畢奧神父

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
比太止那的聖比約神父
Saint Pio of Pietrelcina
O.F.M. Cap
司铎、会士、聖傷精修圣人
出生 1887年5月25日(1887-05-25)
意大利贝内文托省皮耶特雷尔奇纳
逝世 1968年9月23日(81歲)
意大利福贾圣焦万尼罗通多
敬奉 罗马天主教
列福 1999年5月2日,罗马, 意大利教宗若望·保禄二世
列聖 2002年6月16日,罗马, 意大利教宗若望·保禄二世
朝聖地英语Shrine 圣焦万尼罗通多, 意大利 (他生活与逝世的地方)
慶節 9月23日
主保
  • 民防志願者
  • 青少年
  • Don't Worry Be Happy Day (1月22日)
[1]

聖畢奧神父英语Saint Padre Pio (Pius) of Pietrelcina意大利语Pio da Pietrelcina,1887年5月25日-1968年9月23日)是一位意大利的嘉布遣會的天主教神父、受聖傷者、神秘主義者[1],後來亦被羅馬天主教追封為聖人。畢奧神父因從1918年起終身攜帶聖傷而廣為人知,並由此引起了針對這一事件的許多研究與爭議。

畢奧神父原名方濟各·弗哲(意大利语Francesco Forgione),出生於意大利南部小鎮皮耶垂西那。他於1903年1月22日入嘉布遣方濟會,取名「畢奧」(或譯「比約」)。畢奧神父於1968年9月23日逝世於聖若翰·羅通多,享年八十一歲。2002年6月16日被教宗若望·保祿二世追封為「聖人」[2]

畢奧神父的紀念日是9月23日。[3]

早年生活[编辑]

聖畢奧神父於1887年5月25日在意大利南部鄰近貝內文托小鎮皮耶特雷尔奇纳出生。他的父親 Grazio Mario Forgione (1860–1946) 是一位自食其力的農夫,母親 Maria Giuseppa Di Nunzio Forgione (1859–1929)是一位寬厚仁慈的婦女。[4][5]嬰兒畢奧在鎮上的聖亞納小堂(Santa Anna Chapel)領洗,聖名為方濟各。[6]自小他幫助父母在田中耕種,不過他的任務主要是牧放羊群,由此他的教育遲緩了幾年。據說在方濟五歲時,他已下定決心將整個生命獻給天主,甚至在那個年紀已開始了刻苦的補贖[4][6]

皮耶特雷尔奇纳是一個人民宗教生活虔誠的小鎮。方濟的家人是熱心的天主教徒,每日參加彌撒、誦念玫瑰經,一周內三天守齋戒食肉類。[6]雖然方濟的父母和祖父母是文盲,他們記得經文並常常講述福音和聖經故事給孩子們聽。方濟的母親稱方濟從小時候起就常常看見耶穌聖母,還有他的守護天使,以至於年幼的方濟竟以為大家都像他一樣能看見諸聖。

根據他的神師拉密斯的奧思定神父(Agostino da San Marco)的日記,年幼的方濟常常遭受各種疾病的困擾。六歲時他患了一場嚴重的胃炎,使他有很長一段時間患病在床。十歲時,他患上傷寒而高燒大病,鎮上的赤腳大夫看了之後,甚至還說他大概只有幾天好活了,但最後卻誤食一大罐辣椒而獲救。[7][8]

童年時的方濟常常經歷神視神魂超拔英语Religious ecstasy[4] 1897年時,當10歲的方濟完成了為期三年的公立中小學教育後,他感受到天主聖召,被修士的樸素生活所深深吸引。他向父母表達了修道的意願後,他們帶著孩子去了皮耶特雷尔奇纳以北13英里(21公里)的莫尔科内,拜訪了那裡的嘉布遣方濟會修院,以探知方劑是否能入會修道。會士們表示他們願意接納方劑,但要等到他接受更多教育之後。[6]

方劑的父親為了負擔他的學費,便前往美國尋求工作,以期讓方劑接受更多學術教育。[9] 1899年9月27日,方劑接受了堅振聖事。之後方劑通過了先前修會規定的教育要求。1903年1月6日,15歲的方劑加入了嘉布遣方濟會,領受了會衣英语religious habit,成為一名初學修士,取名畢奧修士Fra Pio),並发神貧、貞潔、服從的誓願。關於選用這一名字的原因有許多推測,比較公認的是為紀念教宗聖庇護一世,這位聖人的聖髑存放於畢奧領洗的聖亞納小堂。[10] [6][4]

晉鐸[编辑]

受聖傷[编辑]

晚年生活[编辑]

有記錄的超自然現象[编辑]

列聖品與敬禮[编辑]

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Saint Pio of Pietrelcina. BBC. [11 April 2014]. 
  2. ^ "Padre Pio de Pietrelcina",- PADRE PIO DA PIETRELCINA. Vatican News Service. 
  3. ^ 拉丁文:九月的羅馬天主教聖人歷
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 Ruffin, Bernard C.. Padre Pio: The True Story. Our Sunday Visitor. 1991: 444. ISBN 978-0-87973-673-6. 
  5. ^ Gerhold, Ryan. The Second St. Francis. The Angelus. 2007-02-20: 12–18. 
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 6.3 6.4 Padre Pio the Man Part 1. [2008-01-19]. 
  7. ^ 天主教在線:比約神父傳
  8. ^ 注:一段趣事:方濟十歲時染上傷寒,病得很重。鎮上的赤腳大夫賈欽佗.瓜達納(Giacinto Guadagna)看了之後,搖搖頭說他大概只有幾天好活了,爸爸媽媽強忍悲痛,老實跟方濟說他快死了。方濟聽了之後,說:「如果我快死了,我想再看一眼我深愛的皮阿納.羅馬納。」爸媽考慮之後,決定完成兒子的心願,要他十五歲的哥哥米切雷把方濟搬到驢子背上,跟他一起去一趟那間小屋。當時正是收成季節,貝芭炒了很多胡椒,準備款待請來的雇工。因為這些辣椒實在太辣,所以那些大男人吃得也沒想像中多,還剩了一大罐在桌上。方濟跟米切雷進屋時,想跟哥哥要點來吃,但哥哥不讓他吃。等貝芭來了,方濟跟她說:「媽咪,把門關上好不好? 光太刺眼了。我想一個人待一下,妳先走開一下好嗎?」等貝芭離開後,這病奄奄的孩子從床上起來,把辣椒全都給吞了,還配上半罐牛奶。貝芭回來發現辣椒沒了,驚訝之餘以為是米切雷不小心放狗進來,讓狗把辣椒全給吃了,把米切雷罵了一頓。當時方濟正在昏睡,醒來之後覺得身體好了大半,這才知道整個經過。他老實告訴媽媽說:吃了那罐辣椒的「狗」,其實就是他。《聖五傷畢奧神父傳》啟示出版
  9. ^ Saints. The American Catholic. 
  10. ^ Convento Pietralcina. La chiesetta di Sant'Anna. http://www.cappuccinipietrelcina.com. [30 July 2014]. 


外部鏈接[编辑]

非官方傳記[编辑]