合 (天體位置)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

位置天文學的一個名詞,它的意義是從一個選定的特定天體(通常是地球)觀察到二個天體在天空上的位置彼此非常靠近。較嚴謹的說法是這兩個天體在天球上有相同的赤經黃經,而通常對太陽系內的天體都會使用黃經。這種現象有時稱為appulse兩星漸近(台灣用法[1])或最小角距(中國大陸用法[2])。

在天文學上的符號是(在Unicode編碼為x260c),手寫是: Astronomical conjunction symbol.png

月球金星連續三天就在接近合的位置上。

近距離通過[编辑]

金星木星合月

一般來說,兩顆行星的意味著它們有相同的赤經(或是時角),這稱為赤經合。當然,兩顆行星也會有黃經合,而在星曆表上的通常都是前者(因為觀測都是使用赤道座標)。由於黃道與赤道之間有傾角,所以黃經合與赤經合的位置與時間都不一樣,但差異不會太大。有時也會發生三星合的事件,但只會在黃道或赤道其中之一發生。無論是赤經合還是黃經合,看起來都是這兩個天體在天球上靠得很近,並且其中一顆會從另一顆的北方或南方掠過。

更近的距離通過[编辑]

然而,如果這兩個天體在合的時候還有相同的緯度,則較靠近地球的這一顆天體會從較遠那一顆的前方經過。在這種情況下,是在所謂的對衝點,如果其中一顆的影子能投射在另一顆的表面,就能發生的現象。例如,月球經過地球的陰影時就會發生月食。如果接近地球的天體盤面遠小於較遠的天體,這種現象稱為。當水星經過太陽前方時稱為水星凌日金星經過太陽前方時稱為金星凌日。反過來的話,接近地球的天體盤面遠大於較遠的天體,就可能將後者完全遮蔽掉,這種現象稱為。例如,每年都會發生幾次月球經過行星的前方,將行星遮蔽的現象;而像月球經過太陽與地球之間,將太陽遮蔽的情形極為罕見,特別稱為日食(雖然這是一個不適當的名稱)。

觀測者的位置[编辑]

合的現象不僅與天體的相對位置有關,也與觀測者的位置相關。就以從地球上觀察太陽和月球做說明,在合的時刻,太陽和月球看起來是在相同的方向上(或是說有相同的黃經),而當太陽和月球在相對的位置時則是在(觀測所見的太陽和月球分開在相反的方向上或是黃經相差180度)。

上合和下合[编辑]

當一顆內側行星的位置與太陽在同一側,而從太陽看有如在衝的位置時,稱為上合,或是外合;當與地球在太陽的同側且三者成一直線時,則稱為下合,或是內合。當下合時,從在內側的行星觀察在外側的行星時,外側行星是在與太陽"衝"的位置上。

Positional astronomy.png

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

外部鏈結[编辑]