西方文化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
列奥纳多·达·芬奇維特魯威人》,作为欧洲文艺复兴时期西方文化变化的象征。

西方文化指的是最初形成於南欧北歐;盛行於西歐、北歐、北美澳洲文化,包括西方世界中共同的标准、价值观、风俗等。在欧美,与西方这个词相对应的是东正教伊斯兰亚洲国家,或者第三世界发展中国家。

描述[编辑]

西方文化的概念通常与西方世界传统定义相关联。根据此定义,西方文化是其文学科学音乐以及哲学原理的合集,并且有别于其它主要文明。适用于受西欧移民或殖民影响强烈的国家,并不仅限于西欧。这些传统大都在被列入西方经典

西方文化被用于许多方面,不管实际使用正确与否,包括美国文化唯物主义工业主义资本主义商业主义、性的享乐主义帝国主义现代主义,乃至解说西方文明

基石[编辑]

西方文化常被认为起源于古希腊罗马帝国印歐人。西方文化也根源于斯拉夫人還有北歐日尔曼人凯尔特人的文化,这些文化是形成欧洲的重要推动力量。基督教中世紀有很大的影响,許多人會将基督教和西方文化相提並論。另一個值得注意的點是:在穆罕默德之前,整個環地中海算同一個文化圈,基督教及伊斯蘭相繼興起後,才被切割為亞非及歐洲兩大文化圈,雖然兩地的文化思維在三千年前便已分道揚鑣。

西方文化在文学、音乐、哲学、宗教方面,已经有了极为丰富的发展。重要的传统包括:

历史[编辑]

威廉·莎士比亚,对现代西方文学影响重大。

公元前1世纪罗马帝国攻佔希腊后,吸收了古希腊的科学哲学民主建筑文学以及艺术,並在此基础上作进一步的发展。

在接下来的500年中,尽管罗马帝国拒绝古代雅典很前卫的民主理念,但却将希腊语拉丁语随着罗马法传遍了欧洲。罗马文化还融合了日耳曼斯拉夫以及塞尔特文化,但随着罗马的衰落,希腊与罗马(Greco-Roman)的许多艺术、文学以及科学都消失或被取代了。

随着罗马基督教地位的提高,圣经成为西方文艺中的核心部分,几乎影响到了西方文化的所有领域,包括艺术、法律、哲学、教育以及政治。罗马基督教成立了许多神学院,现在的许多大学、学院即起源于此,总体而言这些学院促进了早期西方文化的传播。阿拉伯文化保存了一些古希腊和古罗马的知识,随着十字軍東征西班牙黎凡特摩尔人所具有的阿拉伯文化,对西欧产生影响,终于在14世纪,希腊的文化遗产重又被西欧发现,于是文艺复兴诞生了。

白宮建筑仿照了古希腊圣殿的样式

16世纪之后,文艺复兴的西方文化被探险者殖民者商人以及传教士传播到新大陆。随后的启蒙时代,在美国革命法国大革命时达到顶峰。一些理念,比如公民權利法律面前人人平等司法公正以及民主,这些社会构成的理想,第一次被付诸实践。如今这些准则已经成为现代西方文化的基石。

19世纪,美国开始发展自成一体的西方文化,1950年代后,占据了主导地位,连同美国时尚、娱乐、技术以及政治,泛滥于其他西方世界

霸权[编辑]

日本在保留传统的同时,深受西方文化的影响。

在世界范围内,西方文化中的元素对其他文化具有很强的影响力。许多文化背景的人,包括西方与非西方的,都将“现代化”与“西化”等量齐观,当然也有许多非西方人士,反对将采纳西方理念与价值,作为所有社会的必然。一些非西方世界的成员,他们将科技进步跟西方的不同价值观相联系,由于西方价值观与他们当地社会的价值理念大相径庭,以此作为理由,来反对大部分的“现代化”。

无可争议的是,组成所谓“现代化”概念的技术、社会模式中的大部分,都发展自西方世界。但这些技术和社会模式,是否就是西方文化的本质部分,这个问题则较难回答。许多人根据实证科学,认为这个问题无法回答,取而代之的是,一个“价值”问题,必须在其价值系统中(如哲学、宗教、政治理论)才能找到答案。当然,现在人类学中的许多部分,都显示在物理环境与日常活动,跟文化形成(发现自文化生态)之间的关系。因此,“现代化”与“现代”技术,就不仅仅指“科学”方面(即物理上),也可能与某种文化紧密相联,比如西方文化,如果没有这些科技,现在的西方文化就跟古往今来为人熟知的状况有天壤之别。

多元文化[编辑]

由于在文化、艺术、文学、历史方面的基石作用,西方文化在欧美学校课程中占据了支配地位。1970年代开始,一种被称为「多元文化政策」的新文化觉醒,开始鼓励在西方学习非洲、亚洲的文化、历史与艺术,这项政策在进入1990年代后进展加快。

艺术、政治以外[编辑]

亨利·福特推广了大量生產及其样板:T型车

除了食品、文学、艺术、音乐、宗教以及政治,西方文化中还有许多方面有别于世界上的其他文化。

科技發展[编辑]

西方社會的一大特色就是致力于科学技术,并善于创造新加工、新材料,进而形成新产品。正是在西方,蒸汽机得到了发展,并被应用于工厂,以产生电力。四冲程循环内燃机的发明和前期发展也都发生在西方。核电站则发明于芝加哥发电机变压器马达以及电灯,可以说几乎所有熟悉的电器,都源自西方。新的通讯设备与系统,比如电报电话传真海底电缆无线电以及电视通讯导航卫星因特网万维网,这些都可以归功于西方。一些司空见惯的材料,比如混凝土、明亮的玻璃合成橡胶聚乙烯聚丙烯聚苯乙烯等等,这些都是西方的发明。钢铁造的轮船、桥梁以及摩天大楼,首先出现在西方。疫苗接种麻醉MRI口服避孕药,以及所有纯的抗生素都来自西方。晶体管集成电路、存储芯片、计算机鼠标以及硬盘都在西方问世,还有铅笔圆珠笔CRTLCDLED摄影静电复印激光打印机等离子显示器等。轮船的经度仪、引擎带动的螺旋桨火车头自行车汽车以及飞机,都发明自西方。眼镜望远镜显微镜电子显微镜,各种色谱法蛋白质DNA排序CT核磁共振X射线,还有白光、紫外线、红外线的光谱研究,都首先在西方的实验室、医院、工厂里开发并应用。生化疾病糖尿病细菌病源论也是由西方人发现。根除古代被称为天谴天花,则是在西方人唐纳德·汉德森英语Donald Henderson领导下展开。

在数学中,微积分统计逻辑学矢量张量复分析群论以及拓扑学都发展自西方。生物学中,进化论染色体DNA遗传学以及分子生物学用到的方法,都在西方首创。物理学中的力学量子力学相对论热力学统计力学都由西方人创造。原子原子核电子中子质子都由西方人揭示。大部分的化学元素,包括其组成等,都在西方被发现。固氮石化产品也是西方人的發明。化學正是在西方发展成为科学的一员。

西方國家也以对地球与太空的探险著称。第一次环球航行的是西方人,第一次踏足南极、第一次登陆月球的都是西方人。机器人登陆火星小行星,对外层行星的旅行探索,这些都是西方人的科技發展。

西方飲食文化[编辑]

参见[编辑]