阿茲特克神話

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿茲特克神話是阿茲特克人的神話也是他們的主要民俗信仰,阿茲特克是已經絕跡的文明,古代的位置與現今的墨西哥非常接近。他們的神話中有大量神祇,亦有很多怪物。

歷史[编辑]

阿茲特克綠松石之神、火神修堤庫特里的面具,於大英博物館展出。

阿茲特克文明一般來說是結合了納瓦特爾族的文化,因為他們使用共同的語言。根據傳說,不同的部族從北面南下,來到圍繞特斯科科湖阿納瓦吉谷(Anahuac valley,現今的墨西哥山谷,Valley of Mexico),這些部族成了阿茲特克人。這裏山谷和湖泊的所在地很明顯是指現今的墨西哥城,但是對於阿茲特克人的來源,所知道的東西並不多。

關於他們的來源有不同的說法。根據神話,墨西加(或阿茲特克人)的祖先來自北部的阿茲特蘭,最後七個部落(納瓦特爾語:nahuatlacas,源自tlaca,即「人」的意思)向南進發,因此他們的名字叫作「阿茲特克」。另一個說法是他們來自奇哥莫茲托克(Chicomostoc,意為「七洞穴」),又或者來自塔摩安羌(Tamoanchan,意為「雲霧之國」[1],傳說中的文明之源)。

據說墨西加人/阿茲特克人由他們的神祇威齊洛波契特里(意為「左蜂鳥」或「來自南方的蜂鳥」)所帶領。當他們到達湖上的島時,看見一頭鷹棲息於一顆長滿果實的仙人掌上,由於特索索莫克(Tezozomoc,又作提佐佐莫克)誤譯版本,就成了目前流行的說法——一隻鷹在吃一條蛇,但根據阿茲特克的原來版本,故事中從來沒有蛇的出現。有人認為那頭鷹吃的是另一隻鳥,另外亦有人認為那隻鷹只是站在仙人掌上而已,亦有人說牠是在吃其他東西。這正應驗了他們要找一個新家園的預言。於是,阿茲特克人於當地興建了人工島特諾奇提特蘭,即今天墨西哥城的中心。這故事亦繪畫於墨西哥國徽上。

資料來源[编辑]

  1. ^ 東尼·艾倫、湯姆·魯文斯坦著,余黛玉譯(2005年):《太陽神的祭品:阿茲特克和馬雅神話》,台灣:知書房出版社,ISBN 986-7640-72-1

外部連結[编辑]