實踐神學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

實踐神學英语Practical theology,或稱應用神學教牧神學[1][2])是基督教神學的一個研究領域,主要指神学在日常生活的实际应用。實踐神學功用在於提供維持教會運作的方法和將基督教訓付諸實行。其範疇包括整體教會生活、倫理、社會活動參與等不同層面。

实践神学是研究教牧者的教育(clergy education),包括牧师的责任及活动,例如讲道、敬拜、教牧开怀、教会体制和管理;其次,实践神学还是教牧者教育的学科,有关当今教诲的生活和活动;第三,实践神学是神学的一个领域,内容有关基督徒作为个人在当代社会中行为的神学标准。[2][3]

历史[编辑]

早在18世纪,德国的神学院就将实践神学科和神学科、圣经科和教会历史科作为其神学教育的四个重要组成部分。[2]但是相比较于其他三门科目,实践神学则是一个较新的一个用词,最早出现在19世纪一些德国神学著作中,于是这个概念逐渐被一些学者重视,例如后来的德国著名神学家弗里德里希·施萊爾馬赫德语Friedrich Daniel Ernst Schleiermacher)誉为“神学研究之冠”。这个方面的研究可以为维持教会的活动提供一个方法。

根本问题和任务[编辑]

理查德·奥斯默(Richard Osmer)在解释这个概念时指出,实践神学的四个根本问题和任务是:

  1. 即将发生什么?(经验描述的任务)
  2. 为什么这样发生?(阐释的任务)
  3. 什么应该发生?(规范的任务)
  4. 我们如何应对?(实践任务)[4]

實踐神學分類[编辑]

  • 牧者教育。包括牧者的責任和活動,指講道、敬拜、教牧輔導、基督教教育、教會體制和行政事宜。
  • 教育學科。重點在於現今教會生活和活動。
  • 基督徒實踐。內容關於基督徒的實踐與當代個人及社會的處境之神學考量和標準。

实践神学由一些相关的次级领域组成:应用神学(Applied theology,例如差传、传福音、教牧哲学或宗教哲学)、教会发展、教会管理、传道学、灵性养成、教牧神学[2][1]、精神指导、精神神学、政治神学、正义和平神学等类似领域。[5]它也包含神学倡议,例如几次解放神学(涉及被压迫的大众、没有剥削权利的人、女性、移民、儿童以及黑人的神学)。实践神学可能还关注例如当代基督教信徒与他人,特别是贫困人口、边缘化人口或被社会主流排斥的人的关系。[6]

注释和参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 教牧神学更关注牧养这样的主题,例如教牧关怀、教牧辅导、教牧心理学等;而实践神学的范围包括整个的教诲生活、一体、伦理以及社会参与等,因此实践神学的范围更加广泛,严格意义上来说,教牧神学实际上又是实践神学的一个分支。
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 教牧神学-实践神学:定义及范围之初探. 中華福音神學院 (中文(繁體)‎). 
  3. ^ Rodney Hunter, ed. Dictionary of Pastoral Care and Counseling. Nashville: Abingdon. 1990. 
  4. ^ Osmer, Richard Robert. Practical Theology: An Introduction. William B Eerdmans. 2008. 4. "The Core Tasks of Practical Theological Interpretation" 
  5. ^ Gerben Heitink. Practical theology: history, theory, action domains: manual for practical theology. Wm. B. Eerdmans Publishing. 1999.  [1]
  6. ^ John Frame. homelessatharvard.com Homeless at Harvard:Street Culture Relationships and a Theology of Relational Care (Master's Thesis). Harvard University Divinity School. 2009.April.April.  (accessed at Andover Theological Library)