史矛革

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
File:SmaugLiar.jpg
哈比人歷險記》的插圖:史矛革於他的巢穴。
中土大陸
的龍
安卡拉剛
格勞龍
史卡沙
史矛革

史矛革英語Smaug)是托爾金奇幻小說哈比人歷險記》的虛構角色。

史矛革是中土大陸其中一條最後的巨龍,牠是書中主要的反派角色,早前已使河谷鎮(Dale)荒廢,佔據了孤山(Lonely Mountain)及其寶藏。哈比人歷險記詳述一群矮人(有一些原本是孤山的居民及其後裔)重奪孤山,擊殺史矛革。在紅皮書裡,史矛革被描述為淡紅金色,體形甚為巨大。在書中,史矛革有時被稱為黃金史矛革(Smaug the Golden)及華麗史矛革(Smaug the Magnificent)。

哈比人歷險記[编辑]

史矛革對於寶藏內的每一件物品非常熟悉,所以他能夠馬上察覺一只金杯被比爾博·巴金斯(Bilbo Baggins)盜走。據托爾金所說,形容史矛革怒火為「就像是某個擁有無比財富的有錢人,突然發現少了一樣寶物,即使那樣東西對它來說完全沒有用處」。史矛革非常熟悉他的寶庫,金杯的失竊導致史矛革的暴怒,這可見於托爾金的史詩裡,托爾金曾表示史詩是《哈比人歷險記》最有價值的典據[1]。史矛革的寶藏包括索恩的家傳寶鑽,大量秘銀甲衣,索林·橡木盾(Thorin Oakenshield)將其中一件秘銀甲衣送給比爾博。在許多年後的《魔戒三部曲》裡,該秘銀甲衣多次保護佛羅多·巴金斯(Frodo Baggins)免受傷害。

史矛革的腹部滿佈寶石,這使他幾乎不會受到損傷,但比爾博在史矛革的巢穴裡發現史矛革的左胸並無防護,比爾博遂將這個弱點告訴矮人,而在孤山秘門棲息的畫眉鳥也聽到這個消息,轉告給長湖鎮(Esgaroth)的巴德(Bard)。後來,史矛革襲擊長湖鎮,巴德以黑箭射入史矛革的左胸,殺死史矛革。

史矛革死後,索林·橡木盾宣稱擁有寶藏,這觸發索林·橡木盾、巴德及幽暗密林(Mirkwood)的精靈君王瑟蘭督伊(Thranduil)之間爭端,他們都想以寶藏來彌補史矛革所帶來的破壞。索林·橡木盾卻拒絕攤分寶藏,挑起了戰爭,半獸人和座狼軍隊的介入卻使爭端告終,矮人決定與精靈和人類聯合起來對抗半獸人,五軍之戰(Battle of Five Armies)爆發,索林·橡木盾死於此役。

作品[编辑]

托爾金描繪了大量史矛革的素描及兩幅分別是油墨及水彩的畫像,水彩的那幅畫像名為與史矛革會談(Conversation with Smaug)[2],另有一幅素描名為史矛革之死(Death of Smaug)[3]。這兩幅圖片都沒有出現於《哈比人歷險記》的原著裡,因為與史矛革會談在後來的版本裡被廣泛利用。史矛革之死則作為哈比人歷險記第一個平裝書版本的封面。

史矛革的一些特徵行為可追溯至一些古英語史詩:長壽、有翼、易怒、像爬蟲類生物、躺在寶庫裡、對盜竊敏感、強報復心。這並不驚奇:在1924-1945年期間,托爾金是牛津大學盎格魯-撒克遜語勞林森與博斯沃思教授(Rawlinson and Bosworth Professor of Anglo-Saxon),是古英語史詩的專家,特別是對於龍,在1936年[4],他還舉辦一個講座探討龍。1936年十月,托爾金為史矛革襲擊長湖鎮的這個情節作了一首史詩[5],這居然和1937年4月26日德軍轟炸格爾尼卡(Guernica)的情景極為相似,使讀者推斷托爾金對龍的構想始於1916-1917年間,即托爾金在索姆河戰役看到坦克後[6]

影響[编辑]

托爾金所著的「孤山任務」(The Quest of Erebor,在《未完成的故事》裡有詳述,《魔戒三部曲》的附錄裡亦有提及)裡,甘道夫(Gandalf)曾表示史矛革被殺是很幸運的,這使長湖鎮和河谷鎮地區得以在魔戒聖戰(War of the Ring)應付索倫(Sauron)的軍隊。如果史矛革這個障礙依然存在,一定會為大荒原(Wilderland)北部帶來更大的破壞,並會對伊利雅德(Eriador)構成威脅。正如甘道夫所言,否則龍的火燄和戰爭會蔓延至伊利雅德。

魔苟斯(Morgoth)培育的龍至史矛革的死亡而絕跡。另一些可以與龍相提並論的恐怖生物有炎魔(Balrog),曾把甘道夫陷進摩瑞亞(Moria)的無底深淵,還有昂哥立安(Ungoliant)的後裔屍羅(Shelob)[7]

本領[编辑]

與其他龍一樣,史矛革是會噴火的,但史矛革比其他龍更危險:他的尾巴有強而有力的撞鎚。當比爾博及他的矮人同伴愚昧地留下了行踪時,史矛革以尾巴將碎石掃向他們,企圖活埋比爾博等人。

雖然不足以破壞索倫的戒指,但史矛革所噴的火燄極度熾熱。他有很長的壽命,史矛革襲擊孤山直至比爾博到達他的巢穴的時期也超過二百年。

如同其他龍,史矛革具有極度尖銳的嗅覺,他可以精確地以嗅覺判斷接近巢穴的人數,他的食欲非常大。厲害的是,史矛革可以在睡眠時睜開一隻眼睛守護他的寶庫。

不尋常的是,史矛革是會說話的龍。這在古英語和古北歐語的史詩裡也有出現,特別是沃爾松格傳說(Völsunga saga)及尼伯龍根之歌(Nibelungenlied)的法夫纳(Fáfnir)。但法夫尼爾會說話是因為他曾經是人類,即使成為龍也保留有人類的思想和語言。在史矛革與比爾博的交談裡,史矛革所用的語言非常古老[8]

名稱[编辑]

史矛革這名字來自丹麥語的(Trâgu),亦與咕嚕(Gollum)的原名史麥戈(Sméagol)有關。Smaug是古日耳曼语動詞smeugan的過去式。

改編描述[编辑]

在1977年版本的卡通版《哈比人歷險記》,理查·布恩(Richard Boone)為史矛革配音,展示了一些哺乳動物的特性,與原著有少許分別。

2003年,詹姆斯·奧朗(James Horan)為電腦遊戲裡的史矛革配音。

2013年上映的《哈比人歷險記》,班奈狄克·康柏拜區(Benedict Cumberbatch)為史茅革配音。

參考[编辑]

  1. ^ 托爾金第25號信件 ISBN 0-395-31555-7
  2. ^ 《J. R. R. Tolkien: Artist and Illustrator》第133號圖片 ISBN 0-395-74816-X
  3. ^ 《J. R. R. Tolkien: Artist and Illustrator》第137號圖片 ISBN 0-395-74816-X
  4. ^ 托爾金的《Beowulf: The Monsters and the Critics and Other Essays》
  5. ^ 《托爾金的信件》第14頁
  6. ^ 《Tolkien and the Great War》(1993) 第221頁
  7. ^ 《魔戒三部曲》
  8. ^ 《Of Modern Dragons and other essays on Genre Fiction》的「Of Modern Dragons: Antiquity, Modernity, and the Descendants of Smaug」 第87-142頁