使徒 (基督教)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自耶穌十二門徒
跳转至: 导航搜索
最後的晚餐中,與耶稣同坐的十二使徒。头上没有光环的是出卖耶稣的加略人犹大。光環的形象表示他們被視為聖人,可在其肖像上以光環標記。

使徒古希腊语ἀπόστολος英语Apostle羅馬天主教譯為宗徒),基督教名詞,是為某個特殊使命奉召被差派出去的門徒。原文的意思是受差遣者、信差、使者。在基督教教義中,它可以指一種職份,也可以指一種屬靈恩賜。

對觀福音書中,耶穌選定的十二門徒,也稱十二使徒,是最早被稱為使徒的人。在十二使徒之外,則是自稱為外邦人使徒的保羅。使徒在早期基督教會中的地位不明,在保羅書信中,經常以使徒來稱呼教會中的人,如巴拿巴、以巴弗提。在《約翰福音》中,使徒與門徒沒有什麼不同,沒有特殊地位與描寫。因此這個稱呼可能可以被使用在教會中的任何成員身上,不限於十二使徒。但在《啟示錄》中,使徒特指耶穌的十二門徒,是教會的根基。

在西元一世紀,由耶穌直接門徒與再傳門徒所形成的早期基督教會,成為基督教歷史的開端。這段時期稱為使徒時代(Apostolic Age),這些使徒的門徒被稱為使徒教父,他們形成的教會被稱為使徒教會(Apostolic see)。

字源[编辑]

使徒的字根,源自通用希臘語ἀπόστολος(apóstolos),原意是被派遣出去的人。它可以被拆解成,από(apo,從)與στολος(stólos,意思是船艦),意思是出外航行的人。也可以被拆解為 από(apo,遠離、從)與στέλλω(stello,送出),它可以被翻譯為拉丁文ex(從)與 mitto(送出),由此組成拉丁文單字emissary,意思是由此送出。也可以翻譯為拉丁文單字missio,它的意思為某個肩負任務的人。英文的任務(mission)、傳教士(Missionary)與信差(Messenger),就是由此衍生出來的。

在猶太人中,有個官職,被稱為希伯来语שליח(apostle),也可能是使徒的由來之一。

歷史[编辑]

新約對觀福音書中,使徒最早指耶穌門徒中,直接挑選出的十二個向外傳教的人,也被稱為十二使徒。這十二位使徒,要負責向外傳教,並擁有醫治病人與趕鬼的能力[1][2]。《約翰福音》中也記載了十二使徒,但是不認為他們跟其他門徒有什麼區別。

在耶穌過世後,十二門徒中的加略人猶大,被視為背叛者,而自殺。其餘11位門徒繼續領導信眾[3],信徒經選舉與抽籤,選出馬提亞來取代加略人猶大的席位,重新補足了十二門徒的位置[4]

從一些古代記載看來,在耶穌死後,使徒之中,最重要的人物,就是被稱為教會柱石的雅各、彼得、約翰,其中又以主的兄弟雅各地位最高[5]

保羅加入教會之後,耶路撒冷教會的領導者彼得雅各同意他向外邦人傳教[6],保羅自稱為耶穌基督的使徒[7][8],也自稱為外邦人的使徒[9]。保羅認為使徒的地位,是耶穌基督直接經由聖靈授與,不是經由教會選舉,或是原有使徒的認定,這也是他使徒職位的來源[10]。根據保羅的記載,使徒被認為擁有授與聖靈的能力[11],是教會的管理者,位階高於一般信眾[12][13]

十二使徒[编辑]

在新約中,十二使徒的名稱記載與順序,在各福音書中有些微出入。十二使徒的身世及事蹟,除了幾位主要人物,如西門彼得,多數在新約中並沒有記載很多。在新約中,提及各使徒時,常以三位一組、或四位一組的方式來提及,如彼得、雅各、約翰。

(下方括號中是英文名稱和希腊文名称,其他外文各不相同,相应中文的译法也略有区别,以下部分翻譯源自中文和合本聖經,括弧內翻譯源自中文思高本聖經

  1. 彼得伯多祿)(Peter, Σίμων o Πέτρος):全名「西門彼得」,耶穌為他起名「磯法」,翻譯出來就是「彼得」,意為磐石;天主教視為首位教宗
  2. 安德烈安德肋)(Andrew, Ανδρέας):彼得的兄弟,伯賽大(Bethsaida)的漁夫,施洗約翰的門徒。
  3. 雅各雅各伯)(James, Ιάκωβος):西庇太(Zebedee)的兒子,約翰的兄弟。耶穌為他們起名為「半尼其」(Boanerges),意為「雷子」(Thunder Brother)。
  4. 約翰若望)(John, Ιωάννης):西庇太(Zebedee)的兒子,雅各的兄弟。耶穌為他們起名為「半尼其」(Boanerges),意為「雷子」(Thunder Brother)。
  5. 腓力斐里伯)(Philip, Φίλιππος):來自伯賽大(Bathesda)。
  6. 巴多羅買巴爾多祿茂)(Bartholomew, Βαρθολομαίος):又名拿但業(Nathanael, Ναθαναήλ)。
  7. 马太瑪竇)(Matthew, Ματθαίος):又名利未(Levi,Lebbaeus),原為稅吏。
  8. 多馬多默)(Thomas, Θωμάς),又名「猶大·多馬·迪迪摩斯」(「迪迪摩斯」及「多瑪斯」皆為「雙生子」的意思)。
  9. 亞勒腓的兒子雅各(阿斐爾的兒子雅各伯)(James son of Alphaeus, Ιάκωβος (ο του Αλφαίου)),第一位耶路撒冷主教。
  10. 奮銳黨的西門(熱誠者西滿)(Simon the Zealot, Σίμων ο Ζηλωτής),又稱迦南人西門(Simon the Canaanite, Σίμων ο Κανανίτης)。
  11. 達太(Thaddaeus, Θαδδαίος),雅各的兒子(或兄弟)猶大(Jude of James)。
  12. 加略人犹大(伊斯加略人猶達斯)(Judas Iscariot, Ιούδας Ισκαριώτης),出賣耶穌的那一位。

對觀福音書[编辑]

馬太福音[14] 馬可福音[15] 路加福音[16]
西門(又稱彼得 西門,(耶穌又給他起名叫彼得) 西門(耶穌又給他起名叫彼得)
他兄弟安得烈 安得烈 他兄弟安得烈
西庇太的兒子雅各 西庇太的兒子雅各 雅各
雅各的兄弟約翰 雅各的兄弟約翰(又給這兩個人起名叫半尼其,就是雷子的意思) 約翰
腓力 腓力 腓力
巴多羅買 巴多羅買 巴多羅買
多馬 多馬 多馬
稅吏馬太 馬太 馬太
亞勒腓的兒子雅各 亞勒腓的兒子雅各 亞勒腓的兒子雅各
達太 達太 雅各的兒子猶大﹝兒子或作兄弟﹞
奮銳黨的西門 奮銳黨的西門 奮銳黨的西門
加略人猶大 加略人猶大 加略人猶大

對觀福音書中,都提到十二個使徒的完整名單,大致上相同,但是提到的順序及名稱上有些微不同。最大的差異,在於馬太福音與馬可福音,都稱使徒達太(Thaddaeus),而路加福音稱他為雅各的兄弟猶大(Judas the brother of James)。

約翰福音書[编辑]

與對觀福音書不同,約翰福音書只有提出12個門徒這個名稱[17],但是並沒有給與完整的名單,在約翰福音中,使徒與門徒之間也沒有什麼區別。

福音書[编辑]

新約中的許多福音書與書信,被認為是十二使徒所寫作:如

書信:

啟示錄[编辑]

在《啟示錄》中,使徒特指耶穌的十二門徒,可能代表了以色列十二支派,象徵耶路撒冷聖殿的十二道門,在教會中有特殊地位[18]

外邦人的使徒保羅[编辑]

在其致各地教會的書信中,保羅稱呼自己是一位使徒,或外邦人的使徒[19][20]。但是保羅並不是耶穌生前的弟子,也非由教會選出,他多次強調,他是由上帝與耶穌基督直接選定的[21][22][23],位階不在十二使徒之下[24]

由《使徒行傳》的記載,保羅與巴拿巴可能是在安提阿教會得到聖靈的啟示,由先知將他們按立為使徒[25][26]

其他被稱為使徒的聖經人物[编辑]

在《使徒行傳》中,稱巴拿巴為使徒[26]。後世的東方正教會傳統中,保羅的門徒提摩太西拉也被稱為使徒。

保羅在《羅馬人書》中,提到他的親戚安多尼古猶尼亞安,稱呼他們「在使徒中是有名望的」[27]。這段記載在解釋上有點疑義,因為可以把這段解釋為「使徒們都知道安多尼古和猶尼亞安的名聲」,或是解釋為「安多尼古和猶尼亞安,是有名望的使徒」。

保羅的門徒以巴弗提,也被稱為使徒[28][29]。雖然一般都被譯為你們的使者,或信差,但在希臘原文中,用你們的使徒(希腊语ἀπόστολος)來稱呼他。

因為保羅認為使徒地位,是直接由耶穌經由聖靈授與,在教會中擁有特殊地位[10][30][31]。因此,巴拿巴、提摩太西拉、安多尼古與猶尼亞安,可能也是經由聖靈啟示而在教會得到使徒地位,而不是遵循原有十二門徒傳統按立的。

紀念物[编辑]

位於澳大利亞維多利亞州的十二門徒石的名稱取材自耶穌的十二門徒。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《馬可福音》3:14-15:「他就設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道,並給他們權柄趕鬼」
  2. ^ 《馬太福音》10:7-8:「隨走隨傳,說,天國近了。醫治病人,叫死人復活,叫長大痲瘋的潔淨,把鬼趕出去。」
  3. ^ 《使徒行傳》1:13-14:「進了城,就上了所住的一間樓房。在那裡有彼得,約翰,雅各,安得烈,腓力,多馬,巴多羅買,馬太,亞勒腓的兒子雅各,奮銳黨的西門,和雅各的兒子﹝或作兄弟﹞猶大。這些人,同著幾個婦人,和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意的恆切禱告。」
  4. ^ 《使徒行傳》1:23-26:「於是選舉兩個人,就是那叫作巴撒巴,又稱呼猶士都的約瑟,和馬提亞。眾人就禱告說,主阿,你知道萬人的心,求你從這兩個人中,指明你所揀選的是誰,叫他得這使徒的位分‧這位分猶大已經丟棄,往自己的地方去了。於是眾人為他們搖籤,搖出馬提亞來。他就和十一個使徒同列。」
  5. ^ 革利免《Institutions》第七冊:「主於復活後,將知識的恩賜分授義者雅各、約翰和彼得,藉由他們傳授於其他使徒,使徒們傳於七十門徒,巴拿巴是七十人之一。」
  6. ^ 《加拉太書》2:9:「又知道所賜給我的恩典、那稱為教會柱石的雅各、磯法、約翰、就向我和巴拿巴用右手行相交之禮、叫我們往外邦人那裏去、他們往受割禮的人那裏去。」
  7. ^ 《提多書》1:1:「神的僕人,耶穌基督的使徒,保羅」
  8. ^ 《提摩太前書》2:7:「我為此奉派,作傳道的,作使徒,作外邦人的師傅,教導他們相信,學習真道‧我說的是真話,並不是謊言。」
  9. ^ 《羅馬人書》11:13:「我對你們外邦人說這話‧因我是外邦人的使徒,所以敬重我的職分。」
  10. ^ 10.0 10.1 羅馬書》1:5:「我們從他受了恩惠並使徒的職份,在萬國之中叫人為他的名信服真道。」
  11. ^ 《使徒行傳》8:14-17:「使徒在耶路撒冷,聽見撒瑪利亞人領受了 神的道,就打發彼得、約翰往他們那裡去。兩個人到了,就為他們禱告,要叫他們受聖靈因為聖靈還沒有降在他們一個人身上‧他們只奉主耶穌的名受了洗。於是使徒按手在他們頭上,他們就受了聖靈。」
  12. ^ 哥林多前書》12:28:「上帝在教會所設立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教師,其次是行異能的,再次是得恩賜醫病的,幫助人的,治理事的,說方言的。」
  13. ^ 以弗所書》4:11:「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。」
  14. ^ 《馬太福音》10:1–4:「耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症。這十二使徒的名,頭一個叫西門(又稱彼得),還有他兄弟安得烈。西庇太的兒子雅各,和雅各的兄弟約翰。腓力,和巴多羅買,多馬,和稅吏馬太,亞勒腓的兒子雅各,和達太。奮銳黨的西門,還有賣耶穌的加略人猶大。」
  15. ^ 《馬可福音》3:14–19:「他就設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道,並給他們權柄趕鬼。這十二個人有西門,(耶穌又給他起名叫彼得。)還有西庇太的兒子雅各,和雅各的兄弟約翰(又給這兩個人起名叫半尼其,就是雷子的意思。)又有安得烈,腓力,巴多羅買,馬太,多馬,亞勒腓的兒子雅各,和達太,並奮銳黨的西門。還有賣耶穌的加略人猶大。」
  16. ^ 《路加福音》6:12–16:「那時耶穌出去上山禱告‧整夜禱告 神。到了天亮,叫他的門徒來。就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。這十二個人有西門(耶穌又給他起名叫彼得),還有他兄弟安得烈,又有雅各和約翰,腓力和巴多羅買,馬太和多馬,亞勒腓的兒子雅各,和奮銳黨的西門,雅各的兒子猶大,﹝兒子或作兄弟﹞和賣主的加略人猶大」
  17. ^ 《約翰福音》6:67-71
  18. ^ 《啟示錄》21:12-14:「有高大的牆‧有十二個門,門上有十二位天使。門上又寫著以色列十二個支派的名字。東邊有三門,北邊有三門,南邊有三門,西邊有三門。城牆有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字」
  19. ^ 《羅馬人書》1:1:「耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音。」
  20. ^ 《羅馬人書》11:13:「我對你們外邦人說這話‧因我是外邦人的使徒,所以敬重我的職分。」
  21. ^ 《加拉太書》1:1:「作使徒的保羅,(不是由於人,也不是藉著人,乃是藉著耶穌基督,與叫他從死裡復活的父神)。」
  22. ^ 《加拉太書》1:11-12:「弟兄們,我告訴你們,我素來所傳的福音,不是出於人的意思。因為我不是從人領受的,也不是人教導我的,乃是從耶穌基督啟示來的。」
  23. ^ 《加拉太書》2:7-8:「反倒看見了主託我傳福音給那未受割禮的人,正如託彼得傳福音給那受割禮的人。(那感動彼得,叫他為受割禮之人作使徒的,也感動我,叫我為外邦人作使徒。)」
  24. ^ 《哥林多後書》11:5:「但我想,我一點不在那些最大的使徒以下。」
  25. ^ 《使徒行傳》13:1-3:「在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴,和稱呼尼結的西面、古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。他們事奉主,禁食的時候,聖靈說,要為我分派巴拿巴和掃羅,去作我召他們所作的工。於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。」
  26. ^ 26.0 26.1 《使徒行傳》14:14:「巴拿巴、保羅,二使徒聽見,就撕開衣裳,跳進眾人中間。」
  27. ^ 《羅馬人書》16:7:「又問我親屬與我一同坐監的安多尼古和猶尼亞安。他們在使徒中是有名望的,也是比我先在基督裡。」
  28. ^ 《腓立比書》2:25:「然而我想必須打發以巴弗提到你們那裡去‧他是我的兄弟,與我一同作工,一同當兵,是你們所差遣的,也是供給我需用的。」
  29. ^ 《斐理伯書》2:25:「再者,我以為必須把我的弟兄、同事和戰友,即你們派來為供給我的急需的使者,厄帕洛狄托給你們打發回去。」
  30. ^ 哥林多前書》12:28:「上帝在教會所設立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教師,其次是行異能的,再次是得恩賜醫病的,幫助人的,治理事的,說方言的。」
  31. ^ 以弗所書》4:11:「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。」

参见[编辑]