以实玛利

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

以實瑪利英语Ishmael),基督新教譯作以實瑪利天主教譯作依市瑪耳伊斯兰教譯作易司馬儀 ,按照希伯来经古兰经记载,是亚伯拉罕與其正妻的女僕夏甲所生的長子。

犹太教中的以实玛利[编辑]

犹太教希伯来圣经中,以实玛利是亚伯拉罕与其正妻撒拉的女僕夏甲(Hagar)所生的长子,上帝對他的預言是「為人必像野驢。他的手要攻打人,人的手也要攻打他;他必住在眾弟兄的東邊,後裔極其繁多甚至不可勝數。」(《塔纳赫创世纪-16》)
撒拉與夏甲之前即因生育能力而有嫌隙,亞伯拉罕的嫡子以撒斷奶時,撒拉更慫恿其夫趕走夏甲母子。後來以實馬利住在曠野,成為弓箭手,取埃及女子為妻(《创世纪-21》)並生下十二族長(《创世纪-25》),受上帝應許成為大國的祖先,日後的阿拉伯人即為以實瑪利的後代,猶太人則是以撒的後代。

伊斯兰教的以实玛利[编辑]

以实玛利的来历与犹太教中的说法相同,伊斯兰教的宣道者穆罕默德曾以阿拉伯人以实玛利后裔的理由,同當時的猶太拉比證明自己的先知身分。学者发现有人把穆罕默德的祖先追溯到尼拜约,也有人追溯到基达。[1]

参考文献[编辑]