聖母 (基督教)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

聖母古希腊语ΘεοτόκοςTheotókos英语发音:/ˌθiəˈtɒkəs/敍利亞文ܝܳܠܕܰܬ ܐܰܠܳܗܳܐ‎,Yoldath Alloho,拉丁语Deipara、Dei genetrix、Mater Dei,英语Mother of God教會斯拉夫語:Богородице),又譯為上帝之母天主之母神之母,是耶穌的母親馬利亞稱號之一,相當於東方亞述教會所稱的我們天主救主基督之母英语Mother of Christ our God and Saviour)或基督之母( Mother of Christ)。在正教會東方正統教會天主教會中,都使用這個稱號來稱呼馬利亞。

字面上的翻譯,Theotókos可直譯為生神者誕神女英语God-bearer,Birth-Giver of God,the one who gives birth to God),天主教會譯為聖母或天主之母。這個稱號在古代敍利亞教會中極為重視,在以弗所公會議中決議給與馬利亞這個稱號。

語源[编辑]

古希腊语Θεοτόκος(Theotokos)是由兩個希臘语單字組成的詞,其中希腊语Θεός上帝的意思,而希腊语τόκος是懷孕、生子的意思,相當於拉丁语Deipara、Dei genetrix。學者雅羅斯拉夫·帕利坎(Jaroslav Pelikan)解釋這個字的意思是「那位生下神的人」(the one who gives birth to the one who is God)。

英語世界中,Theotokos通常被譯為Mother of God ,但就字面意義而言,這是一個不精確的翻譯。英语Mother of God對應於拉丁语Mater Dei,相當於希臘文單字Μήτηρ του Θεού (Mētēr tou Theou),或古希腊语Θεομήτωρ(Theomētor,另一個拼法為Θεομήτηρ,Theomētēr),這兩個單字都是“神的母親”之意。它通常被縮寫為MP ΘΥ,作為馬利亞的象徵符號。在中世紀時,拉丁语DeiparaMater Dei被視為同義,隨後被傳譯為英文Mother of God利瑪竇徐光啟则將天主教传统中的拉丁文Mater Dei漢譯為“天主聖母[註 1],有时也以圣母代替ReginaQueen;“后”,天上母后)[註 2]等其他玛利亚的称号

但不管是Theotokos或Mētēr tou Theou,在古希臘文基督教文獻中,都是使用於馬利亞懷孕與生下耶穌的時候。在三位一體教義中,耶穌與聖父為一體,在某些基督教派別中,認為耶穌就是天主,馬利亞為耶穌之母,因此也可稱為天主之母。在西方基督教的应用中逐渐被不特指生育耶稣事件,而强调圣母子间恒久特殊关系,因此聖母(天主之母、神之母、基督之母)成為較為通用的譯名。

但這些觀點引起在神學上的爭議,因為這不代表馬利亞生下上帝(神,天父,天主),更精確的說,馬利亞生下的是神的化身肉身(Incarnation),也就是聖子耶穌。因此,也有人主張,應譯為「神的化身之母」或「神的肉體之母」(Mother of God Incarnate)[1]。也有如聶斯脫里等人,認為生神女(Theotokos)這個稱號太容易使人混淆,主張以基督之母(古希腊语Χριστοτόκος,Christotokos)的稱號來加以取代。東方亞述教會將這個稱呼變為「我們天主救主基督之母」(Mother of Christ, our God and Saviour)。

1994年11月11日,罗马天主教會教宗若望保祿二世東方亞述教會大公牧首瑪·丁克哈四世簽署了《共同聲明》[2],支持兩項東方亞述教會慣用的稱呼,「基督之母」或是「我們天主救主基督之母」[3],將東方教會與西方天主教會的稱呼傳統合一。

早期基督教[编辑]

俄利根通常被認為是第一個以“诞神女”(Theotokos)來稱呼馬利亞的人,但是這個說法根據的文獻可靠性有所爭議,無法確認。

在早期教父中,使用“诞神女”(Theotokos)來稱呼馬利亞的有亚他那修聖額我略·納齊安金口若望希波的奧古斯丁等人。

天主教會[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 希臘文版《聖母禱詞》:“Θεοτόκε Παρθένε, χαῖρε, κεχαριτωμένη Μαρία,ὁ Κύριος μετὰ σοῦ”;英文版:“Mother of God and Virgin, rejoice, Mary full of grace, the Lord is with thee”。這個祈禱詞於15世紀擴充為現在的《聖母經》,拉丁语《Ave Maria》:“Sancta Maria, Mater Dei, ora pro nobis peccatoribus,nunc, et in hora mortis nostrae”;英语版《Hail Mary》:“Holy Mary, Mother of God, pray for us sinners, now and at the hour of our death.”;利瑪竇与徐光啟合譯《圣母经》(见明版《天主实义》附录):「天主聖母瑪利亞,為我等罪人,今祈天主,及我等死後。」
  2. ^ 拉丁语《Salve, Regina》原文:“Salve, Regína, Mater misericórdiæ, vita, dulcédo et spes nostra, salve.”英语版《Hail Holy Queen》:“Hail, Holy Queen, Mother of Mercy, our life, our sweetness and our hope! ”。徐光启与利玛窦译文言文《又圣母经》:“申尔福,天主圣母,仁慈之母,我等之生命,我等之饴,我等之望,申尔福。”

参考文献[编辑]

  1. ^ "We recognize the Blessed Virgin Mary as the Theotókos, the mother of God incarnate, and so observe her festivals and accord her honour among the saints." Mary: Grace and Hope in Christ by the Anglican-Roman Catholic International Commission (ARCIC II)
  2. ^ Common christological declaration Between the Catholic Church And the Assyrian Church of the East. [2008-01-20] (英文). 
  3. ^ 吳昶興. 《臺灣浸信會神學院學術年刊》再議聶斯多留基督論. 2006 [2008-02-04] (中文). 

参见[编辑]