聖伯爾納鐸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
聖伯納德

聖伯納德於《僧侶與修院簡史》中的插畫 by Alfred Wesley Wishart (1900).
修道院院長教會聖師流蜜博士
出生 1090年
豐坦萊迪容法國
逝世 1153年8月20日(約62-63歲)
克勒窩法國
敬奉 羅馬公教會
聖公會
信義會
列聖 1174年1月18日,羅馬歷山三世
朝聖地 維爾蘇斯-拉弗爾泰 (奧布省)
慶節 8月20日
象徵 熙篤會白聖袍、魔鬼链、白犬
主保 熙篤會勃艮第直布羅陀劍橋大學王后學院施派爾主教座堂聖殿騎士團、養蜂人、製燭者

聖伯納德Bernard of Clairvaux,1090年-1153年,又譯作「聖伯爾納鐸」),克勒窩修道院院長,修道改革運動──熙篤會(Cistercian)的傑出領袖,被尊為中世紀神祕主義之父,也是極其出色的靈修文學作家。

聖伯納德出生於第戒(Dijon)附近的一個法蘭西貴族家庭。他受教宗貴格利七世(Pope Gregory VII)和克呂尼修道院(Abbey of Cluny)革新運動的影響,受過三藝制教育(trivium,文法、修辭學與邏輯學)。他本是有志從軍,但十九歲那一年母親去世,為遵從母親遺志,於二十二歲(1112年),帶著三十位親友進入位於吉妥(Citeaux)荒僻河谷中的熙篤會修道院做了修道士。[1][2][3]這是一所極為嚴格和熱誠的修道院。三年後他即受委任為克勒窩修道院的院長。

他有著極大的感染力,引領自己曾為公爵的父親與兩位兄弟捨棄家財一同修道。當時有這樣的一句話「做母親的把兒子藏起來、做妻子的把丈夫藏起來、朋友把朋友藏起來」,免得他們受感化去做修道士。他擁有優美的人格,口才很好,擅長講道與寫作,會寫神學論文以及美妙的詩歌。他以優秀的口才與文才,高舉教宗聖母,終止教會的分裂。[4]克勒窩Clairvaux〉的第一間修道院是他建立的,他以修道院長的身分影響了整個歐洲。他是中世紀第一個偉大的神秘主義者,也是苦修的簡樸生活與個人靈修運動的領導人。他強調天主之愛,並相信基督徒要愛天主才能認識天主。而人類對物質的貪戀可以藉著祈禱與自律而改變成為對基督的熱愛。聖伯納德雖然是一位出世的修道士,但對於當時的政治也並非不聞不問。他在1130年介入了選擇新教宗的爭論,他堅決支持教宗必須擁有高尚的道德生活,並且不厭其煩地嘗試說服所有的歐洲人與他站在同一立場。他促成國王路易七世與封建臣民的和解、為聖殿騎士團制定規章、譴責亞伯拉德經院理性主義,甚至發起了第二次十字軍。聖伯納德至終是因為極端苦修精力耗竭而逝世,年62歲。[5]

聖伯納德並不贊同純粹循理性之路親近天主,他強調必須要愛與知識並重。他將愛分為四種層次:(1)為自己而愛人,(2)為自己而愛天主,(3)為天主而愛天主,(4)為天主而愛人。愛的最高境界完全是上主自己的工作,是上主主動更新人,使人成聖。他認為天主與人之間愛的聯合,並非源於理智上的聯合,也不是神性與人性本質上的聯合,而是人在意志上完全順從天主的聯合。[6]

主保教堂[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 陶理,《基督教兩千年史》,李伯明、林牧野合譯, (香港:海天書樓,2001),268,305,
  2. ^ Geoffrey Hanks, 70 Great Christians Changing the World (Ross-shire, Scotland: Christians Focus Publications, 1992), 89.
  3. ^ 郭鴻標,《諄諄善諫的修士─聖伯爾拿》 (香港:基督教文藝出版社,2002),1。
  4. ^ 顏路裔,《名人軼事》, (香港:道聲出版社,1983),48-49。
  5. ^ 陶理,《基督教兩千年史》,267-268。
  6. ^ 郭鴻標,5。