫苗。

参考[编辑]

外部連結[编辑]