登丹人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

英國作家托爾金的奇幻小說裡,登丹人Dúnedain)是人類的一支,他們是努曼諾爾人的後裔,在努曼諾爾陸沉後,他們在伊蘭迪爾埃西鐸安那瑞安的帶領下來到中土大陸的伊利雅德。他們被稱為西方人(Men of the West),主要居住在亞爾諾剛鐸

词源[编辑]

登丹音译自辛达林“Dúnedain”(西方人),单数“Dúnadan”。 登丹人在通用語裡稱作Adûn[來源請求],「西方的」,但這名字已很少使用,只有一些親精靈的努曼諾爾人以及黑暗努曼諾爾人使用。

歷史[编辑]

亞爾諾王國衰落,一些北方的登丹人成為北方遊俠Rangers of the North),另外一些殘存的亞爾諾居民遷至瑞文戴爾以南的偏遠地區,並與當地人通婚。

第四紀元,剛鐸及亞爾諾的登丹人在國王伊力薩王的號令下統一。

角色[编辑]

雖然登丹人也會被邪惡輕易地腐朽,但他們比普通人類有更崇高的肉體和靈魂。登丹人的特徵是高大、黑髮灰眼。

一些高等的登丹人更具有睿智、識別力及偶然的預言能力。他們可享有長壽(壽命比一般人長約三倍),直至行將就木之前,他們仍可保有青春的容貌,原因則沒有詳述。登丹人人口稀少,這是因為他們傾向於只生一名孩子。亞拉岡也是經過一條長長的獨子血統而來。

參見[编辑]