多爾哥多

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
托爾金中土大陸地名
地名 多爾哥多
別名 阿蒙蘭斯(Amon Lanc)
描述 索倫的前哨
建造者 索倫
領地 幽暗密林
統治者 索倫,後為卡姆爾(Khamul)
類別 要塞
存在時間 第三紀元

多爾哥多(Dol Guldur)是托爾金(J. R. R. Tolkien)的中土大陸裡的一個地方,位於幽暗密林(Mirkwood)南方,為索倫的要塞。

地理歷史[编辑]

第三紀元1000年後,索倫(Sauron)返回中土大陸,並建立了多爾哥多。多爾哥多亦名為阿蒙蘭斯(Amon Lanc),曾經是歐瑞費爾(Oropher)森林精靈(Silvan Elves)的根據地,但已向北移至幽暗密林山脈以北。索倫佔領多爾哥多後,歐瑞費爾之子瑟蘭督伊(Thranduil)帶領他的子民越過密林河(Forest River),並在那裡定居。

聖白議會(White Council)擔憂多爾哥多的力量可能來自索倫。第三紀元2063年,甘道夫(Gandalf)前往多爾哥多,而索倫此時仍未恢復力量,逃往東方。第三紀元2460年,在史麥戈(Smeagol)找到魔戒(One Ring)後,索倫重返多爾哥多,但魔戒隨著史麥戈消失在迷霧山脈(Hithaeglir)下。

第三紀元2845年,長鬚族矮人國王索恩二世(Thráin II)持有矮人七戒的其中一戒,被囚禁在多爾哥多的地牢。第三紀元2850年,甘道夫再次進入多爾哥多,找到垂死的索恩二世,索恩二世雖然並沒有在死前交代他兒子的姓名,但索恩二世將山下王國的地圖和鎖匙託給索林‧橡木盾(Thorin Oakenshield)。甘道夫確定了索倫正是多爾哥多的主人。

甘道夫返回聖白議會,並敦促對多爾哥多開戰,但被薩魯曼(Saruman)否決,因為他私下對多爾哥多開始搜尋魔戒的下落。第三紀元2941年,薩魯曼最終同意向多爾哥多開戰,《哈比人歷險記》亦在這時開展。這是甘道夫刻意安排的,使薩魯曼和史矛革(Smaug)不能互相援助,否則他們一定會這樣做。索倫逃回魔多(Mordor),他的計劃已準備就緒。多爾哥多被克哈穆爾(Khamul)接管,他是巴拉多(Barad-dûr)的副官,亦是戒靈(Ringwraiths)的二號人物。

魔戒聖戰時期,多爾哥多對羅斯洛立安(Lothlórien)發動了三次攻勢,對羅斯洛立安的外圍森林造成嚴重破壞。多爾哥多的軍隊每次都被精靈水戒(Nenya)的力量擊敗,只有索倫本身才可壓倒精靈水戒的力量。索倫失敗後,凱勒鵬(Celeborn)率軍越過安都因河(Anduin),攻陷多爾哥多。多爾哥多被羅斯洛立安的精靈清空,凱蘭崔爾(Galadriel)亦來到「擊垮它的高牆,破壞它的牢籠」,重新將多爾哥多命名為阿蒙蘭斯(Amon Lanc),一度成為凱勒鵬的羅斯洛立安以東的首府。