圣诞老人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
经典的快乐圣诞老人头像

圣诞老人英语Santa ClausSaint Nicholas, Father Christmas,或簡稱Santa),在西方文化與傳說中的一位神話人物,在聖誕節前夕會發送禮物給小孩子。

形象[编辑]

圣尼古拉

圣诞老人此一神秘人物带给小孩子们礼物的概念衍生自圣尼古拉Saint Nicholas)。尼古拉是一位4世纪生活在小亚细亚的好心主教荷兰人在圣尼古拉斯节(12月6日)便會模仿他送礼物。

北美洲荷蘭英国殖民者把这一传统融入圣诞節日的庆祝里,荷兰语的圣尼古拉Sinterklaas)传进英语成为Santa Claus也就相应的成为圣诞老人的人物了。在英籍美国人的传统中,圣诞老人总是快活的在圣诞前夜乘着驯鹿拉的雪橇到来,他从烟囱爬进屋内,留下给孩子们的礼物,並吃掉孩子们为他留下的食物。他在一年中的其他時間里,都是忙於製作禮物和監督孩子們的行為。

法國與聖誕老人類似的形象是Père Noel,他和聖誕老人幾乎完全一樣,其紅白相間的衣服曾經使可口可樂公司獲得靈感,在1930年代畫出了傳遍世界的聖誕老人形象。在一些文化中,圣诞老人身旁跟随着可內希特·魯普雷希特,或是称作黑彼得(荷文:Zwarte Piet)的家伙。一些版本中,玩具作坊里的侏儒制作了节日礼物,有时圣诞老人与圣诞夫人是夫妻。圣诞季期间,在北美英國的很多超市裏,都有小孩可以向其要礼物的圣诞老人出现。

冰島的傳說中,聖誕老人並不只一位,而是共有九位聖誕老人,各有不同的性格,有的调皮活潑,有的慈祥溫柔。

Thomas Nast 筆下的 Santa Claus 1863年1月3日, 由 Harper's Weekly發行.

在许多国家里,聖誕節前夕,孩子们會准备好空的容器,以便圣诞老人可以装进一些小礼物,如玩具糖果水果。在美国, 孩子们聖誕夜會在壁炉上悬挂圣诞袜,因为圣诞老人说过要在圣诞夜前从烟囱下来把礼物放到袜子里。在其他国家,孩子们把空放到户外,以便圣诞老人可以在圣诞夜(或圣尼古拉斯节前夕的12月5日)送禮。

對於聖誕老人在北極的情形的描繪,巧妙地反映了人們對工業的印象。二十世紀早期,聖誕老人有些形象是他親自以手工製造玩具,就像小工作坊裡的工匠一樣。後來,印象變成聖誕老人手下有許多小精靈製造玩具,但玩具依舊是各個精靈以傳統方式手工完成的。等到二十世紀末,西方大眾充分接受了大量機器生產的現實。現代對於聖誕老人的住處的描繪,反映了這點:人們幽默地講說他的住處乃是高度機器化的生產設施,配備了最先進的製造業科技,由精靈還有經理一般的聖誕老婆婆管理。有很多電視廣告將這場景經營成公司喜劇,將精靈描繪為心懷不滿的員工,搞笑和作弄老闆。

居所所在[编辑]

與原始的基督教傳說不同,民間认为圣诞老人来自北极,如北欧各国认定的芬蘭拉布蘭省,然而在第40届世界圣诞老人大会上,丹麦属地北美洲格陵兰島被重新議定为圣诞老人的居所所在,大會主席稱原因是「該地有眾多的馴鹿[1]

其他[编辑]

Liverpool Santa Dash
  • 聖誕節,總會有(相信有聖誕老人的)小孩子寄信給聖誕老人,內容如告知其希望自己收到聖誕禮物之類,而在某些國家的郵局,為了免讓他們失望,更會有專人回覆這些信件[2][3][4]
  • 另一个著名的故事发生在1897年,家住纽约的八岁小女孩弗吉尼娅·欧汉伦写信给纽约太阳报 (便士报),希望知道圣诞老人是否真的存在。编辑弗朗西斯·彻奇收到来信后,在报纸的社评栏中发表了“真的,弗吉尼娅,圣诞老人是真的”之回答。在之后的一个世纪里,这篇短文成为英文史上重印次数最多的报纸社评。
  • 此外,北美空防司令部為孩童們提供了「追蹤聖誕老人」服務,每到聖誕節前後就可以讓孩童們藉由網路電話查詢聖誕老人的所在位置。

大眾文化[编辑]

神魔之塔的召喚獸「沉思的賢者·山特古羅斯」

参考文献[编辑]