释经学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

释经学英语Biblical hermeneutics)是指基督教神学中对圣经进行解释的分支。它属于广义的解释学的一部分,内容涉及对文本旨意的研究,并包括文字交流的所有形式:文字的和非文字的[1]尽管犹太教法典解释学和基督教的释经学有一些重叠和对话,它们却有着各自不同的解释传统。关于这方面的内容,请参见犹太教与基督教

解经学与释经学的区别[编辑]

解经学(英语exegesis)是对原本的语言和环境进行解读,即神在当时当地对原来的听众说了什么;而释经学则是将圣经的教导运用在现实之中,即目的是了解神对此时此地的当事人说了什么。

参考文献[编辑]

  1. ^ Ferguson, Sinclair B; David F Wright, J. I. (James Innell) Packer. New Dictionary of Theology. Downers Grove, Ill.: InterVarsity Press. 1988. ISBN 0830814000. 

外部链接[编辑]