阿撒瀉勒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
畫家筆下的阿撒謝爾

阿撒謝爾希伯来语עזאזאל英语Azazel)是一個出現於希伯來典籍的名字,可能與《希伯来圣经》提及的墮天使撒但相關。

利未記》曾提及此名字,先知摩西於《利未記》中記錄了有關贖罪日贖罪祭的事宜,儀式中的一項就是要把一頭公山羊作為代罪羔羊,送到曠野之中歸與阿撒瀉勒[1]

阿撒謝爾一辭亦出現於猶太典籍《塔木德》,解經家認為阿撒謝爾指的是代罪的山羊放走以後,最終墮崖喪命之處。

偽典以諾書》亦有關於阿撒謝爾的記載,當中指阿撒瀉勒墮落天使的領袖,這群天使與地上的女人苟合而誕下「上古英武有名的人[2]。由於阿撒謝爾教導男人製作戰爭兵器以及教導女子化粧,所以它於這群墮落天使中地位顯赫。阿撒謝爾對人類的影響,最終令耶和華神以大洪水毁滅世界。

但有反對者認為,《聖經》中耶和華神反覆強調“除我之外不可有別神”[3],又怎麼可能讓以色列人向一個邪靈獻祭?

形象特徵[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 利未记第16章第6-10节
  2. ^ 创世记第6章第4节
  3. ^ 出埃及记第20章第3节

参见[编辑]