伊利雅德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

托爾金(J. R. R. Tolkien)的奇幻小說裡,伊利雅德Eriador)是中土大陸一處廣大的地區。在第二紀元,伊利雅德的大部分地區是森林,但登丹人(Dúnedain)大量砍伐林木,以建造船隻。第三紀元,伊利雅德的大部分地區都屬於亞爾諾(Arnor),後來分裂成魯道爾(Rhudaur)、雅西頓(Arthedain)及卡多蘭(Cardolan)。夏爾(The Shire)曾經是雅西頓王國的一部分。布理則位於雅西頓與卡多蘭的邊界。古墓屍妖(Barrow-wights)居住在第一紀元時由伊甸人(Edain)前往貝爾蘭(Beleriand)途中所建的墓穴。另外,瑞文戴爾(Rivendell)及已廢棄的伊瑞詹(Eregion)和安格馬(Angmar)也在伊利雅德境內。魔戒聖戰(War of the Ring)時期,伊利雅德的人口稀少,人口主要在夏爾、布理、瑞文戴爾、西伊利雅德。矮人部落依然在伊瑞德隆(Ered Luin)採礦。少量以往努曼諾爾的敵人則存活在敏西力亞斯(Minhiriath)南部。

伊利雅德的邊界是:

隆恩河(Lune)、烈酒河(Brandywine)及灰泛河是伊利雅德重要的河流。