昂巴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
托爾金中土大陸地名
200px
紅色標示的地區是昂巴
地名 昂巴
描述 努曼諾爾的巨大要塞和港口
建造者 不詳
領地 努曼諾爾
後來是剛鐸
統治者 努曼諾爾國王
後來是黑暗努曼諾爾人
後來是剛鐸國王
後來是昂巴海盜
後來是亞爾諾聯合王國
類別 港口

托爾金的小說裡,昂巴Umbar)是一虛構地名,是在中土大陸剛鐸(Gondor)南方的一個港口。

「昂巴」這名字的由來已不可稽考,是當地居民所取的名字。努曼諾爾(Númenor)王朝採納了這地名,大概是知道「昂巴」在辛達林語中解作「命運」。

貝爾法拉斯灣(Bay of Belfalas)以南的巨大海角和峽灣形成了一個被礁石包圍的天然港口。第二紀元2280年,索倫(Sauron)開始威脅努曼諾爾,努曼諾爾才在昂巴興建巨大的城塞。

..索倫的恐怖支配力量不斷膨脹,他開始攻擊努曼諾爾強大的海岸。 (《精靈寶鑽》)

伊寧威治(Enedwaith)的隆得戴爾(Lond Daer)和安都因河(Anduin)的佩拉格(Pelargir)都受到索倫侵擾,昂巴是努曼諾爾的影響力得以擴散到整個中土大陸的根本。努曼諾爾最後一任皇帝亞爾-法拉松(Ar-Pharazôn)於第二世紀3261年率艦隊登陸昂巴,以攻擊索倫:

艦隊登陸的地方叫昂巴,這是努曼諾爾一個強大而完全天然的港口。彎月下空虛和寧靜的大地正是國王立足的海岸,在七天內,國王在軍旗滿佈和喇叭聲下出征,接著他派出使者,命令索倫投降。 (《精靈寶鑽》)

努曼諾爾滅亡後58年,昂巴只剩下努曼諾爾的遺民,成為亞爾諾(Arnor)和剛鐸以外被放逐者的領土。昂巴被信奉魔苟斯(Morgoth)的努曼諾爾人控制。這些努曼諾爾人對精靈及其他努曼諾爾人懷有敵意,他們就是黑暗努曼諾爾人(Black Númenóreans)。

黑暗努曼諾爾人的首領赫魯莫(Herumor)及富努爾(Fuinur)就是來自昂巴,在第二紀元末,他們在哈拉德林人(Haradrim)中極具影響力,他們率領族人投靠索倫,但被精靈及人類最後同盟(Last Alliance of Elves and Men)擊敗,赫魯莫和富努爾不知所終。

第三紀元,昂巴統治者的影響力更甚於哈拉德威治(Haradwaith)。昂巴在這個時候形成了二頭統治,被黑暗努曼諾爾人及以後的海盜首領統治,如赫魯莫和富努爾,及以後的海盜安加麥特(Angamaitë)和山加海彥多(Sangahyando)。

第三紀元933年,剛鐸國王埃阿尼爾一世(Eärnil I)付出了很大代價攻取昂巴。

在其後的五百年,昂巴成為重要的剛鐸城市,不單是一個重要港口,並是亞爾-法拉松迫使索倫投降的地方。登丹人對此感到非常驕傲:

在當時,他們在港口的最高處樹立白柱。該柱是以水晶雕刻而成,使太陽和月亮的光芒能穿透白柱,在晴朗的天氣下,即使遠至剛鐸西岸亦能看到白柱如星辰般的光輝。 (《中土世界的人民》)

在剛鐸的猛襲下,許多黑暗努曼諾爾人逃離昂巴,去到哈拉德威治附近。82年後,他們嘗試收復昂巴:

黑暗努曼諾爾人率領哈拉德威治的人類,組成一股強大的力量挑戰那個要塞…… (《魔戒三部曲》附錄)

他們擊殺了國王色延迪爾(Ciryandil),並圍攻昂巴35年,但他們未能攻陷昂巴。第三紀元1050年,色延迪爾的兒子海爾曼達希爾一世(Hyarmendacil I)

從大海的北面大陸前來,越過哈嫩河。他的軍隊最終擊敗哈拉德威治的軍隊。…… (《魔戒三部曲》附錄)

第三紀元1448年,剛鐸對昂巴的統治突然中斷,這並非因為外來的威脅。剛鐸貴族發動內戰後,國王卡斯塔馬(Castamir)的兒子及大部分的艦隊抵達昂巴。

他們將這裡作為避難所……許多剛鐸人在這裡倖存下來…… (《魔戒三部曲》附錄)

這些人便是著名的昂巴海盜(Corsairs of Umbar),是剛鐸在二百年內的主要威脅。第三紀元1634年,卡斯塔馬的兒孫安加麥特及山加海彥多襲擊佩拉格(Pelargir),殺害剛鐸國王米那迪爾(Minardil)。剛鐸因大瘟疫而無暇報復。對米那迪爾的報復拖延至176年後,米那迪爾之姪特路美泰·昂巴達希爾(Telumehtar Umbardacil)短暫收復昂巴。然而,

...新的災禍降臨剛鐸,剛鐸重新失去了昂巴,昂巴落在哈拉德威治人手中。 (《魔戒三部曲》附錄)

整個第三紀元,昂巴是昂巴海盜的家園,他們和哈拉德林人有著密切的關係,部分海盜就是哈拉德林人。他們相當殘酷,經常襲擊剛鐸的貝爾法拉斯(Belfalas)和安法拉斯(Anfalas)沿岸。如第三紀元2746年,多爾安羅斯(Dol Amroth)的第十五任公爵被昂巴海盜所殺。

第三紀元2885年,昂巴支持哈拉德林人索取哈隆鐸(Harondor),這一直都是昂巴海盜和剛鐸之間的爭議。第三紀元2951年,索倫再次出現,昂巴宣稱效忠索倫,亞爾-法拉松的功績終告無效。

29年後,昂巴海盜的艦隊被破壞,亞拉岡(Aragorn)接受了剛鐸攝政王愛克西里昂二世(Ecthelion II)委託,焚毀昂巴海盜的船艦並擊殺港口的首領。

在魔戒聖戰期間,昂巴仍未完全恢復過來,但依然派遣五十艘武裝船和無數小船襲擊剛鐸沿岸以牽制米那斯提力斯(Minas Tirith)的守軍。然而,他們再次被亞拉岡及死亡軍隊(Army of the Dead)擊敗。巴拉多(Barad-dûr)摧毀後,昂巴也衰弱了,最終失去其統治權和降伏於伊力薩王。

昂巴可見於小說《魔戒三部曲》的初版中土大陸地圖的底部,但卻不見於現行的版本。

参考条目[编辑]

外部連結[编辑]