伯利恒之星

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
东方三博士的崇拜,佛罗伦撒画家乔托·迪·邦多纳(Giotto di Bondone,1267年-1337年)。伯利恒之星是在这画作顶部的一颗彗星。乔托见证了1301年哈雷彗星回归。

伯利恒之星,也被称作圣诞之星或者耶稣之星,是耶稣降生时,天上一顆特別的光體,在耶稣降生後指引来自东方的「博士」找到耶稣。[1]

圣经的记载[编辑]

马太福音》描述“博士”(通用希腊语magoi)到达耶路撒冷,告诉他关于新犹太王的事情:

希律王的时候,耶稣生在犹太伯利恒。有几个占星术士从东方来到耶路撒冷,说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星[2],特来拜他。”希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人,也都不安。他就召集齐了祭司长和民间的文士,问他们说,基督当生在何处?他们回答说在伯利恒。

——《马太福音》第2章第1-4节

解释[编辑]

圣经对耶稣降生地点的预言[编辑]

耶稣将要在犹大小城伯利恒出生可以在《旧约圣经·弥迦书》看到。

《弥迦书》记载:“伯利恒啊,以法他啊,你虽然是犹大最小的城,将来却有一位从你那里出来,为我统治以色列。他源自远古,出于万世以前。”在以色列有2个城市叫做伯利恒,北方的伯利恒位于加利利一帶,另一个伯利恒在耶路撒冷附近,属于犹大国,只有这个伯利恒有另外的名字叫做以法他。

由於约瑟,就是玛利亚的丈夫属于犹大支派,所以他们遵循羅馬帝國皇帝凯撒·奥古斯都的命令回到这里来登记户口,这样几个世纪之前的预言获得应验。

公元前7年11月12日18:00-21:30分耶路撒冷南方星空

天文现象[编辑]

圣经记载,从东方来的几个占星术士观测到有一个明亮的星在西方升起,他们以为犹大有了新的国王。占星术士认为,明亮的星星与地上的君王有某种联系。这个行星长时间挂在西方的天空。

星星指引[编辑]

根据圣经记载这个行星的行为十分特殊,它指示给占星术士耶路撒冷当地分封侯希律的居住地,之后又指引他们到耶稣以及父母居住的地方。这一切现象违背日常生活经验。

天文学解释[编辑]

目前在天文学上对伯利恒之星的解释还没有达成统一的共识。目前主要的假設[3]有三種:彗星、行星超新星爆炸。但是按照地球自转现象,天上的星星每天都要随着地球自转东升西落。稳定的出现在北半球西部星空的星星是不符合天文学常识的。因为,在北半球越接近北天极的星星,在天空移动越不明显。

[谁?]认为是当时发生在北半球看观测的某一次超新星爆发,其明亮程度和持续时间都是比较罕见的。根据圣经的记载,这颗星在天上至少存在几个月到一年以上,而只出现在耶路撒冷附近星空,之后神秘消失。也有人认为是一次流星现象,不过流星一般持续时间不是很长,所以天文学家并不支持这个说法。

圣经的解释[编辑]

耶稣出生的确切年份[编辑]

根据考古发现和圣经福音书的记载,耶酥出生于公元前2年秋季,并不是一般人認為的聖誕節12月25日。当伯利恒之星出现的时候,占星术士发现了这个奇异的现象,因此赶到耶路撒冷看望犹太的“新王”。

详细内容请参看:耶穌

参考文献[编辑]

  1. ^ 马太福音 2 and Luke 2:1-20.
  2. ^ 钦定版圣经(1611年)译作“东方的星”(star in the East)。
  3. ^ 有關伯利恆之星的假說

外部链接[编辑]

参见[编辑]