長湖鎮 (哈比人歷險記)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
托爾金中土大陸地名
200px
地圖上紅色標示的地區為長湖鎮
地名 長湖鎮
描述 中土大陸北部人類、精靈矮人的貿易城鎮
建造者 不詳
領地 河谷鎮
統治者 河谷鎮國王
長湖鎮鎮長
類別 河川城鎮

托爾金(J. R. R. Tolkien)的奇幻小說《哈比人歷險記》中,長湖鎮(Esgaroth)是人類聚居的群落。該鎮以木柱架在長湖(Long Lake)之上。長湖位於孤山(Lonely Mountain)南方、幽暗密林(Mirkwood)以東。長湖鎮因中土大陸北部人類、精靈和矮人之間的貿易而繁榮。

長湖鎮和伊斯加(Esgaroth)原本可能是兩個不同的部落,其中一個遭巨龙史矛革(Smaug)破壞。在《哈比人歷險記》裡有記載當退潮時能看見「一個更大的城鎮殘骸」。

長湖鎮獨立於河谷鎮(Dale)的統治,並沒有國王。當地人透過選舉產生河谷鎮鎮長(Master of Lake-town)。

歷史[编辑]

第三紀元2941年,長湖鎮遭史矛革襲擊。比爾博·巴金斯(Bilbo Baggins)透露了史矛革的弱點,神射手巴德(Bard)將史矛革殺死。城鎮殘破,後來利用史矛革的寶藏重建城鎮。有部分居民跟隨巴德移居到河谷鎮。

從事貿易商業的長湖鎮居民懂得使用通用語,他們之間也有通曉古老語言的,與洛汗人的古老語言有關係,但也有其獨特之處。托爾金以古北歐語(Old Norse)作為長湖鎮人類的語言,古北歐語與古英語有一定程度上的關係。


長湖鎮鎮長[编辑]

長湖鎮選舉產生的首領叫長湖鎮鎮長。比爾博一行人到達長湖鎮時的那個鎮長被描述為有才幹,但有少許貪念和懦弱。那鎮長的名字不詳,他後來得到「money bags」的稱號。他是鎮中少部分人不太歡迎比爾博和矮人的來臨,他懼怕森林精靈的報復。史矛革攻擊長湖鎮時,鎮長逃亡。鎮長將這個責任歸咎於矮人身上,殺死史矛革的巴德成為人們的英雄,他並沒有佔據長湖鎮,堅持要與鎮長共同工作。

鎮長並沒有參與五軍之戰(Battle of Five Armies),他留在後方負責重建工作。巴德將大量金錢交給鎮長,但後來鎮長捲款潛逃。

長湖鎮重建完成後,巴德成為河谷鎮的國王。